Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Камень с горы Ампер.

     В 300 морских милях к западу от Гибралтара, на дне Атлантического океана, там, где указывал Платон, ученые обнаружили цепь плосковершинных гор, не доходящих до поверхности океана примерно на 100–200 метров и расположенных в виде подковы.

Это подводные горы архипелага Подкова. Морские геологи допускают, что часть из этих гор могла уйти под воду еще в историческое время. Некоторые, например, подводные горы Ампер и Жозефина, поднимаются до глубин менее 50 сажен (около ста метров). Эти места «очень подозрительные» с точки зрения поисков платоновской Атлантиды…

Значительный вклад в решение проблемы Атлантиды за последние десятилетия внесли океанологи и морские геологи бывшего Советского Союза. В 1974 году с борта научно-исследовательского судна МГУ «Академик Петровский» сотрудником Института океанологии АН СССР, специалистом по подводным съемкам В.И. Маракуевым была сделана серия снимков вершины горы Ампер.

Несмотря на невысокое качество изображения (съемка велась традиционным для того времени способом — фотокамеру спускали на тросе с дрейфующего судна), на некоторых из полученных снимках под слоем светлого песка ясно просматривались вертикальные гряды, похожие на стены древнего города. Всем известно, что природа не любит прямых углов. Но удивительным было на фотографиях то, что зафиксированные гряды располагались именно под прямым углом друг к другу. Естественно, возникал вопрос: не следы ли это легендарной Атлантиды?

Полученные Маракуевым снимки, вполне понятно, попали в газеты и журналы. Страницы испанских, голландских, французских и английских изданий запестрели захватывающими названиями — «Русские нашли Атлантиду!» Так снова ожила древняя легенда об существовании платоновской Атлантиды в Атлантическом океане!

Дальше эта история развивалась следующим образом… Хотя реальных оснований для сенсации не было, в души океанологов закралось сомнение: а вдруг!.. В марте 1980 года другое наше научно-исследовательское судно, «Академик Курчатов», на борту которого находилась великолепная техника для подводного фотографирования, проходило вблизи архипелага Подкова. Вот тогда и было принято решение провести еще раз фотографирование горы Ампер — когда еще представится подобный случай?

Под воду был спущен управляемый экипажем подводный аппарат «Пайсис», который обследовал северо-западный склон горы, но это мало что прояснило: трещины и расщелины были засыпаны измельченным ракушечником… На обратном пути судно вновь пришло к горе Ампер. В Атлантике было неспокойно, поэтому для детальной фото- и телевизионной съемки горы Ампер решено было спустить под воду автоматический аппарат «Звук-4М». Его протащили над северо-восточным склоном к вершине. Было получено 460 фотографий и записан видеофильм. И именно здесь, на глубине 80 метров, были обнаружены загадочные прямоугольные структуры, разделенные швами на небольшие блоки!

На ряде снимков видно, как они расположены — параллельно или перпендикулярно друг другу.

Например, на одной фотографии видна прямоугольная, возвышающаяся над дном плита шириной около метра, поверхность которой «исчерчена» ровными швами.

По диагонали другого снимка проходит каменная стенка шириной 50 сантиметров, слегка выступающая над дном и рассеченная на прямоугольные блоки.

Слева от этой стенки из-под осадка выступают отдельные элементы нижнего яруса — прямоугольного образования, параллельного основной стене.

Еще на одном снимке изображение было настолько рельефным, что напоминало черные следы гусениц на фоне светло-желтого песка и скальных выступов неправильной формы… Начавшийся шторм вынудил исследователей прекратить работу, экспедиция взяла курс домой.

Анализ снимков, проведенный руководством экспедиции членом-корреспондентом АН СССР А.С. Мониным и доктором технических наук В.С. Ястребовым, позволил сделать некоторые общие выводы. Все прямоугольные плиты и стенки видны на фотографиях достаточно рельефно и хорошо различимы. Ортогональное расположение плит и стенок, а также отдельных блоков и одинаковая ширина плит могут свидетельствовать об искусственном происхождении этих структур. Но окончательное заключение делать было пока еще рано. Необходимо было обследовать северо-восточную часть горы Ампер более детально и обстоятельно.

В марте 1981 года фотографирование горы Ампер, которая в то время привлекала к себе особое внимание, также проводили советские ученые с борта научно-исследовательского корабля «Академик Мстислав Келдыш». В результате было открыто еще больше фрагментов образований, похожих на остатки древних сооружений. И хотя многие исследователи смотрели трезво на вещи, считая все эти геометрически правильные очертания капризом природы, все же только спуск человека на вершину горы Ампер мог дать ясный ответ на этот вопрос.

