Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Еще одно, последнее сказание.

     Энтузиасты и сегодня ищут легендарную Атлантиду. Ищут упорно, настойчиво… Зачем?..

Для чего?..

Количество претендентов на открытие сегодня Атлантиды не уменьшается: они живут в Бразилии и Греции, в Лагосе и Югославии, в Швеции и на Канарских островах, в других регионах нашей планеты. И это означает только одно, что и в настоящее время люди думают об Атлантиде, а значит, нуждаются в ней.

Но зачем? Разве нам недостает красивых захватывающих легенд и сказок?.. Видимо, дело в другом…

В свое время Владимир Маяковский написал: «Но только воображение, что справа нет земли до полюса и что слева нет земли до полюса, впереди совсем новый, второй свет, а под тобой, быть может, Атлантида — только это воображение есть Атлантический океан…»

Прав был поэт: без Атлантиды нет и не может быть Атлантического океана. Да и не только его!

Представим себе, что какой-то «террорист» из IV века до н. э. уничтожил… все экземпляры написанных Платоном диалогов «Критий» и «Тимей» — первоисточников (не побоимся этого слова!) об Атлантиде. Результат этой «диверсии» был бы страшнее последствий деяний небезызвестного Герострата…

Современная культура не знала бы, кстати, многих произведений своих фантастов, помещавших жителей Атлантиды куда только им заблагорассудится. Пьер Бенуа в своей книге «Атлантида» располагает атлантов в Сахаре; Алексей Толстой в своей «Аэлите» переносит их даже на Марс; в «Маракотовой бездне» К. Конан-Дойля, а также в главах из жюль-верновских «80 тысяч километров под водой» атланты обитают на дне океана; в романе Владимира Беляева «Последний человек из Атлантиды» показана наиболее интересная, хотя, конечно, и вымышленная картина гибели Атлантиды.

Не было бы интересных статей и стихов В. Брюсова, многих других произведений литературы, кинематографа, научно-популярного жанра… А самое главное — не было бы целого научного направления атлантологии, с его страстями, гипотезами, поисками, экспедициями и т. д… Другими словами, мировая культура была бы значительно беднее.

Да, люди всегда испытывали интерес к таинственному и загадочному. Но это одна сторона медали, а вторая и самая главная заключается в том, что люди всегда стремятся познать истину, а реальная истина в данном случае где-то на дне океана. И какое принципиальное значение имеет то обстоятельство, как эта истина называется: Платоновской Атлантидой или Эгеидой, Арктидой или Лемурией, Пацифидой или Гавайидой или еще как-нибудь?..

Нет, не выдумщиком был Платон, а мудрым и прозорливым оракулом, который неспроста, по-видимому, оставил нам легенду об Атлантиде…

Думаю, что если бы не было в истории человечества диалогов Платона об Атлантиде, то появилось бы какое-то иное сказание или повествование другого автора, но легенда об Атлантиде все же была бы и продолжала жить!

Подведем итог… Сказание Платона — в основном правдиво. Египтяне рассказали Солону о древней Атлантиде — могучем государстве или совокупности государств, оставивших свои следы в истории человечества в виде мегалитов, менгиров и дольменов на берегах многих приморских стран.

Атлантида, метрополия которой располагалась в акватории Атлантического океана, была могучей морской державой. Ее колонии располагались в Европе, Африке, Азии, Америке и… Антарктиде.

Возможно, что этим обстоятельством можно объяснить контуры материков, изображенных на дошедших к нам древних картах, которые были составлены с учетом сведений, оставленных атлантами.

Теперь мы знаем, когда и отчего погибла Атлантида: в результате то ли пролета на очень близком расстоянии от Земли кометы Галлея или ее фрагментов, то ли от столкновения нашей планеты с осколком этой кометы или с одним из сопровождающих ее гигантских метеоритов.

Но Платон просто не мог знать достижений цивилизации атлантов в науке, технике и культуре.

В основу своего рассказа об Атлантиде Платон ввел, видимо, описание города на острове Санторин, который погиб от взрыва примерно за 1000 лет до него при извержении вулкана. Другими словами, Платон мог «объединить» в своих диалогах сведения, которыми он располагал: древнеегипетские, микено-критские и другие.

