Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Как Луна едва не стала ядерным полигоном.

В конце 1950-х годов, когда холодная война была в самом разгаре, а космическая эра только-только началась, в СССР и США существовали планы проведения ядерных взрывов на поверхности Луны. Цель этих грандиозных экспериментов, за которыми должны были наблюдать все жители Земли, понятна: продемонстрировать свои возможности перед противником и показать всему миру, кто является бесспорным лидером в освоении космического пространства.

И хотя книга посвящена только секретам американской космонавтики, в данной главе мне придется рассказать о планах обеих космических сверхдержав по доставке ядерного заряда на Луну. Иначе некоторые краски этой широкомасштабной авантюры будут просто стерты.

Советская программа проходила в документах под индексом Е-4, ну а американцы закодировали ее обозначением А-119, хотя сама работа именовалась вполне безобидно – «Изучение лунных научно-исследовательских полетов». Это было самое большое отличие между экспериментами, которые задумывались по обе стороны Атлантического океана. Оба проекта, естественно, имели гриф «совершенно секретно».

Надо отметить, что и Е-4, и А-119 были не единственными лунными проектами, которые в те годы разрабатывались в СССР и США. Были и «простые варианты», к подготовке которых космические державы приступили даже раньше, чем к изучению возможности доставки на поверхность естественного спутника Земли ядерного заряда. Соответственно, и пуски таких лунников состоялись чуть раньше, чем можно было бы помещать на ракету атомную бомбу.

Первая попытка запуска межпланетной автоматической станции была предпринята в США 17 августа 1958 года. В тот день с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Тор-Эйбл-1» с 38-килограммовым аппаратом на борту. Пуск закончился неудачей – через 17 секунд после старта ракета начала уклоняться с расчетного курса, и ее пришлось уничтожить по команде с Земли. Вероятной причиной аварии стал прорыв трубопровода в двигателе первой ступени.

Потеря американцами своего первого лунника дала Советскому Союзу шанс вырваться вперед в соревновании. Наши конструкторы попытались этим воспользоваться, и 23 сентября 1958 года из казахстанских степей в небо ушла «семерка», получившая в трехступенчатом варианте название «Восток» (иногда ее именуют «Луна»). Она несла на своем борту автоматическую станцию, которая должна была достигнуть поверхности Луны и доставить туда вымпел с гербом СССР. Но и наш первый блин оказался комом. Ракета успешно стартовала с Байконура, но на конечном участке работы первой ступени стала разваливаться и взорвалась над сибирской тайгой.

Причины аварии были непонятны, и требовалось время, чтобы в них разобраться. Но вот времени-то как раз и не было. Приближалась очередная годовщина Октябрьской революции, а руководству коммунистической партии и советского государства было обещано новое космическое достижение. Принимается решение вновь пускать ракету со станцией. Очередная «семерка» стартовала 11 октября 1958 года. Но, как и в первом случае, на конечном участке работы первой ступени ракета стала разваливаться и снова взорвалась. Вместе с носителем погибла и станция.

По иронии судьбы в тот же день, но на 15 часов раньше, американцы также предприняли попытку запустить свою станцию к Луне. На этот раз им повезло больше – носитель смог вывести станцию «Пионер-1» на межпланетную траекторию. Но скорость, приданная аппарату, оказалась явно недостаточной для преодоления земного притяжения. Удалившись почти на 114 тысяч километров, станция сошла с орбиты и через 43 часа затонула в водах Тихого океана.

С одной стороны, это был успех. Еще ни один рукотворный аппарат не удалялся на такое расстояние от Земли. Но, с другой стороны, основная задача полета так и осталась невыполненной.

Пока в Советском Союзе разбирались с причинами двух аварий лунников и проводили конструктивные доработки ракеты, американцы предприняли еще одну попытку добраться до Луны. Еще один старт состоялся 8 ноября 1958 года. Однако уже через несколько секунд после старта ракета потерпела аварию и вместе с межпланетным аппаратом «Пионер-2» упала в воды Атлантического океана.

Надо отметить, что к тому моменту все космические исследования в США были объединены под эгидой только что созданного Национального управления по аэронавтике и исследования космического пространства (NASA). Все работы по межпланетным станциям, проводившиеся ВВС и флотом, были переданы новой правительственной организации. Кстати, американский флот так и не смог запустить ни одного межпланетного аппарата. И, если военно-воздушные силы преследовала череда аварий, то у флотских специалистов даже не дошло до летных испытаний. Ну а после создания агентства об этих работах вообще забыли.

До конца 1958 года были предприняты еще две попытки запуска станций к Луне. В Советском Союзе это попытались сделать 4 декабря, но автоматическая межпланетная станция не достигла космоса. Правда на этот раз авария произошла на участке работы второй ступени ракеты. Прогресс был налицо, но результата по-прежнему не было.

