Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Атлантида — местра Луны?.

     Многим читателям научно-популярной литературы, быть может, знакома фамилия В.М. Урванова, живущего в поселке Мирный Вологодской области, написавшего несколько статей, в которых он излагает свои нестандартные версии о самых различных проблемах современной науки и техники.

Автор книги давно знаком с Владимиром Михайловичем, поскольку в свое время вел с ним продолжительную взаимную переписку по вопросам, охватывавшим «вечные» проблемы истории человечества.

Однажды В. Урванов прислал мне рукопись своей версии о происхождении Атлантиды, которая более десяти лет находилась у меня в архиве.

Впоследствии очень кратко она была опубликована в альманахе «Не может быть» (№ 11 за 1994 год) и в сборнике «Знак вопроса» (№ 1 за 1996 год) издательства «Знание». Сейчас и мне представилась возможность познакомить с содержанием этих статей наших любознательных читателей…

Выражение «Атлантида — сестра Луны?» способно вызвать, как считает В. Урванов, не только интерес, но и удивление, так как подобное словосочетание подразумевает объединение в одно целое сразу двух вопросов, каждый из которых в отдельности представляет собой достаточно сложную и трудную проблему.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как образовались нынешние материки Земли и почему они, согласно гипотезе А. Вегенера, «расходятся» друг от друга, хотя некогда образовывали единый материк — Пангею?

Современные ученые отвечают на этот вопрос обычно следующим образом: «Потому что Земля расширяется и увеличивается в объеме…» Но почему наша планета «раздувается», словно накачанный воздухом мяч, никто толком сказать не может.

Однако оба вопроса, по мнению В. Урванова, являются следствием одного события, которое произошло… в результате столкновения Земли с достаточно внушительным по массе космическим астероидом. Это небесное тело, во-первых, имело большую плотность по сравнению с Землей, а, во-вторых, побывав в условиях космического холода, имело также более низкую температуру.

В. Урванов рассматривает произошедшую с Землей космическую катастрофу, подобную той, которую астрономы Земли наблюдали в июле 1994 года, когда обломки кометы Шумейкера-Леви врезались в Юпитер.

Земля в то давнишнее время, когда произошло это событие, имела твердую оболочку, но была меньшего радиуса, равного примерно 80 процентам от ныне существующего. Космический астероид, летевший с огромной скоростью, пробил земную кору и «булькнул» в земную раскаленную магму, а затем сместился в центр Земли, увеличив таким образом «массу» внутреннего ядра нашей планеты.

Мало того, за счет подземного тепла вещество внешней оболочки самого астероида стало последовательно разогреваться и создавать определенное давление изнутри на земную кору. В результате всего этого Земля начала расширяться или, другими словами, «раздуваться».

Трещины в земной коре, которые ранее образовались в ней от столкновения с астероидом, стали соответствующим образом расходиться, удлиняться и, в итоге, замкнулись, образовав силуэты будущих континентов. Так, Пангея раскололась на отдельные фрагменты. Образовавшиеся подобным образом материки стали расходиться в разные стороны, образуя океаны, а трещины в земной коре превратились в срединно-океанические хребты, которые к настоящему времени опоясали всю нашу планету. Это движение по инерции материков продолжается и в настоящее время, о чем говорят исследования, определившие, что, например, Америка «отплывает» от Европы со скоростью 2 сантиметра в год.

Мало того, в процессе столкновения Земли с космическим телом часть астероидного вещества, вместе с земным, была выброшена через отверстие в земной коре… назад в космос. Из этой-то жидкой магмы и образовалась на околоземной орбите Луна…

Механизм этого выброса можно рассмотреть на следующем примере… Обратим внимание на то, как падает, скажем, дождевая капля в лужу. Сначала вода как бы раздается в стороны, образуя некую ямку, а потом снова начинает устремляться к эпицентру, выбрасывая часть жидкости столбиком вверх…

При некоторых условиях, границы которых нетрудно рассчитать, часть выброшенного при космическом столкновении вещества может достичь такай высоты, что на Землю уже больше не вернется.

Оно превратится в условиях невесомости в шар и, застыв в холоде космического пространства, станет в свое время естественным спутником нашей планеты.

Не так ли когда-то образовалась и Луна?..

Необходимо отметить одну особенность: объем выброшенной магмы равняется объему «цилиндра», имевшего диаметр космического тела, а длину, равную расстоянию от поверхности земной коры до срединных слоев жидкого ядра Земли. Выбросу магмы на орбиту способствовал не только известный «закон Архимеда», определяющий вытеснение соответствующего ее объема, но и энергия так называемого «контактного взрыва», то есть та энергия, которая мгновенно выделилась при соприкосновении холодного вещества внешней оболочки космического тела с высокотемпературной магмой жидкого ядра Земли.

