Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Где находилась Атлантида?.

     Платон дал точные координаты Атлантиды: напротив устья, за Геркулесовыми Столпами в Атлантическом океане. В IV веке до н. э. греки основательно разведали окрестности Гибралтара, поэтому можно не сомневаться, что Платон имел какие-то сведения об этом районе и, в частности, об Атлантиде.

Мы считаем, что Платон был прав, поместив Атлантиду в Атлантике, которая, как мы убедились выше, по данным сейсмологии до сих пор является одним из самых беспокойных районов Земли.

Вот что пишет о диалогах Платона В. Щербаков в одной из своих статей:

«…Самое поразительное, что его сочинения так точны в деталях, что сами по себе уже дают пищу для серьезных раздумий. Так, с острова Атлантида, как сообщили египтяне, тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море… Острова в Атлантике за Гибралтаром.

Противолежащий материк. Море в собственном смысле слова, то есть океан. Все это в тексте Платона не может не вызывать изумления. Ведь «другие острова»— это Вест-Индия, открытая Колумбом две тысячи лет спустя. Противолежащий материк — Америка, открытая им же и его последователями. Истинное море — Атлантика.

Да, египтяне знали обо всем этом, им было достоверно известно об Америке и о многом другом (остальное человечество обретет эти знания лишь гораздо позже). Не поэтому ли египтяне знали об Атлантиде, что Египет был владением атлантов? Ведь и об этом сказано у Платона!»

Кстати, В. Брюсов тоже пишет об этом факте, но обращает внимание не на древних египтян, а на древних эллинов:

«Древний философ пишет, что Атлантида была расположена за Гибралтарским проливом и от нее можно было, плывя дальше на запад, попасть на другой материк. Но ведь древние греки ничего не знали об Америке!»

В своей книге «Атлантика без Атлантиды», изданной в 1972 году, известный популяризатор науки Л. Кондратов все же признал следующее:

«…Данные современной океанологии говорят о том, что когда-то в Атлантическом океане и его морях островов было больше, чем ныне, но они исчезли, поглощенные водой, и объяснить это можно либо повышением уровня Мирового океана, либо опусканием земной коры, либо интенсивной вулканической и сейсмической деятельностью (вспомним «провал» Лиссабонского причала)…»

Атлантида должна была быть островом, находившимся непосредственно напротив Геркулесовых Столпов. И если мы склоняемся в пользу Атлантического океана, то остатками бывшей Атлантиды могли бы быть названы Азорские острова, Канарские острова или, наконец, большой остров… Мадейра.

Он (остров) находится юго-восточнее Азорских островов, ближе к берегам Африки. Столица острова Фуншал расположена «всего лишь» в 960 километрах от столицы Португалии Лиссабона и в 640 километрах от африканских берегов, в 860 километрах от Санта-Марии, ближайшего острова Азорского архипелага, и в 430 километрах от города Тенерифе на Канарских островах. Для опытных мореплавателей это обычные расстояния, которые без особого труда можно преодолеть даже на примитивных судах.

В действительности Мадейра является не островом, а небольшим архипелагом, занимающим площадь чуть меньшую чем 800 квадратных километра и включающим в свой состав два населенных острова (Мадейру и Порту-Санту), а также две группы ненаселенных островов, вернее скал, Дезерташ и Селваженш, находящихся к юго-востоку от Мадейры по направлению к канарским островам.

Самый крупный остров архипелага, Мадейра, имеет эллипсообразную форму. Длина его береговой линии около 150 километров. Остров представляет собой единый сложный вулканический купол. Самая высокая его гора Руйву-ди-Сантана достигает высоты почти 2000 метров, но есть на острове и несколько других, более низких вершин-конусов.

На Мадейре мы можем найти только вулканические породы, главным образом базальты и в меньшей мере трахиты. Природа острова весьма контрастна.

