Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Измененные состояния сознания ( ИСС ).

     Первые исследователи предполагали, что все измененные состояния сознания эквивалентны друг другу.

     Американский психолог Э. Вейл пришел к заключению, что «желание периодически изменять состояние сознания является нормальной врожденной склонностью». Измененные состояния сознания (ИСС) могут возникать в результате различных практик, например религиозных.

     Изучая это направление, исследователь Андрей Сафронов выяснил, что практически все религиозные системы включают описания ИСС. Роль и сущность ИСС в религиозной жизни является одним из наименее изученных вопросов психологии религий.

     Однако такие состояния могут рассматриваться нами для более глубокого понимания возможностей человеческого организма и сознания. Например, медитативная практика включает целый спектр различных состояний: от пратьярхары, когда исчезает реакция на какие-либо внешние раздражители, до состояния экстатического принятия всех элементов бытия, практикуемого в Бхакти-йоге. Некоторые практики — отдельные дзенские сатори — ведут к состояниям единства, когда исчезает чувство разделения себя и мира. В других состояниях исчезают все объекты или явления, как в буддийской нирване или ведической нирвикальпа-самадхи, или все явления воспринимаются как выражения или модификации сознания, как в сахадж-самадхи.

     До недавнего времени многие из этих состояний считались на Западе патологическими. Однако исследования, проведенные в рамках, например, гуманистической психологии, полностью опровергают эту концепцию.

     Так, Абрахам Маслоу, опросив сотни людей, которые пережили спонтанные мистические переживания (или, как он их называл, пиковые переживания),показал, что мистические переживания не являются симптомами патологии и не имеют отношения к психиатрии. Зачастую они имеют место у людей без каких бы то ни было серьезных эмоциональных проблем, которых во всех остальных отношениях можно считать нормальными. Более того, если эти переживания происходят в благоприятной обстановке и хорошо усваиваются, они могут дать весьма полезные результаты — улучшить жизнедеятельность, повысить творческие способности и самоактуализацию.

     Поскольку спектр ИСС достаточно широк, возникает несколько принципиальных вопросов:

     1. Какова роль ИСС в системе религиозного опыта?

     2. Как классифицировать ИСС и методы их достижения?

     3. Какие состояния сознания являются полезными и преобразующими, а какие опасными и деструктивными?

      

     ИСС и феномен религиозной веры

     Кратковременные, но очень сильные переживания, позволяющие верующему принципиально по-иному увидеть окружающий мир, во многих религиозных традициях были ключевым моментом в дальнейшем религиозном продвижении человека. В восточных традициях это состояние характеризуется как просветление, в мистических — как посвящение, в христианских, особенно протестантского толка, — как обращение.

     У Джеймс в фундаментальном труде «Многообразие религиозного опыта» описывает дополнительные признаки, сопровождающие подобное состояние:

     • освобождение от состояния угнетенности;

     • появление чувства познания; познание при этом носит форму не логического, а непосредственно не обусловленного знания — инсайта — в терминологии психоанализа;

     • ощущение, что мир изменился.

     Эти три признака Джеймс назвал состоянием уверенности, которое сопровождает человека в течение всей жизни, подпитывая его веруй после возвращения в обычное состояние сознания.

     Важность обладания личным мистическим опытом для формирования религиозных чувств отмечали многие исследователи.

     Действительно, основателями и крупнейшими реформаторами практически всех известных религий были люди, неоднократно испытавшие религиозный транс и обладавшие большим мистическим опытом. Это способствовало приобретению состояния уверенности — одного из главнейших свойств харизматичности. Психологи выделили также эффект эмпатии и «заражения». Люди, окружающие руководителя религиозной общины, также проникаются состоянием уверенности, даже если они мистического опыта не имеют.

