Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

«Маковое зернышко».

Впервые о сверхсекретной программе американского флота POPPY (англ. poppy– мак), осуществлявшейся в 1960—1970-х годах, стало известно в начале XXI века из сетевого справочника «История полета» (History of Flight) на сайте американского Комитета по празднованию столетия полета братьев Райт. В статье «Спутники радиотехнической разведки», написанной Дуэйном Деем, говорилось: «После [запуска первого советского] спутника американский флот начал разработку малых космических аппаратов, предназначенных для перехвата сигналов советских радиолокационных станций. Несколько таких аппаратов, названных GRAB (сокращение от Galactic Radiation and Background – эксперимент по изучению галактического излучения и фона), а позже – DYNO, были запущены в начале 1960-х годов. Позже им на смену пришла более совершенная серия аппаратов под названием POPPY».

Тогда кратким упоминанием этих разведывательных аппаратов дело и ограничилось. Потребовались еще почти три года, прежде чем стали известны некоторые подробности проекта. Благодарить за это мы должны Национальное разведывательное управление (НРУ) США, которое в своем пресс-релизе от 12 сентября 2005 года сообщило о снятии грифа «Совершенно секретно» с программы POPPY. В тот же день в штаб-квартире управления в городе Шантильи, штат Виргиния, состоялся прием, на котором первый заместитель директора управления Деннис Фицджеральд (Dennis Fitzgerald) поблагодарил основных организаторов и участников проекта за проделанную в те годы работу. Он также сообщил, что в будущем модель секретного спутника появится в экспозиции Национального музея криптологии в Форт-Миде, штат Мэриленд.

Через несколько дней была опубликована справка, озаглавленная «Факты о программе POPPY». В ней-то и были изложены основные «параметры» проекта. Документ весьма интересен сам по себе, поэтому я приведу полный его текст в собственном переводе с английского.

 

Национальное разведывательное управление США (НРУ), Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Научно-исследовательская лаборатория ВМС США сообщают, что с 12 сентября 2005 года не считают более секретной программу электронной разведки POPPY.

Заместитель директора НРУ Деннис Фицджеральд принял в штаб-квартире управления в Шантильи, штат Виргиния, ведущих разработчиков и участников программы, и оказал им соответствующие почести.

Следующие данные о программе могут быть оглашены:

– спутниковая система электронной разведки POPPY была предложена и разработана Научно-исследовательской лабораторией ВМС США в 1962 году;

– система POPPY была продолжением системы GRAB;

– задачей системы POPPY являлся сбор информации об электронном излучении, исходящем от судов советского военно-морского флота;

– в реализации программы POPPY участвовали НРУ, АНБ, Научно-исследовательская лаборатория ВМС США, Группа безопасности ВМС США, Служба безопасности ВВС США, Агентство безопасности Армии США и Служба разведки ВМС США;

– программа POPPY являлась составной частью Программы НРУ «С» [программа «С» – программа создания спутниковых систем в интересах ВМС США];

–  Научно-исследовательская лаборатория ВМС США разработала, изготовила и эксплуатировала спутники POPPY в рамках программы «С»;

– обеспечение запусков спутников POPPY осуществлялось в рамках программы НРУ ««А» [программа ««А» – программа создания спутниковых систем в интересах ВВС США. – Прим. автора];

– сбор и обработку информации от спутников POPPY осуществляло АНБ;

– Группа безопасности ВМС США при поддержке Службы безопасности ВВС США и Агентства безопасности Армии США координировала деятельность наземных получателей информации от спутников POPPY;

– программа POPPY реализовывалась с декабря 1962 года до августа 1977 года;

– состоялось семь пусков в рамках программы POPPY в период с 1962 по 1971 год. Даты запуска следующие: 13 декабря 1962 года, 15 июня 1963 года, 11 января 1964 года, 9 марта 1965 года, 31 мая 1967 года, 30 сентября 1969 года и 14 декабря 1971 года;

– средний срок эксплуатации спутников POPPY составил 34 месяца;

– фотографии спутников POPPY будут опубликованы.