Такой эксперимент удалось осуществить практически черезгод, в 1982 году, когда в свой первый рейс вышло еще одно судно АН СССР «Витязь».

Этот новый научно-исследовательский корабль, укомплектованный специальным оборудованием для проведения подводных работ на дне океана, был снабжен, в частности, глубоководным водолазным колоколом со своеобразным транспортным лифтом, способным опускать на глубину до 250 метров трех водолазов. Для опробования водолазного колокола и была запланирована в феврале 1982 года работа в районе подводной горы Ампер.

«Витязь» был встречен Атлантическим океаном неприветливо — он дышал многометровой зыбью.

Вскоре корабль был уже над горой Ампер, капитан точно вывел его в заданную точку. Поставили буй — обозначили подводную гору и начали съемку ее вершины с помощью аппарата «Звук-4». Это делалось для того, чтобы точно стать над загадочными стенками. Вершина горы оказалась преимущественно плоской и сложенной из базальтов. Ее поверхность и края гряд оказались сглаженными, по-видимому, в тот период, когда Ампер находился на уровне океана. Правда, вполне возможно, что это сглаживание было результатом действия придонного течения.

К сожалению, погода ухудшилась — пошла крутая волна. И тогда было принято решение: несмотря на шторм, опустить на вершину горы, где обнажались выходы таинственных «стен» со следами «кирпичной кладки», на глубину 70 метров водолазный колокол с тремя акванавтами на борту: двумя советскими — Валерием Антиповым и Николаем Резниковым и одним болгарским — Юрием Дульским.

С большими трудностями стали выводить колокол за борт судна и опускать его на дно… с глубины 60–70 метров акванавты сообщили на поверхность, что через иллюминатор они видят дно, покрытое геометрически правильными темными грядами. Они открыли люк, и один из них, Николай Резников, покинул колокол и очутился на грунте… О внимательном осмотре вершины горы не могло быть и речи, поскольку волна наверху раскачивала судно, а внизу тяжелая махина водолазного колокола билась о скалы. От одного из этих ударов оборвался свинцовый балластный груз. Ударившись о скальную стену почти рядом с Николаем Резником, он отбил от нее несколько сравнительно небольших кусков.

Резников схватил один из них и устремился обратно в колокол. Начали подъем…

Когда «Витязь» 25 марта 1981 года пришвартовался в Новороссийске, городские власти организовали ему торжественную встречу. На нее даже приехал Иван Дмитриевич Папанин. В новороссийских кинотеатрах показывали приключенческий фильм «Вожди Атлантиды». Уникальный камень с горы Ампер многократно фотографировали и даже сняли на кинопленку для программы «Время».

Казалось, что этот серо-черный в малиновых пятнах (след водорослей литотамний) камень сразу откроет нам тайну, которую скрывал от нас океан.

Представлялось, что этот камень, вес которого составлял три с половиной килограмма, действительно, от стен легендарной Атлантиды! Вот только специалистов волновал вопрос: была ли эта самая стена?..

Геологическое исследование камня с горы Ампер и изучение его химического состава показало, что такой черный базальт мог образоваться при застывании лавы только на воздухе, а не под водой. Это означает, что в отдаленные времена гора Ампер была не подводной горой с плоской вершиной, а вулканическим островом площадью несколько десятков квадратных километров.

Следовательно, раз был остров, то когда-то там могла существовать и цивилизация атлантов. Во всяком случае, по мнению доктора геологоминералогических наук А.М. Городницкого, подобное предположение не противоречит данным строгой науки.

На сейсмоакустических профилях Ампер представляет собой огромный, усеченный у вершины вулканический конус с крутыми склонами. Он покоится на мощном базальтовом основании и возвышается над окружающим океанским ложем на 3000 метров. Склоны этой подводной горы засыпаны мелкозернистыми осадками, образовавшимися из раковинок различных морских существ и пластинок мельчайших планктоновых организмов. Благодаря «плащу» осадков поверхность на склонах горы достаточно ровная.

Вершина имеет относительно небольшие размеры — 4х8 километров. Пики здесь чередуются с довольно глубокими впадинами (до 50–80 метров) или «каналами», ширина которых составляет от нескольких десятков до сотен метров. Все это свидетельствует скорее всего о молодости сооружения, то есть о том, что вулканическая деятельность здесь завершилась совсем недавно.

