Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Загадочные способности человека. Признание наукой гипнотических состояний.

     Многие выдающиеся личности изучали различные состояния человеческой психики. И. Бернгейм, Р. Крафт-Эбинг, А. Форель, С. С. Корсаков, А. Молль, Л. Левенфельд, К. И. Платонов и др.

     В 1843 году вышла в свет книга английского хирурга Дж. Брэда (1795–1860) «Нейрогипнология, или Трактат о нервном сне, рассматриваемом в его отношении к животному магнетизму». Случилось то, что должно было случиться. Произошло решительное разделение магнетизма и гипнотизма.

     Брэд был противником флюидической концепции. Феномены, известные как животно-магнетические, он назвал гипнозом.Слово гипнозпроисходит от греческого гипнос, что означает «сон». Это название как нельзя лучше отражало то, что наблюдали в экспериментах. Брэд предложил теорию гипноза, согласно которой гипнотическое состояние вызывается фиксацией взгляда. Позже Брэд допустил и словесное внушение. Интересно, что именно он первым в истории медицины использовал гипнотический сон для обезболивания при хирургических операциях.

     «Усыпление и лечение словом, — отмечал в начале 1960-х годов профессор Л. Л. Васильев, — казались не меньшим чудом, чем усыпление и лечение флюидом магнетизера. Словесные внушения Брэда будили в памяти его ученых коллег представления о магических заклинаниях старых времен».

     Однако и с самим гипнозом все оказалось не так-то просто. Даже такой большой его знаток, как Леон Черток, заявил несколько десятилетий назад: «Гипноз человека до сих пор не имеет удовлетворительных теоретических объяснений».

     В 1884 году в книге «Нейрогипнология» Брэд высказал причину гипнотического сна, в которой можно было усмотреть и причину магнетизма. А. Льебо (1823–1904) во Франции, независимо от Брэда, также пришел к заключению, что магнетические явления можно вызвать и словесным внушением. Однако это настолько противоречило устоявшимся взглядам на месмеризм, что Льебо был изгнан из Нансийского медицинского общества. Изданная им в Париже в 1866 году книга была продана лишь в одном-единственном экземпляре.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     В 1854 году во Франции было опубликовано сочинение доктора Шарпиньона, полагавшего, что помимо чисто психологического воздействия людей друг на друга существует еще и магнетическое, подобное свету, теплу и электричеству, которое передается от одного человека к другому посредством периферических нервов.

     В 1883 году А. Льебо, который систематически использовал словесное внушение в терапевтических целях, в «Очерке о зоомагнетизме» писал о прямом нервном действии одного человека на другого посредством нервных токов, переходящих с одного живого существа на другое… Если вспомнить, что люди часто попадают под влияние определенного настроения группы или какой-либо харизматической личности, то попытки давать научное объяснение явлению не только оправданы, но и необходимы.

     В том же 1883 году доктор Баретти сделал в Парижском биологическом обществе доклад «О физических свойствах особой силы, присущей человеческому телу, известной под именем животного магнетизма». Согласно Баретти, «нервические лучи», или «лучистая нервическая сила», распространяются по прямой линии, отражаются, преломляются, проникают, поглощаются, действуют на расстоянии от нескольких сантиметров до многих метров, распространяясь со скоростью порядка одного метра в секунду.

     В 1885 году российский доктор медицины А. Шилтов, член Лондонского общества психических исследований, выступая на съезде врачей в Петербурге, сделал такое заявление: «Лучистая сила одного человека действует на нервные центры другого таким образом, что заставляет испытуемого субъекта против его воли двигаться, чувствовать те или другие желания экспериментатора, писать требуемые цифры или буквы, произносить то или другое слово.

      

     В поисках шестого чувства

     В 80-е годы XIX века в Австрии работал над исследованиями гипнотического состояния доктор Оберштейнер. В книге «Гипнотизм» он написал, что хотя и не признает целиком теорию истечения флюидов, но считает, что в ней есть крупица истины. При гипнотизации, отмечает Оберштейнер, воздействие оказывается в первую очередь на органы чувств, а через них — уже на мозг. Поскольку неизвестно, только ли пять органов чувств существует или их больше, нельзя всецело исключить возможность восприятия каким-либо шестым чувством тех электрических и магнитных сил, что могут исходить от гипнотизера.

