Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

О военных аспектах лунной программы США.

Как дань временам холодной войны, программа «Аполлон» тоже рассматривалась американскими военными в качестве средства вооружения. До детального проектирования не дошло, не хватило времени. Да и дорогим было удовольствие.

Но некоторые мысли на этот счет все-таки звучали. И звучали они еще в начале 1960-х годов, когда Пентагон сформулировал программу «Горизонт» – предтечу будущей программы «звездных войн». Этот проект предполагал полномасштабное использование естественного спутника Земли в военных целях. Общий замысел и план реализации программы был сформулирован в апреле 1960 года Управлением баллистических ракет ВВС США на основе инициативных проектных разработок, выполненных специалистами ведущих американских авиационнокосмических компаний, таких как «Боинг», «Норт Америкэн», «Дуглас» и ряда других. Цель исследований была сформулирована следующим образом: «.выявить экономичный и реалистичный подход к проблеме создания обитаемой разведывательной обсерватории на Луне».

Уже во вводной части этого документа была четко изложена стратегическая задача лунной программы, естественно, с точки зрения военных: «По мере реализации исследований стало очевидным, что разрабатываемая программа не относится к “отдаленному будущему”. Если из лунной программы предполагается извлечь максимальное военное преимущество, то работу над проблемами, требующими для своего решения продолжительного времени, необходимо начать немедленно. Если это будет сделано, то США смогут послать человека на Луну и вернуть его на Землю в последнем квартале 1967 года».

Обратите внимание на эту дату. Она прозвучала за год до того, как первый человек отправился в космос, и за год и один месяц до того, как отправка человека на Луну была провозглашена национальной целью Америки. Означает это одно – к началу 1960-х годов человечество технически и технологически «созрело» для полетов на другие планеты.

Кстати, на эту же дату – вторая половина 1967 года – ориентировались и советские специалисты, тогда же (лето 1960 года) составляя план освоения космического пространства на ближайшую «семилетку».

Но давайте вернемся к «Горизонту». Обозначив возможный срок отправки человека на Луну, авторы программы далее писали: «Окончательное решение относительно типов стратегических систем, которые будут размещены на Луне (например, система бомбардировки Земли), может быть без каких-либо осложнений отсрочено на три-четыре года. Однако планы создания лунной базы не следует откладывать на неопределенное время, а ее первоначальный проект должен отвечать военным требованиям».

Самым ценным в докладе были сроки, в которые предполагалось реализовать «Горизонт». Дело планировалось не откладывать в долгий ящик. Были определены пять этапов работ:

 

1. Первое возвращение на Землю образцов лунного грунта – ноябрь 1964 года.

2. Первая высадка человека на Луне и возвращение экипажа на Землю – август 1967 года.

3. Временная база на лунной поверхности (на 12 человек) – ноябрь 1967 года.

4. Завершение строительства лунной базы (на 21 человека) – декабрь 1968 года.

5. Действующая лунная база – июнь 1969 года.

 

Согласитесь, широкий размах: в августе 1967 года – первая высадка человека на Луне; ноябрь 1967 года – временная лунная база на 12 человек. Учитывая, что предполагалось использовать трехместные корабли типа «Аполлон» и двухместные лунные кабины, получается, что в течение трех месяцев необходимо было осуществить не менее шести пилотируемых экспедиций. Плюс полеты кораблей снабжения. Плюс необходимый резерв («не всегда все свершается гладко»). И так далее и тому подобное.

В качестве основного носителя авторы программы рассматривали ракеты «Сатурн-1» и «Сатурн-2» – проектанты считали, что первая ракета пойдет в серийное производство в октябре 1963 года, вторая – в течение 1964 года.

До конца 1964 года (срок завершения первого этапа работ – доставка на Землю лунного грунта) планировалось осуществить не менее 72 запусков «Сатурнов», 40 из которых должны были состояться в рамках программы «Горизонт». В дальнейшем должны были состояться еще 61 запуск «Сатурна-1» и 88 – «Сатурна-2». В результате к ноябрю 1966 года предполагалась перебросить на Луну 220 тонн грузов и развернуть базу. В течение первого эксплуатационного периода функционирования лунной базы предполагалось выполнить еще 64 пуска «Сатурнов» (каждые пять дней!).

