Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Что такое парапсихология.

     Термин парапсихологиябыл введен в 1889 году немецким ученым, доктором философии Максом Дессуаром (1867–1947), известным психоисследователем. Тогда этот термин подразумевал и область исследования тех явлений, которые ныне именуются психопатологическими. Сама по себе приставка пара-,согласно словарному толкованию, означает что-то находящееся рядом, вокруг, около и одновременно противостоящее чему-то. В современном значении термин парапсихологиявпервые был употреблен в 1908 году. С 1942 года все многообразие парапсихологических явлений стали обозначать греческой буквой ? — пси; отсюда и выражения: феномен пси, пси-явления,т. е. совокупность парапсихологических, или пси-феноменов.

     Термин парапсихологияприжился в большинстве стран мира, однако в некоторых из них одновременно используются и другие, в основном равноценные, понятия, такие как психические исследования(Англия), метапсихика(Франция), психотроника(страны Восточной Европы), биоэнергоинформатика(Россия), исследования необычных функций тела человека(Китай).

     Согласно школе Джозефа Бэнкса Райна (1895–1980), который считается отцом современной парапсихологии, все многообразие пси-явлений укладывается в две большие группы. Это, во-первых, феномены экстрасенсорной перцепции, т. е. внечувственного восприятия, такие как телепатия, ясновидение и предвидение. Во-вторых, феномен психокинеза.

     Райн настойчиво стремился ввести парапсихологию в список общепризнанных наук. 19 июня 1957 года группа, объединяющая несколько сотен наиболее квалифицированных парапсихологов мира, главным образом из США, была принята в члены Американской ассоциации содействия развитию науки, в которой сосредоточена вся академическая наука Америки.

     Периоде 1882 по 1930 год зарубежные парапсихологи называют героической эпохой в истории психических исследований. Мировое научное сообщество упорно отторгало предложенные энтузиастами-психоисследователями факты.

     Рождение нового этапа в развитии парапсихологии связано с образованием в 1927 году союза трех ученых. В тот год известный американский психолог профессор У Макдугалл (1871–1938) стал деканом факультета психологии Дьюкского университета (г. Дарем, штат Северная Каролина, США).

     Первыми сотрудниками новой Лаборатории парапсихологии, вскоре основанной деканом, стали молодые супруги Джозеф и Луиза Райн. Оба они имели ученые степени докторов наук по ботанике, но потрясенные лекцией Артура Конан Дойла о спиритизме и его феноменах, на которой побывали в 1922 году, решили сменить профессию и приняли предложение Макдугалла. Союз оказался плодотворным.

     В 1935 году Джозеф Райн стал заведующим Лабораторией парапсихологии и руководил ею 30 лет. В 1965 году Райн возглавил Фонд для исследования природы человека, в рамках которого был создан существующий и в наши дни Институт парапсихологии, к исполнению обязанностей директора которого Райн приступил в 1968 году в возрасте 73 лет и лишь в 1973 году уступил этот пост представителю молодого поколения пси-исследователей.

     «Журналом парапсихологии» Райн руководил до последнего дня жизни, а умер он 20 февраля 1980 года на восемьдесят пятом году.

     Райн оставил весьма внушительный след в исследовании телепатии. К лету 1930 года он окончательно определился в своих интересах и принялся экспериментировать над местными детьми, проверяя их способность угадывать нанесенные на карты числа.

      

     Игра в карты

     Психолог Карл Э. Зенер, специалист в области психологии восприятия, посоветовал коллеге перенести опыты в школьные классы, с тем чтобы ученики угадывали вложенные в плотные конверты карты с буквами или числами. Поначалу результаты были не особо успешными, и Райн попросил Зенера разработать новый тип карт, легко запоминающихся и в то же время четко отличающихся друг от друга.

     Вскоре Зенер разработал особые карты, с которыми парапсихологи всего мира работали многие десятилетия. В истории парапсихологии они известны как карты Зенера. Выполнены они как игральные — того же формата, но на лицевой стороне каждой нанесен один из пяти знаков: круг, звезда, крест, квадрат, три волнистые линии.