Именно об этом говорит в статье М. Романенко «Альтернатива: Эгейский вариант», опубликованной в журнале «Техника — молодежи» № 7 за 1981 год:

«Извержение Санторина состоялось: именно оно погубило критскую цивилизацию. Это достоверный факт… Но ведь падение астероида Мука в Атлантику — тоже факт, и не менее достоверный!

Так, может быть, правы обе спорящие стороны? Может, в «преданьях старины глубокой» объединились и воспоминания о катаклизме в Атлантике и более свежая («всего» тысячелетней давности) информация о взрыве в Эгейском море?»

Но почему в диалогах Платона рассказывается о гибели не только империи атлантов, но и населенных ими островов, которые погрузились в воду? Ведь минойская цивилизация не столько погибла, сколько угасла, а сам остров Крит вовсе не скрылся в морской пучине? И еще один, возможно, последний вопрос: нужно ли все кажущиеся нам поразительные события (от Всемирного потопа до истории гибели Атлантиды и Эгеиды) связывать с одним-динственным извержением Санторина?

Только за последние 100 лет человечество было свидетелем нескольких катастроф, каждая из которых для обособленных цивилизаций древности могла быть гибельной. Это и взрыв вулкана Кракатау, и извержение вулкана Чичон в Мексике, повлиявшие на климат многих областей Земли. Стоит здесь вспомнить и огромную приливную волну, обрушившуюся в 1969 году на дельту Ганга-Брахмапутры и унесшую жизни более 150 тысяч людей. В том же ряду находятся страшные по своим трагическим последствиям землетрясения в Центральной Америке, в Средней Азии, Тирренском море и в других частях нашей планеты.

Итак, все становится на свои места. Одна Атлантида (собственно Платонида) погибла в Атлантике примерно за 11–12 тысяч лет до эпохи Солона, а другая, которую мы выше назвали Эгеидой, исчезла в пучине Средиземного моря примерно за 1100 лет до времени создания платоновских диалогов, считающихся все же литературными произведениями…

Таким образом, лишь некоторые коррективы необходимо ввести в диалоги Платона. Сам остров Атлантида был гораздо меньшим, чем нам поведал древнегреческий мыслитель. А вот Минойская держава, в пределах которой процветала эгейская культура, была даже больше. И искусство эгейское, открывшееся нам в раскопках, оказалось прекраснее, совершеннее, тоньше, чем могли мы представить, прочитав диалоги Платона.

Нам кажется, что «открытие Атлантиды» так, как ее представляли или представляют «горячие головы» атлантологов, невозможно. Не существовало все же той Атлантиды, которую детально описывал в своих диалогах Платон. Но во многих районах земного шара на морском дне до сих пор лежат ненайденные города атлантов или их ближайших потомков, которые погибли в результате мировой катастрофы и которые нашей цивилизации предстоит еще открыть.

Атлантиду нужно продолжать искать, хотя ее ищут уже не одно тысячелетие. Новейшая эффективная техника для подводных исследований могла бы существенно сократить сроки этих поисков. С этой целью необходимо детально обследовать многие районы Мирового океана.

Однако археологам недостаточно опуститься, например, на дно Атлантического океана. Им нужны необычайно трудоемкие и сложные раскопки на больших глубинах. Сейчас это задача невыполнимая.

Но когда человечество справится с трудностями нашей эпохи и сможет расходовать больше энергии, а также средств на подводные исследования, оно, несомненно, справится и с археологическими раскопками на дне различных океанов. Тогда-то могут быть раскрыты многие поразительные тайны нашей цивилизации, среди которых и тайна платоновской Атлантиды.

Редко бывает в исторической науке, чтобы сразу несколько спорных вопросов так легко разрешились.

Но зато, как это случается сплошь и рядом, решив одни проблемы, необходимо решать другие: новые и более сложные. А окончательное решение проблем атлантологии зависит от усилий ученых различных направлений.

Рано или поздно земная наука раскроет тайну Атлантиды, потому что стремление человечества к познанию неудержимо.

Ну а если Атлантида окажется мифом, она все равно останется частью истории и культуры современного человечества. Она всегда будет стимулирующим фактором для исследователей древнейших земных цивилизаций, постоянной темой для фантастов — литераторов и поэтов. Атлантида всегда будет с нами!..


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.