Место для базы планировалось выбрать в одном из районов приэкваториальной зоны видимой стороны Луны. Это были требования военных, считавших такое местоположение оптимальным с точки зрения возможностей связи и управления.

Сначала на Луну предполагалось высадить двух астронавтов-квартильеров, которые должны были «забить колышки» и дожидаться прибытия строительной партии из девяти своих коллег. На строительство первой очереди базы отводилось шесть месяцев. Основным элементом базы должен был стать цилиндрический контейнер диаметром три метра и длиной шесть метров. Несколько таких контейнеров укладывалось в ров глубиной 3,5 метра и соединялись друг с другом герметичными тамбурами. Затем все элементы конструкции предполагалось засыпать лунным грунтом, таким образом замаскировав и защитив базу. Наружу должны были «выглядывать» только антенны и навигационные системы, по которым следующие корабли должны были ориентироваться при посадке на Луну.

Темпы дальнейшего развития лунной базы должна была диктовать международная обстановка. Чем хуже были бы отношения с Советским Союзом (не надо забывать, что шла холодная война и сверхдержавы соперничали во всех сферах жизни, а не только в военной области), тем больше боевых систем предполагалось разместить на поверхности естественного спутника Земли.

Основой устрашения должны были стать ракеты, обеспечивающие возможность нанесения по врагу удара огромной мощности. По мнению американских военных, ракетные базы на Луне будет трудно поразить, даже если их расположение будет известно противнику. Даже если будет намерение нанести по ним удар, об этом станет известно загодя, так как время перелета с Земли на Луну составит не менее двух суток, а за это время можно было хорошо подготовиться.

В итоге на Луне предполагалось разместить до 70 (вдумайтесь в эту цифру) американских военных баз. На каждой из баз должно было дислоцироваться по 10 ракет.

Несмотря на то, что в докладе допускалась отсрочка на три-четыре года при выборе систем вооружения, которые предполагалось разместить на Луне, его авторы приводили примерный перечень того военного оборудования, которое могло быть туда доставлено. Кроме системы бомбардировки Земли (проще говоря, ракет с ядерными боеголовками), на лунной базе предлагалось разместить средства наблюдения за родной планетой, стратегической связи, навигационные маяки, лаборатории по созданию новых материалов и для проведения научных исследований в области оборонных технологий, и многое другое.

Предлагалось также рассмотреть вопрос о возможности создания на Луне убежища, куда можно было бы эвакуировать высшее руководство США, а также часть землян, если бы термоядерный конфликт на Земле вышел из-под контроля, а сама планета на какое-то время стала непригодной для проживания. Обитателям этой лунной колонии пришлось бы спустя многие годы вновь возрождать на Земле цивилизацию. Но об этом в докладе писалось как о деле достаточно отдаленного будущего.

Правда, все эти планы не учитывали возможности противника, то есть Советского Союза, по созданию альтернативных систем. В том числе и собственных военных баз на лунной поверхности.

Даже в кошмарном сне невозможно представить, чем бы закончился этот этап лунной гонки между США и СССР, если бы он начался. Но, к счастью, до реализации программы «Горизонт» и до ответных советских мер дело не дошло. Изучив результаты исследования, подсчитав стоимость предстоящих работ, поразившись величине требуемых затрат, в Пентагоне отказались от создания военных баз на Луне. Хотя в самом военном ведомстве, да и в Конгрессе, об этом еще долго сожалели. Уж очень хотелось некоторым американским военным и политикам «расширить сферу жизненных интересов США». Но, вот, не получилось.

А потом наступила эра программы «Аполлон». О тех «военных дивидендах», которые можно было получить при реализации этого проекта, говорили мало, прекрасно понимая, что политический эффект будет гораздо значимее, чем амбициозные, но по-военному ограниченные планы исследователей из Министерства обороны.

Кстати, сами американские генералы не очень-то и покушались на программу «Аполлон». За те одиннадцать лет, в течение которых реализовывалась программа (от речи Кеннеди до последнего полета «Аполлона-17»), из их уст прозвучало лишь несколько робких предложений о военном использовании ракет-носителей «Сатурн-5» и кораблей «Аполлон».