Здесь могут встретиться и вулканические вершины гор и глубокие долины. Северное побережье острова обрывистое, скалы, достигающие высоты нескольких десятков метров, резко уходят в море, южное же побережье более спокойное, со множеством пляжей, сложенных знаменитыми черными песками.

Остров Мадейра известен еще одной природной особенностью, которая имеет отношение к истории атлантологических исследований. Дело в том, что в восточной части острова есть выходы плестоценовых известняковых песчаников и песчаных известняков. И хотя это молодые породы четвертичного периода, тем не менее они достаточно плотные. Эрозия, вызванная морской абразией и воздействием дождевых вод, привела к тому, что первоначально целые они оказались разбитыми на мелкие утесы, столбы и другие образования, которые издали напоминают остатки каких-то построек.

Некогда их таковыми и считали.

Очень трудно было предположить, что природа, тем более неживая, могла создать такие, в буквальном смысле слова, фантастические образования. Однако геологические исследования, проведенные еще в 1930-хгодах, показали, что речь в этом случае идет о неорганически возникших пляжных образованиях (бич-рок). Они представляют собой известковую породу, образовавшуюся на морском побережье из первоначально сыпучих песков, сцементированных кальцитом или арагонитом под влиянием паров морской и дождевой воды.

Этот архипелаг возник одновременно в большой зоне разлома, которая тянется от берегов Африки в Атлантический океан. Его острова, включая и остров Мадейру, представляют собой вершины подводных гор, подножья которых располагаются на материковом склоне Африканской плиты.

Вулканическая деятельность здесь началась в третичном периоде (или еще раньше), в результате чего над уровнем моря поднялись вулканические лавы и туфы. Затем весь архипелаг скрылся под водой. Вторая фаза вулканической активности в этих местах наступила в начале четвертичного периода. Излившаяся лава и выброшенная пемза вновь в некоторых районах выступили над водной поверхностью и образовали современные острова.

Что же можно сказать о Мадейре и возможности отождествления ее с остатками Атлантиды?..

Увы, пока не найдены никакие доказательства того, что именно здесь погрузился в море какой-либо большой остров, не имеется здесь, естественно, и свидетельств существования в далекой древности высокоразвитой цивилизации. И тем не менее вызывает искреннее удивление отсутствие каких-либо предположений о тождестве этих мест, в частности острова Мадейра, с платоновской Атлантидой. Ведь местоположение данного района идеальное — во-первых, напротив находятся Геркулесовые Столпы (имеется в виду Гибралтарский пролив) и, во-вторых, относительно большая площадь острова Мадейра, а также наличие в его восточной части, как уже говорилось, фантастических «построек» — все это, казалось бы, должно было вызвать не одну такую версию или предположение?..

Рассмотрим такую возможность более подробно.

Около 200 миллионов лет назад, в юрскую эпоху, между северными континентами — Европой, Азией и южными — Африкой, Индией и Австралией располагался огромный океан Тесис, соединявший Палеотихий океан с начинающим раскрываться Атлантическим. После начала движения южных континентов на север Тесис стал уменьшаться в размерах и «захлопываться».

За последние 60 миллионов лет, в кайнозойскую эру, океан Тесис почти полностью «закрылся», и Африканская плита неотвратимо стала надвигаться на Европу. Этот натиск продолжается и до настоящего времени. Сопровождающие его частые землетрясения сотрясают «незаживший» литосферный шов между Африкой и Европой. Здесь, в восточной Атлантике, в зоне огромных разломов, идущих по так называемой Азоро-Гибралтарской зоне трещин, проходит граница между Африканской и Евразийской плитами. Она протянулась на запад от Гибралтарского пролива до самых Азорских островов.

Именно в этой сложной в геологическом отношении зоне и находится интересующее нас место.

Это подковообразная группа или цепь древних подводных вулканов. Она так и называется «Хосшу», что по-русски означает «Подкова». Эти скрытые под водой плосковершинные горы находятся, действительно, к западу от Гибралтара, можно сказать, именно там, где указывал Платон.

