Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Прогноз К.Перебийноса.

     Ученый К. Перебийнос утверждает в своих работах, что комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении некоторых небесных образований, рас-сocредоточенных на больших пространствах. Это, в частности, вызвано тем, что при перигелийных прохождениях около Солнца ядро кометы разрушается.

Во время прохождения кометы возле Земли в 1910 году многие наблюдатели отметили явления, свидетельствующие о дроблении ее ядра на несколько частей, о том, что вблизи перигелия орбиты от ядра кометы Галлея «откалывались» не слишком большие, но и не очень малые куски. Наблюдатели зафиксировали «множественность» ядра кометы, состоявшего из нескольких ярких образований, которые довольно быстро исчезали. Затем ядро кометы снова оказалось в одиночестве, потом снова дробилось…

Астрономы установили, что пылинки и частицы самых различных размеров, увлеченные с поверхности кометного ядра испаряющимися газами, а также массивные фрагменты деления ядра гравитационно с ним не связаны и движутся, как и само ядро, просто по орбите кометы. С течением времени они растягиваются по орбите кометы, эволюционируют и распределяются в пространстве, то есть постепенно заполняют «трубку» вдоль всей орбиты полета кометы.

Поскольку комета Галлея движется по своей орбите, как считают ученые, более 100 тысяч лет, то рой пылинок, частиц и фрагментов на ней давным-давно замкнулся и образовал некий эллиптический тор, заполненный скоплениями кометно-пылевой материи.

Эти скопления состоят не только из пылевых частиц, но и различных по своей величине обломков кометного вещества, размерами от песчинок до осколков и глыб, имеющих массу соответственно в несколько килограмм, сотен килограмм и даже тонн.

Как считает К. Перебийнос, продукт распада кометы Галлея — каменные и ледяные метеоры — распределены различным образом. Редкие, но самые массивные тела составляют как бы «ударную волну» кометы и опережают ее примерно на 2 миллиарда километров. Остальные же распределяются по орбите кометы, образуя огромные веретена диаметром 20–40 и длиной 120–180 миллионов километров.

Таких роев астероидоподобных тел вдоль орбиты может быть несколько, но наибольшую метеорную опасность для нашей планеты представляет ближайший (или ближайшие) к ней рой. Предполагается, что сопровождающие комету рои могут содержать метеорные тела поперечником до десятка метров и более, одним из которых и был, видимо, Тунгусский метеорит.

К. Перебийнос спрогнозировал встречу с ними в период с осени 1983 года до середины 1984 года.

Этот прогноз полностью подтвердился: в указанный К. Перебийносом интервал времени наблюдалось значительное возрастание болидной активности.

Приведем только несколько примеров…

2 декабря 1983 года, как сообщали центральные газеты, во многих областях Украины, Белоруссии и Центральной России в течение нескольких минут люди наблюдали яркую «звезду», которая двигалась по ночному небу. За ней тянулся огромный разноцветный шлейф, занимающий чуть ли не четверть небосвода. Анализ данных показывает, что наиболее правдоподобно это явление может быть объяснено падением крупного болида.

Газеты тех лет сообщали и о других наблюдениях болидов: 31 января 1984 года в Туркмении, 23 марта 1984 года в Иркутской области, в этот же день зафиксировано падение болида и в Португалии.

В Австралии в 1984 году наблюдали много ярких метеоров и болидов потока Майских Акварид, который порожден кометой Галлея. Зафиксированы и многие другие аналогичные наблюдения в различных местах земного шара. По данным советской визуальной службы метеоров, вышеупомянутый поток, связанный с кометой Галлея, за 10 месяцев до ее наибольшего приближения к Земле увеличил свою активность по сравнению с обычной в несколько раз. Сравнение этих данных с австралийскими результатами, где условия наблюдений были гораздо лучшими, показало их совпадение.

Выше уже отмечалось, что исследователи Тунгусского метеорита обнаружили повышение болидной активности и в 1908году. Совпадение возрастаний болидной активности в 1908 и 1984 годах, конечно, имеет общую причину и определяется подходом к перигелию попутчиков кометы Галлея.

Вернемся к прогнозу К.Перебийноса…

«Изюминкой» в данном случае являются наблюдения Чулымского (или Томского) болида.

Вечером 26 февраля 1984года в небе Западной и Восточной Сибири наблюдали яркое небесное тело с хвостом оранжевого цвета. Полет этого болида, пронзившего на 100-километровой высоте атмосферу, был виден как огненная трасса над территорией Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Его сопровождали вспышки голубого с зеленоватым отливом света. Над рекой Чулым, не достигая Земли, болид взорвался, превратившись в яркое облако искр. Взрыв инициировал землетрясение мощностью 2–3 балла. Образовавшаяся воздушная волна в радиусе 150 километров была воспринята людьми как сильный раскат грома.

Экспедиция Института геологии и географии Сибирского отделения АН СССР, направленная летом 1984года в Причулымскую тайгу, отметила, что подобного по силе явления уже много лет не наблюдалось на территории нашей страны, но остатков метеорита найти не смогла.

Как выяснилось впоследствии, траектория Чулымского болида удивительным образом совпала с… траекторией Тунгусского метеорита, что свидетельствует в пользу гипотезы о том, что и Тунгусский метеорит, и Чулымский болид являются представителями «свиты» кометы Галлея!