     Отметим, что хотя у большинства людей состояние мистического транса проходит и сохраняется лишь опыт переживания, некоторые могут находиться в подобном состоянии всю жизнь или достаточно долгое время. Обладая значительной харизмой, именно эти люди становятся святыми различных религий. Необычность их поведения, фетишизируемая и рационализируемая в дальнейшем, является лишь следствием необычности состояния их сознания. Более того, во многих религиях именно необычность поведения интерпретировалась как первый признак святости.

     Отношение к трансовым состояниям позволяет отметить принципиальное отличие между религиозной системой и эзотерической. В религии не существует методов, с помощью которых данное состояние передавалось бы другим людям. Эзотерические учения используют систему методов для их достижения каждым практикующим.

      

     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     Христианский подвижник св. Исаак Сирин говорил так: «Что такое сердце милующее? Возгорание сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умиляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть ка-кого-нибудь вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились они и очистились, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению его в сем Богу».

     В индийской традиции выделяют следующие состояния:

     • вира — «героическое» состояние, готовность к действию, защите других, принятию ответственности;

     • бхога — удовлетворенность, расслабленно-милостивое состояние;

     • йога — рефлексия и самоуглубленность;

     • абхичарика — состояние всепоглощающего гнева, потребности в разрушении.

     Описанная система во многом перекликается с тибетской традицией ваджраяны, в которой подобные состояния соответствуют различным сторонам четырехугольной мандалы, выражающей психическую жизнь человека.

     В ходе исследований С. Грофф и его последователи наблюдали похожие изменения эмоциональных состояний. С. Грофф вводил пациента в ИСС с помощью интенсивных дыхательных методов, к которым относятся, например, ребефинг и холотропное дыхание. Ученый в состоянии пациентов выделил четыре пренатальные матрицы. Согласно теории базовых пренатальных матриц, одно из самых сильных потрясений, которое вынужден испытывать каждый человек, — это переживание собственного рождения.

     Действительно, представьте себе ребенка, который пребывает в теплых водах материнской утробы, без труда получая все необходимые ему жизненные компоненты. Он защищен от громких звуков и яркого света. Его мир прост и удобен. Внезапно стенки этого уютного мира начинают сдавливать его, мир становится агрессивным и враждебным, стремится — и это инстинктивно ощущает ребенок — отторгнуть, уничтожить его. Затем наступает следующий этап активной борьбы за выживание — ребенок рождается и испытывает очередной шок от встречи с ярким светом, громкими звуками и температурными переменами.

     Каждый из описанных этапов запечатлевается в психике ребенка как первичный опыт существования в этом мире, удачный или неудачный, который потом проецируется на все последующие события в жизни человека и прежде всего на его отношение к самой жизни.

     Каждая базовая пренатальная матрица (БПМ) связана, согласно С. Гроффу, с определенным набором мистических состояний.

     Так, БПМ-1 проявляется в виде переживания космического единства (мир, спокойствие, радость, безмятежность и блаженство), особое чувство сокровенности, переживание чистого бытия и т. д.

     БПМ-2 связана с состоянием космического поглощения, ощущением безвыходности и бессмысленности существования, страдания и обреченности.

     Это состояние в какой-то степени просматривается у Иоганна Таулера: «Очищенный, просветленный дух погружается в божественную тьму, в молчание и в непостижимое и невыразимое единение; и в погружении этом утрачивает все схожее и несхожее, и в бездне этой теряет дух сам себя и ничего более не знает ни о Боге, ни о себе самом, ни о схожем, ни о несхожем, ни о ничто; ибо отныне погрузился он в Божественную единость и утратил все различения».

     БПМ-3 дает переживания титанической борьбы, в том числе глобальных масштабов. Другой метафорой состояний, связанных с этой матрицей, является «вулканический экстаз».

     БПМ-4 на символичсскохм и духовном уровнях состоит в переживании смерти-возрождения. У человека может возникнуть ощущение истинного видения мира, открытия новых путей и возможностей и т. д.

     «Ибо здесь нет ничего, кроме одного вечного покоя в наслаждающемся облечении любовного погружения, и это есть сущность без вида, которую избрали все внутренние духи поверх всякой вещи. Это есть то темное молчание, где все любящие потерялись» (Рейсбрук).