В таком случае гребни и пики — это застывшие лавовые потоки, а впадины или понижения между ними — затопленные овраги, которые возникли в результате поверхностного выветривания.

Однако такой сложный рельеф подводной вершины мог быть и делом человеческих рук. Может быть, это действительно каналы? Впрочем, на сейсмопрофилях видно довольно хаотическое чередование «каналов» и разделяющих их «кварталов». Если это все же и остатки городской застройки, то она не столь идеально и правильно спланирована, как описывал ее в свое время Платон.

Снимки, в частности, показали, что под горой Ампер находится срезанное эрозией плато, на котором вполне могли жить в древности люди. И жить богато, ибо земля здесь, удобренная выброшенным вулканическим пеплом, становится необыкновенно плодородной. Там, на глубинах примерно 200–300 метров, и надо искать следы Атлантиды — на вершине горы могла быть только сторожевая башня или маяк… Но когда же это могло быть?.. Пока можно было сказать, что исследования камня с горы Ампер, увы, не подтвердили искусственного происхождения базальтовых стенок. Правда, за огромный промежуток времени искусственные сооружения могли настолько внешне измениться, что теперь их не сразу можно было отличить от общего естественного фона вершины горы. Поэтому окончательные выводы, вероятней всего, делать пока было рано. Нужны были дополнительные аргументы…

«Витязь» снова вернулся на гору Ампер уже летом 1984 года. На этот раз в задачу экспедиции входило детальное изучение геолого-геоморфологического строения горы, ее

происхождение и развитие, в том числе и исследование «стен» на ее вершине. Нужно сказать, что изучение «стен» проводилось с помощью подводного обитаемого аппарата «Аргус», который был так назван в честь древнегреческого мифологического героя-стража Аргуса, имевшего сто глаз. У аппарата «Аргус» тоже было множество глаз: три иллюминатора, через которые экипаж мог вести визуальные наблюдения за морским дном и его обитателями, и объективы-«глаза» фото- и кинокамер, способных вести по пути движения непрерывную съемку на глубине. Еще у «Аргуса» имелась механическая рука-манипулятор, которой можно было брать на борт образцы грунта, камней и растений.

«Аргус»— это маленькая подводная лодка с экипажем из трех человек, которая может погружаться на глубину до 600 метров и находиться под водой до 48 часов. В небольшом отсеке этого подводного аппарата пилоты сидят в креслах наверху, а наблюдатель, удобно расположившись на мягкой подстилке лежа, рассматривает объекты через нижний иллюминатор и «наговаривает» на магнитофон обо всем увиденном. Под рукой него — тумблеры, прожектора, спусковой крючок фотокамеры и рычаги манипулятора…

В статье «Где искать Атлантиду?» (см. журнал «Наука и жизнь», № 8 за 1986 год) участник экспедиции А. Городецкий рассказывал, что всего на гору Ампер было сделано двенадцать погружений.

Поскольку ее вершина находилась на небольшой глубине, можно было работать без прожекторов: достаточно яркий солнечный свет проникал сюда с поверхности. Гораздо хуже было с фотографированием, даже при включенных прожекторах освещенность горы была слишком мала.

Поэтому решили зарисовывать все объекты, увиденные из иллюминаторов, так как человеческий глаз видит значительно дальше. При каждом погружении, которые планировались так, чтобы в итоге изучить всю привершинную часть горы, делались зарисовки и отбирались образцы пород.

Кроме остатков «стен» были обнаружены еще прямоугольные углубления в базальтовых скалах, то есть «комнаты» площадью 15–20 квадратных метров, и округлые «очаги».

Больше того, на самые интересные участки «стен» опускался водолазный колокол с акванавтами.

Поскольку на этот раз погода была прекрасная, водолазы смогли спокойно изучать участки подводных «стен», отбирать с помощью лома и кувалды образцы пород, слагавших эти «стены», а также проводить фотографирование и зарисовки их сверху и сбоку.

Детальное изучение горы Ампер в итоге показало, что «стены» на ее вершине все же, пожалуй, не рукотворные. Так называемая «кирпичная кладка» — не что иное, как система субпараллельных трещин на поверхности базальтов, иногда засыпанных белым песком, подчеркивающим зрительное впечатление кладки. Сами «стены», по всей видимости, просто дайки базальтового состава, секущие склоны горы Ампер.

