Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Как пытались сбить с курса «Аполлон-11».

Данная глава к программе «Аполлон» имеет опосредованное отношение. И все-таки я надеюсь, что читателям будет интересно узнать о событиях, которые разворачивались вокруг первой экспедиции человека на Луну.

В 1962 году по киноэкранам всего мира (естественно, капиталистического мира) с большим успехом прошествовал фильм «Доктор Но» – первая часть эпопеи о приключениях агента 007 секретной службы Ее Величества Джеймса Бонда. Я уже упоминал об этом, ставшем хрестоматийным, киногерое. И не ручаюсь, что мне больше не придется о нем писать. Хотя бы вскользь.

Действие картины «Доктор Но» происходило на Ямайке, где при выполнении особо важного задания загадочно погибли резидент английской разведки и его радистка. Выяснить, что случилось на самом деле, может только Бонд (а как же иначе!). На Ямайке он узнает о существовании таинственного острова Краб Кей и его не менее таинственного хозяина, внушающего трепетный ужас местным рыбакам – доктора Но. По заданию международного террористического синдиката «СПЕКТР» тот готовит операцию по уничтожению американских космических ракет, взлетающих с мыса Канаверал, применяя генератор излучения с использованием атомного реактора. Бонду удается проникнуть в логово монстра и в последнюю минуту сорвать коварные планы преступника. Все «плохие парни» погибают во время взрыва реактора, а агенту 007 и его помощнице удается спастись на катере. Мировое зло наказано.

Вот так развивались события в том фильме. Сюжет картины был выдуман от начала и до конца, и мало кто мог тогда представить себе, что через несколько лет один из эпизодов ленты, где речь шла об уничтожении ракет с помощью генератора излучения, станет частью реального противостояния двух сверхдержав – СССР и США. Скрытого от любопытных глаз, но столь масштабного, что иногда возникают сомнения в правдоподобности происходившего тогда. Трудно объяснить сей парадокс, но «киношные интриги» перенеслись тогда с экрана в нашу с вами жизнь.

Прежде чем окунуться в события весны и лета 1969 года, давайте поговорим немного о генераторе излучения, «созданном» доктором Но, и о том, можно ли с его помощью уничтожать ракеты. Это позволит нам понять, почему вокруг программы «Аполлон» развернулись поистине шекспировские страсти. Если не брать в расчет лазеры, которые в начале 1960-х годов еще не были столь популярны, как сейчас, а остановиться только на традиционных, но мощных, генераторах электромагнитного излучения, то теоретически такая возможность имелась. Для этого необходимо было послать в сторону ракеты сгенерированный импульс и тем самым заставить бортовое оборудование работать со сбоями. В результате такого воздействия ракета отклонилась бы от расчетной траектории, после чего ее пришлось бы уничтожать по команде с земли. Вероятно, именно такой вариант развития событий и обыгрывался авторами сценария фильма о Джеймсе Бонде. Ну а все остальные сделанные ими допущения можно считать «буйством фантазии киношников».

Но это теория. А на практике так никто и никогда не поступал. Во всяком случае, в период противостояния СССР и США. Хотя не исключено, что в секретных лабораториях по обе стороны Атлантики такие работы велись (или ведутся?). И может быть, даже проводились испытательные пуски и уничтожение ракет. Но, повторюсь, до «поля боя» такое оружие не дошло.

А теперь о том, что происходило спустя семь лет после выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде. Как я уже отметил, американцы стараются о тех событиях не вспоминать. Даже название этой сверхсекретной широкомасштабной операции – «Перекресток» – единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось. По большому счету, его даже нельзя считать достоверным. Может быть, в документах те события имеют иное кодовое обозначение, но я их буду называть именно так. Многие детали этой операции придется опустить, а некоторые вещи «дополнить», поэтому канва тех событий будет выглядеть весьма схематично. Но это все-таки лучше, чем ничего.

Высадка американцев на Луне считалась важнейшим делом национальной политики США второй половины 1960-х годов. Даже война во Вьетнаме имела меньший приоритет. Первыми побывав на поверхности нашего естественного спутника, американцы намеревались продемонстрировать всему миру свою техническую и технологическую мощь, и убедить всех друзей и недругов в своих потенциальных возможностях.

К реализации программы были привлечены лучшие силы. На «Аполлон» денег не жалели, хотя и было их не столь много, как хотелось бы того крупнейшим американским корпорациям. Но и на том, что выделили из бюджета, можно было хорошо погреть руки. Что и было сделано.

В работах участвовали сотни компаний и научных центров. Только наука и промышленность «делегировала» около 300 тысяч человек. Активность проявляли и американские военные, взявшиеся своими силами обеспечить поддержку полетов всех космических кораблей. Про секретные службы и говорить не приходится. Федеральное бюро расследований (ФБР) «стояло на ушах», стараясь не допустить попадания в руки противника (читай, Советского Союза) любой информации, которая позволила бы русским высадиться на Луне раньше американцев. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) регулярно готовило доклады о состоянии дел у советских конструкторов, выдвигая свои предположения о сроках, когда Советы полетят на Луну.