     В религиозной психологии известны и другие примеры классификаций эмоциональных состояний. Так, индийская традиция выделяет 18 базовых эмоциональных состояний (раса),из которых 10 считаются земными, человеческими, а 8 — высшими, божественными. К человеческим раса относились: любовь, смех, сострадание, гнев, мужество, страх, отвращение, изумление, спокойствие, родственная близость.

     Божественные раса достигаются с помощью медитаций и не могут быть описаны человеческим языком.

     Видения и галлюцинации в практике религиозного познания

     Среди классических примеров этого явления можно назвать видения св. Павла, крест, увиденный Константином, видения святых и т. д. Описания изменения способа восприятия мира встречаются и в оккультных источниках.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Основатель движения мормонов Дж. Смит так описал видение:

     «В этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп свёта ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня. Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на Другого: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»

     К локальным изменениям восприятия относятся эффекты зрительных, аудиальных и кинестических агнозий, проявляющихся, например, у экстрасенсов. Эти изменения восприятия характеризуются ощущением тепла, холода, покалывания, боли или вибрации в кончиках пальцев или ладонях, чувством потока энергии, проходящего по телу и рукам.

     Иногда говорят о видении ауры или внутренних органов пациентов. В науке применяется понятие сенсопатии аудиальной модальности,которая выражается в обращении к тем или иным высшим силам (Абсолюту, энергоинформационному полю) и в получении от них ответов.

     Изменение волевой составляющей психики человека проявляется в так называемых автоматизмах— психических состояниях, в которых человек совершает действия, неподконтрольные воле, разуму или неосознаваемые вообще. Наиболее мягкой формой автоматизма является совершение действий «по приказу свыше». В этом случае у человека остается возможность не выполнить приказ, если он не соответствует его моральным или каким-либо иным нормам. Примером подобного подчинения может служить библейский пророк Иона, вынужденный проповедовать по приказу Бога, даже вопреки своей воле.

     При более сильных проявлениях автоматизмов человек может осознать, что действия, совершаемые его телом, «управляются» не им. Предельным проявлением автоматизма является совершение человеком действий, память о которых полностью утрачивается. Фактически некоторый отрезок времени полностью выпадает из жизни человека.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Православный мистик Исаак Сирин так описал пережитый им опыт:

     «В один день хотел я принять пищу, по прошествии пред тем четырех дней, в которые ничего не вкушал. И когда стал я на вечернюю службу, чтобы после оной вкусить, и стоял на дворе келии моей, между тем как солнце было высоко, то, начав службу, только в продолжение первой славы совершил оную с сознанием, а после того пребывал в ней, не зная, где я, и оставался в сем положении, пока не взошло опять солнце в следующий день и не согрело лица моего. И тогда уже, как солнце стало сильно беспокоить меня и жечь мне лицо, возвратилось ко мне сознание мое, и вот увидел я, что настал уже другой день, и возблагодарил Бога, размышляя, сколь благодать Его преизливается на человека».

     Психологи особое внимание обращают на то, что автоматизмы могут быть также индуцированы методом внушения или появляться вследствие «психологического заражения». Некоторые религиозные системы придают автоматизмам очень большое значение и используют особые методы для их достижения.

     Прежде всего, это некоторые шаманские практики, направленные на «вселение духа», известные как в первобытных культурах, так и в более современных религиозных системах типа ваджраяны, суфизма, вуду. Подобное «вселение духа» представляет собой трансовое состояние, в котором доминирующим психическим образованием, управляющим поведением человека, является одна из вторичных субличностей, в обычных условиях вытесненная на подсознательный уровень.

     Для достижения этого состояния использовались в основном психологические методы, такие как особые движения, вибрации, пение повторяющихся звуковых сочетаний, кружение на одном месте и другие методы, утомляющие и отключающие сознание. В качестве примеров таких методов вспомним джапа-медитацию и суфийские кружения.