Ученые, обнаружившие эту группу гор, в частности морские геологи, считают вполне вероятным, что это горное образование — Подкова представляет собой довольно значительный архипелаг, который в результате тектонической деятельности затонул еще в историческое время!

В предыдущих главах мы рассказывали об исследовании подводных гор из этой группы Ампер и Жозефина. Так вот эти две подводные горы интересны еще и потому, что, возвышаясь неподалеку одна от другой, они расположены на разных литосферных плитах. Гора Ампер находится на Африканской плите, а ее соседка — гора Жозефина — уже на Евразийской. Вполне понятно, что детальное изучение границы между двумя литосферными плитами может пролить свет на то, как движутся плиты в области их соприкосновения и как связано с этим образование и дальнейшее существование древних вулканов.

Подводный архипелаг Подкова, расположенный на расстоянии 200–300 морских миль от Гибралтара, связан с надводными островами Мадейра, Порту-Санту, Дезерта, а также банкой Геттисбург. От берегов Пиренейского полуострова в Атлантику здесь протягиваются как бы две руки: одна в виде Азорско-Гибралтарского хребта на запад к Азорскому плато, а вторая — на юго-запад, к Канарским островам.

Это место является очень «подозрительным» с точки зрения поисков древней Атлантиды.

Установлено, что горы Ампер и Жозефина были когда-то островами и лишь позднее погрузились в воду. Они разбиты трещинами, которые расположены строго под углом 45° по отношению к зоне разломов.

Случайно ли это?.. Если пластину из твердого материала сжимать с силой, превышающей ее прочность, то по законам механики в ней образуются трещины скола под углом 45° к направлению основного сжатия. Значит, участок горы Ампер испытывал сильное сжатие с юга на север, то есть как раз там, где Африканская плита наталкивается на Евразийскую.

Интересны полученные в этом районе результаты глубинного сейсмического исследования по профилю, пересекающему края обеих плит как раз перпендикулярно Азоро-Гибралтарской зоне.

Оказывается, что океанская литосфера Африканской плиты как бы пододвигается или «ныряет» здесь под литосферу Евразийской плиты. Из-за этого сжатия и возникают сорокапятиградусные трещины! Больше того, с происходящим сжатием могут быть связаны и новые вспышки вулканической активности.

Действительно, на Азорских островах и в наши дни часто происходят извержения вулканов. А раскалывание океанской литосферы может вызвать быстрое и катастрофическое погружение ее отдельных участков (частей), вместе с образовавшимися на них островами. Не так ли ушли под воду вулканические острова Ампер и Жозефина?.. На склонах горы Ампер, например, наряду с «сухопутными» типами базальтовых лав, были обнаружены и лавы, образующиеся исключительно при подводных извержениях. Эти лавы — самые молодые — излились уже после того, как остров Ампер ушел под воду…

А как же все-таки быть с существованием в данном районе Атлантиды?.. Кстати, вспомнив о нахождении на горе Ампер якобы «следов человека», мы попробуем все же немного порассуждать, а могла ли существовать здесь, на этих вершинах подводных гор и хребтов, цивилизация… Да, конечно же нет! Разве поселения людей располагаются где-нибудь на вершинах? Если уж говорить о бывшей цивилизации, то она должна была находиться по крайней мере у подножья гор или, что вероятнее всего, на ближайших плоскогорьях или равнинах.

Правда, в данном случае нужно все же помнить, что за столь огромный промежуток времени (с момента гибели Атлантиды) искусственные сооружения могли настолько внешне измениться, что теперь их не сразу отличишь от общего естественного фона.

Поэтому окончательный вывод, вероятно, делать еще пока рано…

И все-таки зададим несколько видоизмененный вопрос: есть ли основания здесь искать следы Атлантиды?