Нужно учесть, что при выходе (через отверстие в земной коре) магма приняла «каплеобразную форму» и при движении на орбиту от ее задней части произошло отделение части вещества, из которого образовались своего рода спутники Земли. Они, просуществовав на орбите незначительное время, вошли в атмосферу планеты и разрушились до пылеобразного состояния.

Эта пыль осела на земную поверхность и образовала слой, содержащий в десятки раз больше иридия, чем его содержится в нижних и верхних слоях земной коры… Повышенное содержание иридия объясняется тем, что этот элемент содержится в земном ядре, из которого была выброшена магма на орбиту, то есть вещество, отделившееся от задней части «капли», было выброшено именно из этих глубинных районов жидкого земного ядра.

На околоземную орбиту вышло лишь вещество, находившееся только в верхней части каплеобразного «столбика». Нижняя же часть его осела на Землю и образовала большой остров — Атлантиду. При этом нужно представить себе, что часть канала, пробитого астероидом к центру Земли, могла затянуться не окончательно, и поэтому на острове одновременно с его рождением появился и собственный вулкан.

Дальнейшая судьба двух «сестер»— Луны и Атлантиды — была различной. Луна получила изначальный толчок такой силы, что, оказавшись в космическом пространстве, она и по сей день вращается вокруг нашей планеты, но, как говорится, постоянно стремится оторваться от нее, увеличивая радиус своей околоземной орбиты на 4 сантиметра вгод. Атлантида же, возможно, гордившаяся своим вулканом, в итоге от него и погибла…

Чтобы понять произошедшее, следует снова вернуться ко времени столкновения Земли с астероидом, в результате которого на орбиту была выброшена жидкая «лунная» магма. Отверстие в земной коре тоже было залито магмой, но она остыла, затвердела и из нее образовалась часть суши, которая в результате процесса расширения Земли отделилась от окружающих ее материков.

Так образовался остров. Позднее на нем-то и возникло легендарное государство Атлантида.

Следует вспомнить, что земные континенты как бы плавают в жидкой магме и держатся на поверхности в результате «изостазии», то есть своего рода «закона Архимеда» для континентов, нижняя часть которых погружена в магму и служит как бы фундаментом для их верхней части.

Что же касается Атлантиды, то она была лишена такого фундамента. По существу Атлантида представляла собой верхнюю часть «трубки», средняя и нижняя часть которой была позднее размыта в результате конвенции магмы и фактически держалась на поверхности за счет «спаек» между островом и дном океана.

Причиной гибели Атлантиды явились последствия очередного столкновения Земли с новым космическим телом, именуемым В. Урвановым «астероидом Мука», которое произошло приблизительно 12 тысяч лет назад. Астероид упал не на сам остров, а рядом с ним в океан, в результате чего произошли очень сильное землетрясение и подвижка дна океана.

Это привело к тому, что «спайки» по периметру острова были сломаны, началось извержение вулкана такой силы, что сам остров Атлантида, расколовшись на части, быстро погрузился в воды океана. И ныне о его существовании, возможно, напоминает только цепочка горных образований на дне Атлантики.

При этом «осколки» острова погрузились по инерции на значительную глубину и сверху были, во-первых, частично залиты выступавшей из недр жидкой магмой, а, во-вторых, «замыты» океаническими осадками.

Пробы, взятые в месте погружения остатков Атлантиды с незначительной глубины дна океана, пока не показывают нахождение легендарного острова там, где он был на самом деле, что и заставляет исследователей искать Атлантиду в самых различных частях земного шара.

Таким образом, в результате одного столкновения Земли с космическим телом Атлантида возникла, а в результате другого — погибла.

К гипотезе В. Урванова редакции и альманаха «Не может быть» и сборника «Знак вопроса» сделали следующее замечание… Согласно последним данным американских ученых, материки Земли напоминают фирменные поезда, движущиеся по расписаниям к местам прибытия и возвращающиеся из них обратно.

Сначала они (материки) разъезжаются за счет внутренних процессов, происходящих в недрах нашей планеты, а затем, по прошествии какого-то времени, снова начинают съезжаться. По гипотезе же В. Урванова получается, что для движения материков в обратном направлении понадобится какое-то новое действие с Землей, о котором он не упоминает…

Кто из исследователей прав, рассудят, возможно, наши далекие потомки, подождав «всего-навсего»… 250 миллионов лет! Именно по окончании этого срока, по всей видимости, должно начаться движение земных материков в обратную сторону… Так, по крайней мере, полагают американские ученые, проведшие соответствующие расчеты.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.