Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Загадочные способности человека. Озарение Месмера.

     Совершенно особый след оставили исследования доктора медицины Венского университета Франца Антона Месмера. Всего через семь лет после выхода в свет трактата Лека имя Месмера стало нарицательным. Целое направление в исследованиях сверхспособностей человека, или феноменов сознания, стали называть месмеризмом.

     Франц Антон Месмер (1734–1815) в основу своего учения положил идею одушевленного мирового флюида. Флюид, по Месмеру, есть нечто среднее между телом и возвышенной душой, как нечто полуматериапьное— в виде пара, газа, корпускул, животного (жизненного) духа, способное отделяться от человеческого тела и вести относительно самостоятельное внетелесное существование. Флюид представлялся как вездесущая тончайшая жидкость, которая проникает во все тела и таким образом способствует их связи, общению друг с другом, поддерживая мировую гармонию.

     Таким образом, если исцеление произошло не благодаря психотерапии и не само по себе, а под воздействием магнетизера, оно обязано некоему исходящему от целителя фактору. Месмер назвал его целебным магнетическим флюидом. Современные исследователи именуют этот фактор по-разному; чаще говорят, например, о биополе, о некой биофизической структуре, несущей в себе информацию о психическом состоянии человека. Согласно Месмеру, действие может быть усилено или отражено зеркалами — подобно действию света. Флюид Месмер определяет как вещество, как еще более тонкое, более распыленное состояние материи, чем «эфир физиков».

     Магнетический раппорт — это хорошо выраженная симпатия. Излучаемый нами флюид может быть перенесен на другого человека не только прямым воздействием магнетизера, но и посредством каких-либо предметов, ранее «заряженных» флюидом целебного магнетизма. Способностью магнетизировать владеет каждый, но в разной степени, однако ее можно развить путем упражнений.

     Несмотря на то что магнетический флюид выделяется и телом, и душой, некоторые части тела — руки и глаза — служат как бы инструментами для его направленного истечения. Самое мощное истечение, по мнению исследователей, например Л. Делюза, исходит из концов пальцев, особенно больших.

     Оппоненты Месмера, не отрицая целебного эффекта месмеризма, полагали, что исцеление происходит исключительно под влиянием воображения пациента. В научный лексикон еще не были введены понятия внушениеи самовнушение.Но Месмер и его последователи приписывали эффекты месмерического исцеления действию животного магнетизма, который, как указывал Месмер, способен «непосредственно излечивать нервные болезни». При этом пациент и магнетизер могут быть разделены значительным расстоянием.

     Месмер обращал внимание на тот интересный факт, что исцеление происходит даже тогда, когда пациент и не подозревает, что на него оказывается магнетическое воздействие. Очевидно, что в этом случае терапевтический эффект месмерического лечения нельзя приписать ни воображению или самовнушению пациента, ни внушению со стороны магнетизера. Такой эффект становится еще более очевидным, когда в качестве магнетизируемого выступает животное или растение.

      

     Взлеты и падения Франца Месмера

     Биография Месмера интересна тем, что она включает взлеты и падения, дискуссии и споры в среде ученых, и может быть поучительна для тех, кто вступает на тропу исследования непознанного.

     Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 года в Ицнанге, вблизи Боденского озера. Семья была достаточно известной: отец Месмера служил егерем у епископа. Образование Франц получил в Вене. Изучал теологию, также получил звание доктора философии. Став доктором двух наук, он удостаивается еще и степени доктора медицины. Медицинский диплом собственноручно подписал профессор и придворный медик Ван Свитен, светило медицины тех лет. Но Месмер не торопился с врачебной практикой и в качестве ученого следил за новейшими открытиями в области геологии, физики, химии и математики, философии и музыки.

     Итак, Месмер — обладатель четырех дипломов, профессиональный врач, музыкант, юрист и философ, образованнейший человек своего времени и один из богатейших людей Вены. Но этого было недостаточно беспокойной натуре Месмера. Он, музыкант-меценат, музицировал с Леопольдом Моцартом и его гениальным сыном, маленьким Вольфгангом Амадеем, удивляя их своей искусной игрой на фисгармонии. Месмер играл на клавире, виолончели. Музыкальные вечера в доме Месмера стали самыми популярными в Вене. Каждое воскресенье появлялись Гайдн, Моцарт и в дальнейшем Бетховен. Дом на Загородной улице, 261, прославился как один из самых изысканных уголков искусства и науки.