В первую очередь предлагалось использовать «Сатурн-5» как средство доставки ядерных зарядов к целям на территории противника. Кое-кому показалось заманчивым установить на ракету вместо корабля «Аполлон» сотню-другую боеголовок (если быть абсолютно точным, то грузоподъемность «Сатурна-5» позволяла доставить к цели 192 ядерных заряда индивидуального наведения) и «накрыть», таким образом, большую часть территории СССР.

От этой идеи отказались практически сразу.

Во-первых, громоздкий носитель представлял собой очень удобную цель – из-за габаритов его практически невозможно было замаскировать.

Во-вторых, время, необходимое для подготовки ракеты к запуску исчислялось днями, а не минутами, как это было, например, у межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен».

Все это делало «Сатурны-5» не тем средством, на которое следовало бы делать ставку, даже если подвергнуть его серьезной модификации и упрятать в шахту. Американцы решили, что проще и дешевле заняться созданием других ракет, которые несли не 200, а всего три ядерных заряда. Зато их было много, и они были хорошо скрыты от глаз противника (то есть от наших с вами глаз). А «Сатурн-5» оставили космическим носителем, не превращая его в боевую ракету.

Кстати, в Советском Союзе, когда разрабатывали сверхтяжелый носитель «Н-1» для лунной программы, так же прорабатывали вопросы о возможном его использовании для доставки к цели ядерных зарядов. И так же отказались от этой затеи. Причем практически по тем же причинам, что и в США. Правда, отказались гораздо позже, чем американцы.

Еще одним проектом, который американские генералы пытались «примерить» на программу «Аполлон», была мысль о доставке на поверхность Луны нескольких ракет с мощными ядерными зарядами. Предполагалось, что они будут находиться там в полной боевой готовности, как «оружие возмездия». Если бы Советскому Союзу вдруг удалось уничтожить все американские ракеты на Земле, у Пентагона всегда оставалась бы «фига в кармане». Точнее, на поверхности нашего естественного спутника.

Как должен помнить читатель, идея о размещении ядерных ракетах на Луне была естественным продолжением концепции глобальной милитаризации соседнего с Землей небесного тела, изложенной в программе «Горизонт». Единственным отличием стало изменение количества ракет: от многих сотен в начале 1960-х годов до максимум 10 в середине того же десятилетия.

Но и этот вариант посчитали малоэффективным и слишком дорогим «удовольствием». Тем более что в техническом плане защитить ракеты от уничтожения на Луне было гораздо сложнее, чем на Земле. Даже учитывая время подлета.

Был еще вариант, изучавшийся экспертами Пентагона, который предусматривал использование ракеты-носителя «Сатурн-5» как средства одновременной доставки на околоземную орбиту некоторого количества небольших боевых пилотируемых космических аппаратов. Таким образом, например, американцы намеревались в кратчайшие сроки развернуть орбитальную группировку ракетопланов «Дайнасор». Об этой программе уже рассказывалось на страницах нашего издания. Но программа создания «крылатых спутников» была закрыта задолго до того, как первый «Сатурн-5» начал приобретать осязаемые черты. Поэтому и проект группового запуска боевых ракетопланов остался лишь на уровне идеи.

В некоторых публикациях утверждается, что американские военные намеревались создать на поверхности Луны командный пункт, из которого собирались управлять действиями американских войск по всей Земле в период ядерного конфликта с Советским Союзом. Но эта идея была сродни мыслям о размещении на Луне «оружия возмездия»: малоэффективно и дорого. К тому же, трудно представить себе процесс доставки на Луну многозвездных генералов, которые могли бы взять на себя бразды правления многомиллионной американской армией в кризисной ситуации.

Период, когда в США думали о возможности военного использования ракет-носителей «Сатурн-5» и кораблей «Аполлон», оказался очень кратким. Все рассуждения сошли на нет еще до того, как состоялись первые полеты в беспилотном варианте, поэтому лунная программа США, к счастью, остается одним из немногих космических проектов из числа реализованных, конечно, который практически полностью лишен милитаристской сути.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.