Американцы осуществили свою попытку 6 декабря. На этот раз был использован носитель «Юнона-2», который вывел в космос станцию «Пионер-3». Но вновь скорость, которую ракета сообщила станции, оказалась недостаточной, чтобы покинуть поле притяжения Земли – аппарат удалился на 102 тысячи километров, а потом повернул вспять и через 37 часов затонул в водах Тихого океана.

Таким образом, за 1958 год две космические державы предприняли семь попыток запустить межпланетные станции, четыре – США и три – СССР. Все они закончились неудачей.

Зато первый старт 1959 года оказался успешным. Запущенная в тот день с Байконура ракета вывела в дальний космос автоматическую станцию, которая прошла близ поверхности Луны и стала первым в мире искусственным спутником Солнца.

Но вернемся к ядерной теме.

Пока сверхдержавы соревновались еще в одном виде «космического многоборья», в секретных лабораториях изучали возможности проведения следующего раунда лунной гонки.

В Советском Союзе инициатором проекта Е-4 был известный физик-ядерщик Яков Зельдович. Его мало интересовали военные аспекты запланированного испытания, хотя он и понимал их важность, но зато очень привлекала научная сторона проблемы. Особенно его занимали вопросы распространения светового излучения и электромагнитных волн в космическом пространстве. Интересно было выяснить, как будет вести себя выброшенное взрывом лунное вещество в условиях слабого тяготения. К моменту появления идеи ядерные испытания в космосе еще не проводились.

Доставку заряда на Луну должно было обеспечить ОКБ-1 Королева, а сам заряд предполагалось изготовить в Арзамасе-16. Запуск ракеты должны были выполнить боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения.

В ОКБ-1 достаточно серьезно подошли к решению поставленной задачи. Был даже изготовлен макет лунного контейнера, в который предполагалось поместить ядерный заряд. Его со всех сторон утыкали штырями взрывателей, чтобы подрыв произошел при любой ориентации контейнера в момент соприкосновения с лунной поверхностью.

По большому счету можно сказать, что уже в 1959 году советские специалисты могли провести эксперимент. Это если брать в расчет только технические аспекты проблемы. Но был ряд и других вопросов, обсуждение которых велось в узком кругу инженеров, военных и функционеров из ЦК КПСС. Никак не могли решить одну дилемму: предупреждать мировую общественность о подготовке ядерного взрыва на Луне не хотелось, а пускать ракету без предварительного уведомления было бессмысленно – вспышку могли просто не заметить. Никто также не мог дать гарантии полной безопасности в случае аварии на участке выведения. Нетрудно было представить себе тот шум, который поднялся бы, если бы ядерный заряд, даже не взорвавшись, свалился на чужую территорию.

Пока судили да рядили, проблема разрешилась сама собой. Инициировавший работы академик Зельдович подсчитал длительность и яркость вспышки в безвоздушном пространстве и усомнился, что ее гарантированно смогут сфотографировать с Земли. А коли ядерный гриб не удастся увидеть с поверхности нашей планеты, то зачем вообще ввязываться в эту дорогостоящую, с непредсказуемыми последствиями авантюру? Проект Е-4 закрыли и больше к вопросу ядерного взрыва на поверхности нашего естественного спутника не возвращались. Это был один из тех редких случаев, когда закрытие проекта не только никого не разочаровало, но даже успокоило.

Параллельно с проектом Е-4 аналогичную работу вели и в США. Первая информация об этом поступила еще в 1959 году от молодого тогда физика Карла Сагана, которого привлекли к участию в проекте. Другими подробностями поделился спустя сорок лет руководитель проекта A-119 Леонард Рейфел. По его словам, военные хотели узнать эффект влияния ядерной бомбы на облик спутника нашей планеты. Ну а Сагана наняли для изучения атомного облака – «гриба», который должен был сначала значительно разрастись при низкой гравитации, а затем опуститься. Ученый предполагал, что из взрыва можно получить определенную научную выгоду, исследовав облако на предмет присутствия органических материалов.

Логика рассуждений и действий американцев была схожа с позицией советских коллег, поэтому и результат оказался аналогичным. Как и в Советском Союзе, работы в США были остановлены из-за опасения по поводу возможных последствий, а также из-за неэффективности наблюдений за ядерным взрывом на таком удалении от Земли. Но в США работы были остановлены на более ранней стадии, чем в Советском Союзе, – американцы не успели разработать ни собственно ядерное устройство, ни ракету, с помощью которой заряд планировалось доставить к нашей небесной соседке. У нас же, в принципе, и то и другое уже было.

Отказавшись от проведения ядерных взрывов на Луне, советские и американские военные, тем не менее, не отказались от идеи проведения аналогичных экспериментов в непосредственной близости от поверхности Земли, на высоте всего в несколько сот километров.

Как эти планы были реализованы американцами, я уже рассказал в предыдущей главе, поэтому вновь небольшое отступление.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.