Для получения дополнительной информации обратитесь, пожалуйста, в офис по связям с общественностью НРУ, телефон: 703-808-1198.

 

Обещание опубликовать фотографии спутника разведчики выполнили. В конце сентября на сайте НРУ появились семь снимков. Интерес представляют три из них, на которых изображены разные варианты спутников POPPY, что, вероятно, отражает процесс эволюции аппаратов данного типа в период с 1962 по 1971 год.

В том, что американцы по прошествии определенного срока снимают гриф «Совершенно секретно» с многих документов, нет ничего удивительного. Такая практика закреплена законодательством США и существует уже десятки лет. Однако не надо думать, что правительство США расшвыривается своими секретами, пусть и старыми, направо и налево. Отнюдь! Тайну, если это необходимо, они хранить умеют. И, сказав «а», не всегда спешат говорить «б».

Так получилось и с проектом POPPY. Рассекреченные данные не особенно полны, а местами противоречивы, что породило большое количество вопросов, на которые американцы пока не спешат давать ответы.

Прежде чем перечислить эти вопросы без ответов, скажу, что я, воспользовавшись сделанным в опубликованной справке призывом «обращаться за дополнительной информацией в офис по связям с общественностью НРУ», так и поступил. Может кого-то это и удивит, но на мой запрос последовала достаточно быстрая реакция. Причем это была не формальная отписка, а персонифицированный ответ.

Правда, ничего нового из письма я так и не узнал. Вместо ответа на некоторые конкретные вопросы, мне прислали все ту же справку и все те же фотографии, которые можно было увидеть на сайте НРУ.

О прочих деталях, которые я попытался «выведать», мне сообщили, что «сведениями не располагают». Ну и ладно. В конце концов, я даже и на это не надеялся. Думал, что обращение будет гласом вопиющего в пустыне.

А теперь о том, какие вопросы, возникшие после рассекречивания проекта, остались без ответа. Я не буду приводить весь их список, он весьма длинен, а выделю лишь некоторые моменты. В основном это, скажем так, организационные проблемы. Технические же аспекты программы оставим для специализированных изданий.

Во-первых, в рассекреченных материалах не идентифицированы ведущие разработчики и участники проекта. Указано лишь, что 12 сентября им были оказаны «соответствующие почести». Да, на одной из семи опубликованных фотографий изображена группа сотрудников с одним из аппаратов серии POPPY. Но кто есть кто на снимке, неизвестно. Поэтому можно только догадываться, кого следует отнести к создателям спутников, а кого к их пользователям.

Тем не менее с большой долей вероятности можно предположить, что в команду создателей этих аппаратов входили: руководитель сектора радиоэлектронного противодействия НРУ Ховард Отто Лоренцен (Howard Otto Lorenzen), который в 1957 году сформулировал идею малого спутника радиотехнической разведки, руководитель сектора спутниковой техники НРУ Мартин Вотау (Martin J. Votaw) и руководитель создания спутников серии GRAB Рейд Майо (Reid D. Mayo). Эта троица, вместе со своими сотрудниками, и «заказывала музыку» в сфере радиотехнической разведки в 1960-е годы. И вполне логично, что и программа POPPY была их детищем.

Не исключено, что в эту же группу входил и Роберт Эйзенхауэр (Robert E. Eisenhauer), с 1986 года возглавлявший в НРУ Отделение разработки космических систем. За несколько дней до рассекречивания программы POPPY его имя было внесено в список «пионеров НРУ», внесших важный вклад в спутниковую разведку.

В свое время Эйзенхауэр предложил технику восстановления радиосигналов по времени прибытия, их оцифровки и шифрования. Не исключено, что эта методика была реализована на POPPY.

Во-вторых, непонятно, за какими объектами вели наблюдения спутники. В справке о программе указано, что фиксировалось излучение от судов советского Военно-морского флота. Однако за день до публикации этого документа во Всемирной сети промелькнуло сообщение, что данные космические аппараты фиксировали также и работу наземных средств противовоздушной обороны СССР, а может быть, и работу некоторых других технических средств. Таким образом, «сфера интересов» спутников POPPY по-прежнему остается весьма туманной.