Сегодня все это покажется детской игрой. У советской разведки не было нужды рисковать жизнью и проникать в святая святых американских ракетчиков – в США публиковалось столько материалов по «Аполлону», что додумать остальное особого труда не представляло. А ЦРУ вообще откровенно дезориентировало ученых, заявляя, что «старт советского лунника состоится завтра или послезавтра». Но это сейчас рассуждать легко. А тогда на все эти «точные» данные накладывался политический фактор, который и приводил к любопытному развитию событий.

К осуществлению операции «Перекресток» американцы приступили в начале 1969 года, когда по агентурным каналам получили из Москвы информацию о том, что, якобы, советская сторона намерена не допустить высадки американцев на Луне. И поэтому пойдет на все, даже на уничтожение космического корабля, чтобы обеспечить очередное достижение советской космонавтики. Не знаю, из каких источников были получены эти данные. Не исключено, что это был результат вымысла одного из американских агентов, пытавшегося таким образом повысить свой «рейтинг» у руководства ЦРУ. А может быть, это была сознательная дезинформация советских спецслужб, решивших хотя бы таким образом «насолить» американцам и заставить их заниматься бессмысленной и никому ненужной работой. Но факт остается фактом: информация о готовящемся нападении на «Аполлон-11» пришла. К тому моменту дата старта первой лунной экспедиции уже была определена и объявлена, поэтому сообщение из Москвы казалась весьма правдоподобным.

В американских спецслужбах отреагировали на полученную информацию мгновенно. Ее даже не стали, как это обычно делается, проверять на достоверность. Тут же был создан кризисный штаб, в который вошли представители большинства спецслужб США. Редчайший случай, но бок о бок работали представители ФБР и ЦРУ. Причем без разногласий! Возглавил этот временный орган представитель администрации Белого дома. Я не могу назвать фамилии членов кризисного штаба, так как ни в одном из источников найти их не удалось. Ну а высказывать догадки, не имея возможности подкрепить их хоть какой-то информацией, не хочется.

В то время как ЦРУ по своим каналам пыталось выявить направление главного удара, агенты ФБР вместе с командованием военно-воздушных и военно-морских сил разрабатывали меры противодействия, которые необходимо было предпринять, чтобы предотвратить «акцию русских».

Основным источником потенциальной угрозы рассматривались советские корабли радиолокационной разведки, которые находились в водах Атлантического океана в непосредственной близости от мыса Кеннеди (так в то время именовался мыс Канаверал), где находились стартовые площадки «Аполлонов». Сейчас уже ни для кого не секрет, что эти корабли маскировались под рыболовецкие сейнеры. Они и рыбу ловить могли, но главной задачей было слежение за североамериканским континентом и кораблями военно-морских сил США. Вот против них и готовились действовать разведчики и военные.

Операция «Перекресток» велась в два этапа. Первый можно окрестить «профилактическим», когда американцы пытались идентифицировать те советские корабли, которые могли заниматься двойной деятельностью. Как правило, они достаточно быстро вычисляли такие суда и постоянно отслеживали их перемещения. Кроме того, фиксируя работу разведывательного оборудования на них, выявляли частоты, на которых оно работает, и разрабатывали всевозможные меры противодействия. Обычно за такими судами наблюдали с помощью береговых станций. Периодически привлекались корабли и авиация военно-морского флота.

Новым в 1969 году стало то, что американцы многократно усилили наблюдение за советскими кораблями. Теперь каждое советское судно, классифицированное как потенциально опасное, находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки. Их передвижения отслеживали самолеты наблюдения, береговые радиолокационные посты, боевые корабли. Сократилась и дистанция, на которых корабли Второго флота США находились от советских судов. Если раньше они вели за-горизонтную разведку, то теперь постоянно маячили в пределах видимости.

По американским данным, весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились неподалеку от мыса Кеннеди. В дни полета «Аполлона-10» (май 1969 года) их стало четыре. Потом два корабля покинули этот район. А за несколько дней до старта «Аполлона-11» уже семь советских сейнеров кружили в районе космодрома.

Противостояли им значительные силы. В операцию были вовлечены до пятнадцати надводных кораблей Второго флота и несколько подводных лодок. В начале марта в «зоне ответственности» находились пять субмарин, а к июлю их число увеличилось до семи. Командиры лодок получили приказ о постоянной готовности и немедленном использовании оружия по получении приказа.

В свою вторую фазу, которую можно окрестить «боевой», операция «Перекресток» вступила за несколько дней до объявленной даты старта «Аполлона-11». Все силы и средства американской разведки и вооруженных сил были переведены на круглосуточный режим работы. Готовились к худшему. В Белом доме была даже подготовлена директива президента США вооруженным силам на нанесение ответного удара по Советскому Союзу. Президент Ричард Никсон готов был подписать ее в тот момент, когда космический корабль будет уничтожен.