Дайки — это застывшие изверженные породы, которые образуются при внедрении расплавленной лавы в природные трещины, разбивающие уже застывшую вершину вулкана. Но почему же «стены» строго ориентированы в двух взаимно перпендикулярных направлениях? Видимо, просто направления эти совпадают с направлением трещин, разбивающих всю гору Ампер. Это напоминает знаменитые сибирские траппы: базальты при выветривании образуют там причудливые формы, напоминающие башни и стены.

Следы «искусственной кладки», по-видимому, — это все же просто формы «молодого» базальта.

Вот что говорил об итогах изучения горы Ампер руководитель экспедиций профессор В. Ястребов:

«Среди хаоса подводного мира нам казалось, что мы видим геометрически правильные формы: кратеры вулканов были похожи на огромные цирки, монолитные базальтовые стены напоминали образцы умелой кладки. Мы тогда были уверены, что природа не может создать стены с прямыми углами, да и многое другое казалось загадочным. Но вот с помощью подводного аппарата «Аргус» и других самых современных средств мы тщательно осмотрели гору: водолазы спускались на глубину до двухсот метров.

Было сделано около девяти тысяч фотографий, взяты образцы пород. В лабораториях сейчас пытаются определить их возраст, но ясно одно: нет никаких оснований считать, что к этим камням приложил руку человек, а тем более что они — остатки каких-либо цивилизаций.

Возможно, здесь когда-то была жизнь. Но мы не нашли этому подтверждения».

Помимо горы Ампер также детально исследовали подводную гору Жозефина, которая расположена по соседству с горой Ампер. Экспедиция сделала здесь фотосъемку поверхности, вершины и склонов с помощью аппаратов «Звук-4» и «Аргус», взяла пробы, водолазы осмотрели участок дна радиусом 70 метров и отобрали образцы коренных пород. Все эти данные подтвердили вулканическое происхождение горы и то, что в начале своей жизни Жозефина тоже, как и гора Ампер, была островом.

В ноябре 1984 года после возвращения «Витязя» из экспедиции состоялся ученый совет Института океанологии, на котором докладывались ее результаты. Присутствовавшим продемонстрировали многочисленные (более нескольких сотен) фотографии подводных вершин и склонов гор, образцы пород, детальные карты и схемы рельефа дна, состав морских осадков и многие другие материалы.

Всесторонний анализ собранных данных позволил с уверенностью утверждать, что обе изученные подводные горы были прежде островами и только позднее они опустились в воду. Их вершины — плоские, срезанные в процессе выветривания. На склонах обеих гор — явные следы разрушительного действия волн прибоя, много хорошо окатанной гальки. Полученные материалы также позволили воссоздать геологическую историю горы Ампер — этого древнего вулкана. Видимо, сначала — около 10–12 миллионов лет назад — в результате вулканического извержения образовался огромный остров. Затем он был разбит многочисленными трещинами, по которым поднимались новые массы расплавленной магмы. Они-то и образовали дайки, то есть таинственные «стены».

Итак, остатки «древнего города», обнаруженные на подводной горе Ампер, являются результатами природных процессов. Оказалось, что дайки горы Ампер уникальны тем, что напоминают искусственные сооружения. На этом можно было бы поставить и точку, если бы…

Если бы… в конце 1984года не был завершен первый испытательный рейс научно-исследовательского судна АН СССР «Академик Борис Петров». Оно прошло более одиннадцати тысяч миль, провело различные исследования, «драгирование» многочисленных участков морского дна, испытания сложнейших научных систем. Однажды под килем судна оказалась и гора Ампер, где в последниегоды советские ученые пытались обнаружить следы Атлантиды…

Среди находок экспедиции, поднятых драгой в этом районе с глубины 4600 метров, был осколок мрамора, происхождение которого весьма трудно объяснить… Действительно, если внимательно рассмотреть находку, перед нами оказывается… пластинка камня мраморного цвета, причем практически плоская с обеих сторон. Проще всего предположить, что этот камешек упал когда-то с борта проходящего здесь судна. Но черный слой, покрывающий одну из граней, очень напоминает вещество, слагающее железо-марганцевые конкреции, для образования которых нужны тысячелетия.

Если это действительно так, то получается, что мрамор оказался на дне океана много тысяч лет назад, когда корабли современного человечества еще не бороздили воды Атлантического океана…

А это может говорить лишь об одном: кусок мрамора был изготовлен представителями находившейся здесь платоновской Атлантиды… Итак, все вернулось, как говорится, «на круги своя»…


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.