     Карты Зенера предназначены для исследования экстрасенсорной перцепции (ЭСП), т. е. внечувственного восприятия, а потому их еще называют картами ЭСП.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     В 1933 году Райн приступил к исследованию психокинеза (ПК). В качестве объекта мысленного воздействия были выбраны обычные игральные кости, которые имеют, как известно, по шесть граней, обозначаемых цифрами от 1 до 6. Вероятность случайного выпадения каждой грани — одна шестая. Например, если бросать кости 600 раз, то каждая из цифр выпадет в среднем около 100 раз. Но если, предположил Райн, испытуемый будет мысленно желать, чтобы выбрасываемая механическим устройством кость выпадала гранью с цифрой, скажем, 2, и она действительно выпадет мысленно заказанной гранью не 100, а, например, 135 раз, это будет доказательством существования психокинеза.

     Но человек способен к вероятностному обучению и к вероятностному прогнозированию. Проще говоря, он может, подметив какую-либо закономерность в предъявляемой ему, на первый взгляд случайной, последовательности расположения карт Зенера, угадывать символы с опорой именно на это знание, а не благодаря способности к внечувственному восприятию.

     Позже выяснилось, что истинно случайных последовательностей вообще нет, закономерность можно обнаружить в каждой.

     В начале 1970-х годов американский парапсихолог Ч. Онортон разработал методику, которая, по мнению большинства парапсихологов, способна обеспечить получение воспроизводимых положительных результатов телепатической передачи разными экспериментаторами с разными испытуемыми в условиях надежной изоляции индуктора от перципиента.

     Уже к 1997 году более 40 исследователей из многих стран мира повторили опыты по методике Онортона, в значительной части случаев — с положительными результатами. Их суммарная оценка (так называемый метаанализ) показывает, что вероятность получения подобных результатов благодаря случаю выражается соотношением 1:10 . Эксперименты были поставлены не триллионы, а всего-навсего десятки раз. Но убедительного аргумента в доказательство того, что они получены не за счет телепатии, до сих пор не выдвинуто. Возможно, со временем он и появится.

     К 1994 году были проведены пять экспериментов с участием скептиков. Им предоставлялась возможность самим выбирать, какие эксперименты должны сопровождаться мысленным воздействием, а какие считать контрольными. И тем не менее в сумме по этим пяти экспериментам был получен положительный результат, который привлек внимание выдающегося физика-теоретика Генри Стэппа из Университета Беркли. Знаменитый ученый лично участвовал в одном из таких экспериментов в качестве наблюдателя, а потом повторил опыт сам и также получил положительный результат, а итоги своей работы опубликовал в таком авторитетном научном издании, как «Физическое обозрение».

     После этого наиболее информированные скептики уже не отрицают реальности пси-явлений, однако сомневаются, что они когда-либо будут иметь практическое применение.

     В 1997 году один из наиболее известных парапсихологов мира американец Дин Редин, физик по образованию, опубликовал книгу «Сознающая Вселенная». В ней он подвел итоги развития парапсихологии.

     В 1989 году известный американский исследователь пси-явлений психолог Уильям Броуд сообщил о результатах широкомасштабного исследования возможности мысленного влияния на электрокожную активность человека в заранее оговоренном направлении, т. е. в сторону ее увеличения или уменьшения.

     Индуктор и перципиент (регистрировалась электрокожная активность последнего) размещались в разных комнатах, разделенных 20-метровым расстоянием. В исследовании участвовали 335 испытуемых — 271 перципиент и 64 индуктора, среди последних было несколько практикующих экстрасенсов. Критерии, которыми экспериментаторы руководствовались при планировании и проведении экспериментов, а также при оценке полученных результатов, отвечали всем требованиям, выдвигавшимся оппонентами.

     Вывод исследователей таков: один человек мог мысленно и на расстоянии влиять на другого, то повышая, то понижая уровень его электрокожного потенциала. Другие экспериментаторы в других независимых исследованиях, а их к 1997 году было выполнено девятнадцать, получили те же самые результаты, что и Броуд.

      

     Необычный патент на изобретение

     В 1997 году группе московских исследователей был выдан патент Российской Федерации под номером 2096991 на изобретение под названием «Способ определения эффективности мысленного воздействия индуктора на перципиента». В Государственном реестре изобретений патент зарегистрирован 27 ноября 1997 года.

     Как и положено в этих случаях, изобретение успешно прошло сложнейшую патентную экспертизу. В описании изобретения сказано, что оно «…относится к медицине, в частности к способам определения эффекта мысленного воздействия индуктора на перципиента, и может найти применение в качестве объективного способа выявления способностей индуктора к воздействию на больного на расстоянии при использовании нетрадиционных методов лечения».


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.