Чтобы ответить на него, следует обратиться к мнению доктора геолого-минералогических наук А.М. Городницкого. В очерке «Сколько миль до Атлантиды» в 1988 году он писал:

«Увы! Сегодняшние многочисленные факты указывают на то, что в океане нет погруженных участков континентальной коры. И это, на первый взгляд, противоречит существованию Атлантиды… Ну, что ж, континенты действительно не могут погружаться. А архипелаги?..

Образующаяся в океане литосфера тяжелее, чем расплав, из которого она кристаллизуется.

Поэтому чем толще она становится, тем глубже опускается в расположенную под ней полужидкую астеносферу…

Итак, поверхность океанского дна постепенно опускается месте со всем, что на ней находится, — островами, хребтами и архипелагами. Срезанные плоские вершины таких вулканов, как Ампер, — это как раз типичные признаки такого погружения… Да и другие вулканические горы, входящие в эту систему (имеется в виду система подводных гор Подкова. — А. В.), — Атлантис, Плейто, Круизер, Йер, Эрвинг, также имеют плоские вершины и, значит, были прежде островами.

Но ведь, с другой стороны, такое опускание поверхности идет очень медленно и не может быть причиной внезапной катастрофы!..»

Да, все это действительно так, как мы уже отмечали выше, в случае спокойного и последовательного опускания. А если где-то рядом в воду падает огромное небесное тело, которое пробивает земную кору, что приводит, во-первых, к выбросу в атмосферу огромного количества магмы и, во-вторых, к геологическим катаклизмам.

А. Городницкий продолжает:

«Когда я прикинул, с какой скоростью погружались в воду бывшие острова Ампер и Жозефина, то неожиданно оказалось, что скорость эта в несколько раз больше, чем должна быть по формуле Сорохтина (Сорохтин О.Г. — один из основоположников теории тектонических литосферных плит. — А. В.). Такие же следы быстрого погружения были найдены американскими геологами, изучавшими несколько лет назад плосковершинную гору Атлантис, тоже входящую в систему Подкова…

Значит, острова, входившие в систему Подкова, затонули катастрофически быстро, что никак не могло случиться при простом утолщении океанской литосферы! Что же заставило их столь внезапно погрузиться?..

Там, где плиты сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера ломается и «ныряет» под континентальную, унося в глубины на своей спине океанские острова…»

Итак, вполне допустимо, что от глобальной катастрофы, вызванной падением в Атлантику огромного космического тела, раскололся и погрузился в воду огромный архипелаг, протянувшийся от Азорских островов до Гибралтара, а вместе с ним могла погибнуть и легендарная Атлантида?!

Уточним, что это только место, где Атлантида могла быть и, возможно, погибнуть… И, больше того, это единственное место в Атлантическом океане, где ее нужно искать. Хотелось бы организовать специальную экспедицию, которая исследовала бы дно Атлантики в районе подводных вулканических гор Азоро-Гибралтарской системы.

Прежде всего, нужно будет выяснить, была ли эта огромная горная страна на поверхности океана.

А если была, то когда погрузилась? Вопрос — очень важный, поскольку если ее погружение совпадет с состоявшейся Всемирной катастрофой, то однозначно станет ясно, что именно здесь и погибла Атлантида!

Впрочем, поиск не плохо было бы провести во всех, как говорится, «подозрительных местах».

География поисков может быть весьма широкой — от Азорских островов до южного побережья Гренландии, от подводных гор за Гибралтаром до Багамских островов и далее на восток. Необходимо детально обследовать и районы Багамских островов, где якобы была обнаружена подводная пирамида (?), а также район бассейна Амазонки, где на космической фотографии якобы видны 12 пирамид (?).

Но в первую очередь нужно обследовать вершины подводных гор и равнинные места архипелага Подкова. Технически это не представляет большого труда. Нам кажется, что именно там, на дне Атлантики, ученые наконец найдут действительные доказательства существования древней цивилизации.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.