     Однажды Месмер узнал о случае удачного исцеления больной при помощи магнита. В роли целителя выступил друг Месмера астроном Гелль, вовсе не имевший медицинского образования. Летом 1774 года к нему обратился иностранец с просьбой изготовить магнит для лечения жены, страдающей заболеванием желудка. Об этом Гелль и сообщил Месмеру.

     Месмер всегда был готов испытать новые методы и поэтому попросил друга держать его в курсе результатов лечения. Узнав, что при наложении магнита у больной рези в желудке прекратились, Месмер всерьез заинтересовался этим методом лечения. Он попросил Гелля изготовить ему такие же магниты. С этого эпизода начинается слава Месмера.

     После целого ряда успешных исцелений он приобретает в Вене заслуженную известность. Обратив внимание, что при групповом лечении эффективность воздействия магнитов увеличивается, Месмер отступает от принятых стереотипов и начинает лечить новым методом. Он собирает в группы пациентов вокруг наполненного водой деревянного чана с множеством ручек. Каждый из пациентов держится за одну из ручек или за соседа. Месмер прикасался своим «магическим» жезлом к чану, вследствие чего люди начинали смеяться, плакать, некоторые даже галлюцинировали. И все это, как он считал, от воздействия «животного магнетизма», якобы порождаемого водой, текущей по железным ручкам чана. Во время лечения все было обставлено как в театре — с декорациями и прочими аксессуарами. Звучала волшебная музыка, курились благовония.

     Месмер выдвигал идею, что можно передавать магнетическую энергию путем проводов, наполнять ею бутылки, собирать в аккумуляторы.

     Не прошло и года, как Месмер начал лечить, а его слава уже пересекла границы Австрии. 28 ноября 1775 года Баварская академия наук избирает Месмера своим членом. Но достигнув, казалось, полного триумфа, он вдруг неожиданно для себя начинает ощущать сперва затаенную, а затем и откровенно проявляющуюся враждебность ученых Баварского университета.

     И в Вене растет сопротивление его магнетическим сеансам, в прессе появляются статьи, высмеивающие его метод, и в довершение всего его стали обвинять в знахарстве и шаманстве. Профессор Штерк, как глава медицинского ведомства в Австрии, дает, по поручению императрицы, приказ «положить конец этим обманам».

     Немаловажную роль в подобных обвинениях сыграло то, что Месмер у своих пациентов вызывал криз — особого рода истерический припадок, выражавшийся в пронзительных криках, безудержном смехе или плаче, в подергиваниях отдельных частей тела и в конвульсиях. Месмер считал, что каждая нервная болезнь должна быть искусственно доведена до высшей точки своего развития — криза, чтобы тело могло исцелиться. Буйствующих, впавших в криз пациентов переносили в устланный коврами и перинами «зал кризов», где больные, придя в себя, освобождались от своих недугов.

     Австрийское правительство предписывает Месмеру покинуть страну, и он уезжает во Францию.

     В Париже события роковым образом повторяются по австрийскому сценарию: сначала шумный успех, слава, а затем, после разбирательства, учиненного Парижской академией наук, полный разгром и выдворение за пределы Франции…

     Чтобы погасить разгоревшиеся страсти, Людовик XVI учредил для изучения месмеризма две комиссии, в которые вошли видные ученые. В первую входили пять членов Академии наук — председательствовал известный астроном Байи — и четыре профессора медицинского факультета Парижского университета. Во вторую комиссию входили пять членов Королевского медицинского общества. Каждая из комиссий опубликовала свой доклад, в которых категорически отрицалось существование флюида.

     Потеряв в результате этой критики миллионное состояние, Месмер покидает Париж в 1793 году и возвращается в Вену. Однако и там он не находит покоя: его вызывают в полицию, затем высылают в Швейцарию. Но он все же продолжает лечить людей.

     И тут происходит новый всплеск внимания к Месмеру: Берлинская академия наук, разбираясь с очередным магнетизером, вспоминает об авторе теории магнетизма и посылает к нему эмиссара с приглашением прибыть в Берлин. Но 80-летний Месмер отказывается — он устал от преследований и страстей.

     В конце концов Месмер возвращается к Боденскому озеру, где прошли его счастливые годы. Там 5 марта 1815 года закончилась его жизнь.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.