В-третьих, отсутствует точный ответ на вопрос: какие именно запущенные аппараты таковыми являлись? Да и их общее количество под вопросом. В справке сообщается о семи проведенных стартах. Все эти пуски были групповыми и каждый раз на орбиту выводилось несколько космических аппаратов (четыре и более), принадлежавших военному и разведывательному ведомствам. Разобраться, какой из запущенных спутников являлся аппаратом серии POPPY, а какой не являлся, весьма сложно. Если быть до конца честным, то пока это сделать невозможно.

Упоминаемая в справке цифра «7» также не означает, что количество спутников серии POPPY соответствует числу запущенных ракет. Специалисты говорят о большем их числе. Полагают, что их было не менее пятнадцати.

С учетом информации из других источников можно сделать следующие предположения.

Во время первого пуска по программе POPPY, осуществленного 13 декабря 1962 года, на орбиту были выведены, вероятно, два аппарата данного типа с массой около 16 килограммов каждый (первое поколение спутников серии POPPY). В материалах НРУ эти спутники имеют обозначения PL-120 и PL-121. Срок службы аппаратов составил 36 месяцев, и они оба отработали в космосе достаточно успешно. Так уверяют эксперты.

Можно предположить, что эти аппараты были экспериментальными или пробными. То есть вряд ли на них возлагалось полномасштабное решение задач по радиотехнической разведке. Скорее, на них отрабатывались методики будущего функционирования системы, а также некоторые технологии, которые можно было бы использовать на спутниках данной серии.

Второй запуск состоялся 15 июня 1963 года. Тогда на орбиту были выведены пять секретных спутников. Лишь один из запущенных аппаратов можно отнести к спутникам серии POPPY – PL-112. Такой вывод напрашивается, если сопоставить его габаритно-весовые параметры с теми фотографиями, которые были распространены в сентябре 2005 года. Правда, на орбите он работал значительно меньше своих предшественников – всего 42 дня. Но и это можно списать на экспериментальный характер полета.

В ходе третьего объявленного запуска (11 января 1964 года) в космос были запущены три спутника. Один из них – PL-135 – вполне подходит под описание POPPY и, вероятно, им и является. Но вновь оговорюсь, что это только предположения. PL-135 активно функционировал на орбите 21 месяц.

Сложнее разобраться с шестеркой спутников, выведенных на орбиту 8 марта 1965 года. Ни один из них не подходит под описание аппаратов POPPY, запущенных в 1962–1964 годах. Если же предположить, что в ходе этого старта был запущен аппарат второго поколения, то тогда им может быть PL-142 с массой чуть более 30 килограммов. Срок его функционирования составил 12 месяцев.

Мало данных и об аппаратах, запущенных 31 мая 1967 года. Большинство специалистов полагает, что из семи выведенных на орбиту спутников как минимум два являются спутниками серии POPPY: PL-151 и PL-153. Однако эти аппараты разнятся своей массой. Первый из них весит около 35 килограммов, а второй «тянет» на все 60. Единственным разумным объяснением может быть предположение, что первый из аппаратов относится ко второму поколению спутников серии POPPY, а второй – к третьему поколению. Срок работы в космосе этих аппаратов составил 4 и 6 лет соответственно.

Два последних пуска по программе POPPY в плане идентификации аппаратов более понятны исследователям, чем предыдущие. И 30 сентября 1969 года, и 14 декабря 1971 года на орбиту выводились четверки спутников, которые имели одинаковую массу и вели себя схожим образом.

Правда, первая четверка нормально функционировала только шесть месяцев, после чего по разным причинам три спутника вышли из строя. А вот вторая четверка без проблем отлетала несколько лет.

Вот такие вопросы возникли после знакомства с документами по POPPY.

Со времени последнего запуска спутников серии POPPY прошло уже почти 40 лет. С тех пор в США были разработаны и запущены еще несколько десятков космических аппаратов с секретными заданиями. Не исключено, что какие-то из них продолжают «дело», начатое в 1960-х годах «маковыми зернышками». А может быть, решают другие задачи. Но об этом мы узнаем еще не скоро.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.