И вот наступило 16 июля 1969 года, день, когда Нейл Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин должны были отправиться к Луне. На космодроме царила напряженность. Не меньшая напряженность царила на боевых кораблях, пунктах электронной разведки, и станциях электронного противодействия, на которых еще ночью объявили боевую тревогу. Естественно, волновались и в Вашингтоне, где непрерывно заседал кризисный штаб, в который стекалась вся информация из района космодрома. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы посчитали, что на советских судах генерируются сигналы, которые могут помешать нормальному полету ракеты.

По мере приближения времени старта напряженность все возрастала.

В 8 часов утра по времени Восточного побережья США (16 часов по московскому времени) американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских разведывательных судах на полную мощность. Правда, каких-либо подозрительных импульсов зарегистрировано не было – советские корабли продолжали свою деятельность по сбору информации об американском континенте и о вооруженных силах США.

В 8 часов 05 минут на корабли Второго флота США, задействованные в операции, из Вашингтона был передан приказ о приведении в готовность всех боевых систем.

В 8 часов 10 минут к советским судам приблизились разведывательные самолеты типа «Орион», оснащенные комплексом радиоэлектронного противодействия. Корабли начали маневрирование, чтобы максимально сократить расстояние до наших сейнеров.

В 8 часов 20 минут оборудование на самолетах и кораблях, призванное создать помехи в работе советского оборудования, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем.

В 8 часов 32 минуты ракета-носитель «Сатурн-5» с кораблем «Аполлон-11» медленно оторвалась от стартового стола и устремилась ввысь.

В 8 часов 41 минуту «Аполлон-11» вышел на околоземную орбиту.

В 8 часов 45 минут было зафиксировано отключение большинства систем на советских судах. Уровень их активности снизился до обычного.

В 8 часов 47 минут американцы прекратили глушить советские корабли.

В 8 часов 50 минут на корабли Второго флота поступил приказ зачехлить орудия. В то же время «зону ответственности» покинули самолеты «Орион».

В 9 часов из Вашингтона последовал приказ всем подразделениям вооруженных сил США перейти к повседневной деятельности до получения дальнейших приказов.

Американцам так и не удалось зафиксировать какой-либо сигнал, который мог быть истолкован как опасность для «Аполлона-11». Первая лунная экспедиция завершилась успешно, американцы высадились на поверхность Луны.

Когда Армстронг и Олдрин ступили на лунную поверхность и стало ясно, что никто не пытался сбить их корабль на старте, операцию «Перекресток» аккуратненько свернули. На официальном уровне факт ее проведения никогда не подтверждался. Однако сенатский комитет по разведке в 1970 году все-таки озадачился вопросом, куда ушли деньги американских налогоплательщиков. Все-таки на поиски советских судов, которые могли бы уничтожить космический корабль, было затрачено более 230 миллионов долларов. Это в ценах тех лет. Сегодня бы эта цифра зашкаливала бы за один миллиард долларов.

Проведенное расследование показало, что деньги, в прямом смысле, были выброшены на ветер. Сенаторы пришли к выводу, что исходная информация, которая послужила основой для разработки операции «Перекресток», не была достоверной в той степени, чтобы пойти на столь значительные траты. По их мнению, если бы ЦРУ провело на начальном этапе тщательное расследование, то могло бы убедиться в абсурдности пришедшего из Москвы сообщения.

Но, с другой стороны, сенаторы отметили и положительный эффект от действий американских спецслужб.

Во-первых, ФБР и ЦРУ на практике доказали, что в чрезвычайной ситуации (пусть и искусственно созданной) эти извечные враги могут действовать в одной команде.

Во-вторых, удалось получить довольно много новой информации о методах действия советских служб электронной разведки и о частотах, на которых работает наше оборудование. Не исключено, что американцы стали столь яростно выступать против размещения на Кубе военной базы в Лурдесе, и при первой же возможности настояли на ее закрытии, именно после того, как убедились в технических возможностях Советского Союза.

В-третьих, была отмечена четкость действия различных армейских подразделений, привлеченных к участию в операции. Кстати, опыт «Перекрестка» стал впоследствии одним из важных аргументов при переходе вооруженных сил США на профессиональную основу.

Осуждая действия американских спецслужб на бумаге, члены сенатского комитета в неофициальном порядке одобряли проделанную работу. В Конгрессе не видели ничего страшного в том, что «ребята порезвились». Да, «скушали» несколько сот миллионов долларов, но и «удовлетворение от этого получили немалое».

Все, что известно к настоящему моменту об операции «Перекресток» (или как она там называется на самом деле), позволяет утверждать, что Советский Союз не готовил неприятности «Аполлону-11». Хотя, чего греха таить, такой соблазн кое у кого был. Но, к счастью, здравый смысл восторжествовал и тогда, и потом.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.