     В 1888 году профессор А. Я. Данилевский (1838–1923), известный русский биохимик, утверждал: «В живой протоплазме существует и действует еще нечто, натура которого лежит пока вне границ нашего понимания. Это нечто придает жизненным явлениям самой элементарной протоплазмы признаки, сближающие натуру этого нечто, с одной стороны, с натурой психического продукта, с другой — с натурой космического эфирного вещества».

     По наблюдениям современных гипнологов, например Чертока, одним из характерных признаков наступления самой глубокой стадии гипноза считают гиперестезию (сверхчувствительность) органов чувств. Состояние гипноза обостряет органы чувств.

     Многие ученые последних двух веков также не раз констатировали, что в состоянии сомнамбулизма, т. е. в условиях глубокого магнетического или гипнотического транса, происходит необычайное обострение органов чувств пациента, а также значительное расширение его познавательных способностей.

     Например, Месмер наблюдал пациента, который оказался в состоянии настолько четко «увидеть», где находится пропавшая собака, и дал такие точные указания, где ее искать, что животное вскоре было найдено и возвращено хозяину. В своей знаменитой книге «Мемуары об открытии животного магнетизма» (1779) Месмер отмечал, что «…иногда посредством своих внутренних ощущений сомнамбул может точно видеть прошлое и будущее». Экспериментатор Пюисегюр в 1811 году утверждал, что в некоторых случаях его пациенты сообщали невысказанные мысли магнетизера.

     Количество случаев аномального видения было так велико, что в 1967–1968 годах в Нью-Йорке их подробное описание было опубликовано в четырех томах под названием «Аномальные гипнотические явления: обзор случаев девятнадцатого столетия». Франция и Бельгия, Голландия и Германия, Россия и Польша, Португалия и Италия, Испания и Великобритания, Северо-Амери-канские Соединенные Штаты (США), Скандинавские страны и государства Латинской Америки — такова география необычных гипнотических явлений.

     Все случаи можно разбить на четыре группы:

     1.  Замещение одних чувств другими.К этой группе относят такие феноменальные проявления, как «зрение» без глаз, «чтение» пальцем и пр.

     2.  Общность ощущений.Магнетизер или гипнотизер передает свои ощущения пациентам.

     3.  Мысленное внушение.Расстояние при этом не имеет значения.

     4. Феномен «выхода из тела».Пациент по приказу магнетизера или гипнотизера мысленно посещает какое-либо место, а затем сообщает о происходивших там событиях.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     В 1909 году известный российский гипнолог П. В. Каптерев опубликовал книгу «Гипнотизм». Ученый пришел к выводу, что гипноз есть результат непосредственного воздействия живых клеток одного организма на живые клетки другого. Это воздействие является чисто клеточным, физико-химическим. Согласно Каптереву, суть гипноза заключается в своеобразном синтезе энергий живых клеток одного организма с энергиями живых клеток другого организма, а силу гипнотизера надо искать не в психологии его пациента, а в физиологии их обоих.

     Поскольку успех гипнотизирования в каждом отдельном случае зависит от природы клеток гипнотизера и пациента, то тот, кто может загипнотизировать одного, не всегда сумеет сделать это с другим. Научиться гипнотизировать нельзя. Человек либо обладает этим даром, либо нет.

     Однако с древнейших времен сохранились методики, которые помогали талантливому от природы гипнотизеру вводить других людей в состояние гипноза. Жрецы Древнего Египта, Греции владели тайнами воздействия на человеческую психику. Каптерев считал, что гипнотизер оставляет какую-то энергию на том предмете, которого касается, так как загипнотизированный может угадать тот стакан из многих, до которого дотрагивался гипнотизер.

     В доказательство прямой физико-химической связи он приводит два наблюдения. В первом из них загипнотизированный никак не мог вспомнить, что он делал вгипнотическом состоянии, до тех пор, пока гипнотизер неустранил «физико-химическую преграду», положив свою руку на его лоб. Во втором случае сам Каптерев не смог влиять из-за портьеры. Лишняя одежда, шапка также препятствуют быстрому взаимодействию. Помехой гипнотизированию может стать телефон.

      


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.