Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Лунная гонка приближается к развязке.

Чтобы преодолеть «синдром «Аполлона-1» американцам потребовалось более полутора лет. Лишь во второй половине 1968 года встал вопрос о первом испытательном пилотируемом полете в рамках лунной программы.

Вполне возможно, что в иной ситуации специалисты НАСА потратили бы еще некоторое время, чтобы довести корабль до летной кондиции. Но советские конкуренты наступали на пятки. 18 сентября 1968 года в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция «Зонд-5», которая облетела Луну и благополучно возвратилась к Земле.

На самом деле под этим названием скрывался лунный корабль «Л1», предназначенный для использования в пилотируемом режиме. В нашей стране об этом было известно лишь узкому кругу посвященных лиц, но для американцев не являлось секретом. Поэтому они небезосновательно опасались, что следующий запуск может быть с экипажем на борту. Пресса в те дни безапелляционно предрекала, что, мол, русские завтра пошлют человека на Луну. А тогда прощай надежды на лидерство в космосе. Поэтому и спешили приступить к испытаниям «Аполлона».

Запуск корабля «Аполлон-7» состоялся 11 октября 1968 года. В испытательную миссию отправились Уолтер Ширра, Уолтер Каннингем (Walter Cunningham) и Донн Эйзел (Donn Eisele).

Для Ширры полет на «Аполлоне-7» стал третьим в его космической карьере. В отряд астронавтов НАСА он пришел одним из первых еще в 1959 году и стал единственным, кому удалось слетать в космос на американских космических кораблей всех типов: «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». Другие члены экипажа опыта космических полетов до этого старта не имели.

Основной задачей миссии «Аполлона-7» являлось испытание командного модуля корабля «Аполлон» в условиях реального полета на околоземной орбите. Кроме того, была запланирована комплексная проверка работы наземных служб обеспечения полета и средств слежения. В полетное задание были вписаны и другие пункты. Например, такие:

• сближение корабля со второй ступенью носителя до расстояния 1–2 метров для имитации «причаливания» к взлетной ступени лунного модуля;

• испытание маршевого двигателя корабля – восемь включений на различную длительность;

• испытания бортовой вычислительной машины и радиолокационного приемоответчика.

Астронавты работали по 16 часов в сутки, но программу выполнили полностью. Плюс к этому – смогли разрушить психологический барьер, возникший после трагедии на мысе Канаверал в январе 1967 года.

Самой большой проблемой стало плохое самочувствие членов экипажа. Уже на третьи сутки полета у Ширры повысилась температура, а потом начался насморк. Чуть позже неважно почувствовали себя и другие члены экипажа. Но вопрос о досрочном возвращении на Землю не стоял – медики НАСА считали, что недомогание может проявиться и в других миссиях, но никак не должно влиять на выполнение полетного задания. Правда, когда астронавты уже начали готовиться к посадке, они попросили разрешения у руководителей полета не надевать шлемы, так как у всех были заложены дыхательные пути. Чтобы избежать травм, астронавты обложили головы комбинезонами.

Полет «Аполлона-7» продолжался почти 11 суток. Возвращение на Землю состоялось 22 октября. Уже через час после приводнения вся троица находилась на борту авианосца «Эссекс».

В целом полет «Аполлона-7» прошел достаточно хорошо. Хотя было зафиксировано около пятидесяти неполадок, лишь две из них требовали серьезной модификации бортовых систем. Доработки были проведены в рекордные сроки.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.