Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Навигационная система «Транзит».

Американская спутниковая навигационная система «Транзит» начала развертываться в 1958 году и стала одной из первых военных космических программ, реализованных в США. Уже в 1959 году на орбиту был выведен первый навигационный спутник, а в 1964 году система была поставлена на вооружение. Основной ее задачей являлось обеспечение навигационной информацией атомных подводных ракетоносцев, вооруженных баллистическими ракетами «Поларис».

В 1967 году началась коммерческая эксплуатация системы «Транзит», причем количество гражданских пользователей очень быстро существенно превысило число военных.

К концу 1975 года на круговых орбитах высотой около 1000 километров находились шесть навигационных космических аппаратов, позволявших на основе приема и выделения доплеровского сдвига частоты передатчика одного из них определять координаты наблюдателя. Масса каждого спутника составляла 56 килограммов. Для увеличения сроков эксплуатации космических аппаратов на них ставились ядерные энергетические установки SNAP-9A.

Как раз последнее обстоятельство и привело к тому, что с программой «Транзит» оказались связаны два достаточно неприятных инцидента в истории мировой космонавтики.

Первый произошел 21 апреля 1964 года при запуске спутника «Транзита-5В». Ракета-носитель «Тор-Эблстар», стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, потерпела аварию на участке выведения. Оторвавшийся спутник вошел в земную атмосферу и сгорел над Индийским океаном. При этом ядерная энергетическая установка оказалась разрушенной. Находившиеся в ней 950 граммов плутония-238 рассеялись в земной атмосфере, вызвав повышение естественного радиоактивного фона на всей нашей планете в 15 (!) раз.

Согласно оценке специалистов, по воздействию на природную среду последствия катастрофы «Транзита-5В» превосходят последствия всех ядерных испытаний, которые были проведены Соединенными Штатами, Советским Союзом, Францией, Великобританией и Китаем за период с 1945 по 1964 год. Следы плутония «из той» аварии можно обнаружить в земной атмосфере до сих пор.

Впечатляющий итог, не правда ли?

Второй инцидент случился в 1979 году. Тогда на высоте 1300 километров начал постепенно разваливаться на части еще один навигационный спутник серии «Транзит», запущенный в 1965 году и через полтора месяца активного функционирования переведенный на орбиту захоронения. Сейчас в космосе летают несколько десятков фрагментов этого аппарата, и среди них обломки генератора SNAP-10A с ураном-235 внутри.

Система «Транзит», несмотря на ее технологическую примитивность, работала около 40 лет. Из эксплуатации она была выведена только в 2000 году, когда единоличным поставщиком навигационной информации стала система GPS, о которой речь дальше.

Правда, в истории американской космонавтики была еще одна навигационная система, созданная в интересах ВМС США. Ее можно считать промежуточной между «Транзитом» и GPS. Эта программа получила наименование «Таймэйшн» (TIMATION). В ходе ее реализации были запущены всего два спутника: один – в 1967 году, второй – в 1969 году. На борту этих космических аппаратов использовались кварцевые генераторы.

Ну а после того, как военно-воздушные силы приступили к созданию своей глобальной системы позиционирования, и необходимость в существовании других систем отпала, «Таймэйшн» объединили с перспективной разработкой и поставили на ней крест. А дальше была и есть система глобального позиционирования GPS, о которой речь дальше.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.