     Если индивидуальное «я» при этом уничтожается, адепт достигает и конечной цели освобождения, т. е. выхода из всех этических и духовных границ, связанных с борьбой подсознания и сверхсознания. В зависимости от того, происходит ли объединение сознания с подсознательными или сверхсознательными архетипами, речь идет о слиянии с Богом, родом, природой.

     Наша жизнь протекает в познании себя. По мнению известного психолога Д. Корнфильда, существует несколько уровней развития человека. На первом уровне люди просто осознают, что они спят. Это достаточно важное прозрение, означающее начало изменений. Люди начинают стремиться к более интенсивной практике, к более реалистичному видению себя в своем мире.

     Второй уровень прозрений условно можно назвать уровнем психодинамических, или персональных, откровений. Люди начинают более отчетливо понимать мотивацию своего поведения. В ходе концентрации внимания происходит озарение, которое очень похоже на психотерапевтический инсайт. Прозрение и согласие способствуют психическому равновесию, усвоению способов уменьшения неврозов и страданий.

     Глубже психологических прозрений лежат уровни, о которых упоминает, например, восточная литература. Это уровни различных состояний транса, или дхьяны — очень высокой поглощенности или концентрации. Подобные состояния концентрации имеют тот недостаток, что ведут, прежде всего, к ИСС, а не к фундаментальным и устойчивым изменениям личности.

     И наконец, область опыта, лежащего за психодинамическим и личностным уровнями, — это надличностные переживания. Так, человек может разотождествиться со своим телом или разумом, начиная видеть, как возникают желания и мотивации, независимо от содержания конкретного желания. Можно ясно увидеть, как от мгновения к мгновению растворяется самость, и это часто ведет в область страха, ужаса, своеобразной внутренней смерти. Позже из этого осознания спонтанно возникает «отпускание» личной мотивации, а вместе с этим растет осознание любви, или, по терминологии буддизма, сознание бодхисаттвы.Человек способен видеть весь мир единым.

     Исследователь С. Грофф выделял также архетипические переживания и сложные мифологические эпизоды. Люди рассказывают истории, очень напоминающие древние мифологические сюжеты Месопотамии, Индии, Египта, Греции, Центральной Америки и других стран. Эти истории можно сравнить с юнговским описанием не известных, но явно архетипических тем детских снов и снов пациентов.

     Некоторые люди через такие состояния проникают в различные системы эзотерического знания. Так, люди, не имеющие понятия о Каббале, переживают состояния, описанные в таких разделах тайного учения Догматической Каббалы, как Зогар и Сефер Иецира, и демонстрируют неожиданную осведомленность в каббалистической символике. Подобный феномен внезапно сформированного понимания наблюдался также в таких древних формах предсказания, как «И-Цзин» («Книга перемен») или карты Таро.

     Могут появиться ощущения мгновенного и мощного высвобождения энергии, движения ее по телу. Человек переживает всеобъемлющее единство существования.

     Согласно Юнгу, развитие человека осуществляется через осознание тех образов, которые составляют бессознательное за счет проявления и осознания архетипов. Сформированная таким образом личность является естественной частью коллективной мифологии, не теряя при этом своего эго, что делает подобного человека естественным политическим и религиозным лидером.

     А. Колев пишет, анализируя роль политической мифологии: «Отличие псевдовождя от истинного вождя заключается в уровне единства сознательного и бессознательного. Для псевдогероя этот уровень достигается за счет регрессии сознания к пониженной форме коллективного (к более низким формам или вообще к подмене коллективного бессознательного личными бессознательными комплексами).

     Пророк и герой имеют историю своего духовного становления и поднимаются над примитивными формами коллективного. Появление лжепророка (пророка ниоткуда) чаще всего связано с психической болезнью, с регрессивным ответом на собственный мировоззренческий конфликт, который при желании всегда можно увидеть за фактами собственной биографии».


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.