И не только они одни. Несколько лет назад сотрудники тогда еще Ленинградского университета Г. Никольский и Э. Шульц, исследовав данные помутнения атмосферы в Калифорнии за несколько лет с начала нынешнего века, пришли к выводу, что примерно за месяц до падения Тунгусского метеорита, в мае 1908 года, в районе Алеутского архипелага в атмосферу Земли проникло (видимо, также из роя попутчиков кометы Галлея) космическое тело массой около 100 тысяч тонн и пылевое по своему составу. Это тело рассеялось в земной атмосфере значительно раньше Тунгусского метеорита. Оно-то и вызвало необъяснимое, казалось бы, свечение земной атмосферы перед 30 июня 1908 года.

В «копилку» обсуждаемой версии укладываются и подтверждают ее следующие обстоятельства, связанные с кометой Галлея и Тунгусским метеоритом. Академик Н. Васильев, руководитель экспедиций Томского университета по изучению Тунгусского феномена, анализируя результаты, которые были получены советскими автоматическими станциями «Вега—1» и «Вега—2» в 1986 году при их пролете мимо кометы Галлея, в одной из своих статей писал:

«…Сопоставление данных, полученных после первичной обработки космической фракции и добытых нами во время экспедиций на Подкаменной Тунгуске, свидетельствует, что, по всей вероятности, состав обоих космических тел по многим компонентам совпадает…»

Еще раз заметим, что речь в данном случае идет о получении данных, которые подтверждают идентичность химического состава как Тунгусского метеорита, так и кометы Галлея.

Что же касается природы Тунгусского метеорита, то в данном случае интересны результаты исследований смолы поврежденных взрывом 1908 года деревьев, проведенные участниками II Международной экспедиции в районе Тунгусской катастрофы.

Группой итальянских специалистов из Болонского университета, например, выявлены несколько космических частиц с составом, близким к энстатитам. А это в свою очередь говорит о том, что Тунгусский метеорит является кометным астероидом.

Итак, имеются вполне разнообразные данные, позволяющие сделать вывод, что природа Тунгусского тела тесно связана исключительно с кометой Галлея!..

Однако существует еще одна гипотеза, позволяющая объяснить природу или, если хотите, причины вышеперечисленных катастрофических событий и явлений при сближениях кометы Галлея с Землей.

Речь идет еще об одном источнике появления возле нашей планеты метеоритов, который в определенной степени связан с кометами (см. статью А. Дидковского «Кто ты, пришелец?» в журнале «Техника — молодежи» № 3 за 1991 год).

Эта гипотеза связана с «очищением» так называемых точек либрации (точек Лагранжа), имеющихся в любой паре небесных тел. В этих точках любое небесное тело, движущееся под влиянием притяжения двух других тел значительной массы (в нашем случае — Земля и Луна), может находиться в состоянии относительного равновесия.

Естественно, что имеются такие точки и в системе «Земля — Луна». Из них для нас наибольший интерес представляют точки устойчивого равновесия, в которых практически не сказывается влияние Солнца, планет и других небесных тел. По логике вещей зоны вокруг таких точек играют роль своеобразных ловушек, в которых могут «застревать» небесные тела диаметром до нескольких десятков метров.

Но какие внешние силы могли взять на себя роль «санитаров», очищающих околоземное пространство от постоянно возникающих сгустков космического вещества?.. Ответ может быть только один: с такими «обязанностями» справляются… кометы, которые, периодически врываясь в пределы Солнечной системы, нарушают присущий ей извечный баланс сил. Правда, у большинства комет масса незначительна и, как следствие, — возмущения от них ничтожны.

Иное дело — одна из самых больших комет — комета Галлея, которая периодически возвращается к Солнцу и почти под прямым углом пересекает плоскость системы «Земля — Луна», в результате чего сильно воздействует на образовавшиеся в точках Лагранжа сгустки вещества. Образовавшиеся в окрестностях нашей планеты сгустки вещества никак не защищены от таких повторяющихся воздействий кометы Галлея.

Можно предположить, что еще задолго до того, как эта комета войдет в пределы Солнечной системы, и за некоторое время до встречи ее с Землей, накопившиеся возле нее в точках Лагранжа массы вещества начинают «чувствовать» воздействующие на них кометноые возмущения. Постепенно силы гравитационного воздействия кометы начинают нарушать равновесие, в котором пребывают сгустки пыли и льда, а также отдельные метеорные тела различных размеров. Когда же пылевые или метеорные скопления достигают критических значений, они покидают свои места в точках Лагранжа и, постепенно набирая скорость, устремляются под воздействием гравитационных сил притяжения то ли к Земле, то ли к Луне.

Интенсивность и последствия таких падений метеорных тел или их пролетов трудно предсказуемы, но те или иные катастрофы в истории Земли, как мы убедились, определяются такими причинами:

— встречей нашей планеты с крупными метеорами-попутчиками кометы Галлея (падение на поверхность Земли или пролет сквозь ее атмосферу),

— метеоритными телами, «выбитыми» кометой из точек Лагранжа в системе «Земля—Луна».

Таким образом, комета Галлея, как мы убедились, может являться «виновницей» периодических «бомбардировок» нашей планеты (или нашего естественного спутника Луны) телами кометно-метеоритного происхождения.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.