Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Тело человека — индикатор состояния сознания.

     В середине XX века В. Райх, У Джеймс, А. Лоуэн и некоторые другие известные психотерапевты обнаружили, что психика человека проецируется на его физическое тело в виде конституционных особенностей, мышечных зажимов, контрактур. Но верно и обратное: воздействуя на тело определенным образом, можно оказывать существенное влияние на психику, например провоцируя катарсис или, напротив, увеличивая психическое напряжение, связанное с некоторым объектом. Проективная сетка, связывающая психику и тело, выглядит, согласно современным представлениям, следующим образом.

     Горло и шея связаны с интеллектом, способностью формулировать свои мысли, с правом иметь свои суждения, свои мнения, принимать самостоятельные решения. Зажимы в области горла зачастую связаны с тем, что человек «зажимает» желание выказать обиду или какую-либо другую переполняющую его эмоцию. Это может вызывать заболевания щитовидной железы. Зажимы в задней части шеи, шейный остеохондроз связаны с повышенным грузом ответственности, которую человек взваливает на себя, иногда — с желанием «спрятаться», втянуть голову в плечи, стать незаметным.

     Грудная клетка, область сердца связаны с чувственной сферой человека. Зажимы в этой области вызваны неумением выражать искренне и свободно такие чувства, как любовь, неприязнь, симпатии и т. д. Наиболее распространенным типом зажимов в этой зоне является неспособность человека дышать полной грудью, т. е. с равномерным расширением грудной клетки во все стороны и поднятием ключиц (при ровном позвоночнике). Типичными болезнями, возникающими вследствие этих эмоциональных проблем, являются заболевания сердца, остеохондроз. Неспособность искренне радоваться всем жизненным проявлениям приводит к легочным заболеваниям, невысказываемые обиды — к астме.

     Область живота связана с потребностью в доминировании, с властью, признанием, агрессией. Если соответствующие потребности фрустрированы, человек имеет слабый брюшной пресс, рыхлый живот, иногда заболевания брюшных органов. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения.

     Область таза связана с потребностью в сексе и удовольствиях. Люди с ригидным тазом, как правило, ограничивают себя в удовольствиях. С этой же проблемой связана и плохая растяжка ног. Характерными заболеваниями в подобном случае являются поясничный остеохондроз, заболевания мочевого пузыря, внутренних половых органов. Жадность, стремление сэкономить на себе приводит к запорам и геморрою.

     Лицо, кроме волевого центра на лбу, содержит вторичные проекции всех проективных зон. Так, голова проецируется на лоб, горло — на нос, сердце — на верхнюю губу, живот — на зубы, таз — на нижнюю губу, щеки — на руки, локти — на желваки. Ригидность соответствующих зон лица свидетельствует о наличии зажимов в соответствующей части тела и соответствующих психологических проблем.

      

     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     Звуки могут влиять на состояние сознания.

     Одной из древнейших практик является повторение мантр — определенных наборов звуков, резонансно воздействующих на отдельные участки головного мозга. Согласно исследованиям В. Столяренко, практика произнесения мантр действительно изменяет относительные амплитуды ритмов мозга, что способствует достижению измененных состояний сознания (ИСС).

     Мантры не следует путать с молитвами и формами, предназначенными для словесного самовнушения. Некоторые мантры имеют символический смысл. Например, шесть слогов основной мантры тибетского буддизма «Ом мани падме хум» соотносятся с шестью мирами буддийской космогонии.

     Следует отметить, что в истории человечества существовали механические аналоги произнесения мантр. Так, известный музыкальный инструмент северных народов варганиспользует в качестве резонатора череп играющего, что позволяет локализовать акустические вибрации максимальной амплитуды в определенных зонах мозга, стимулируя таким образом их деятельность.

     На состояние сознания существенно влияет дыхание.

     Дыхательные методы достижения ИСС основываются на двух принципах воздействия. Во-первых, это изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме. Увеличение концентрации кислорода способствует процессам торможения и достигается за счет интенсивного дыхания, гипервентиляции легких. Увеличение концентрации углекислого газа достигается за счет задержек дыхания на различных фазах и приводит к возбуждению некоторых зон мозга.

     Первый тип методик использовался преимущественно в первобытных культах, второй — в индийских практиках. Комбинируя соотношение длительности этапов в процессе вдох — задержка — выдох — задержка, можно добиваться строго определенного соотношения концентрации кислорода и углекислого газа в крови и тем самым достигать различных состояний. Могут применяться ритмические воздействия на мозг через нервные окончания, расположенные в носоглотке.

     Во-вторых, в процессе дыхания происходит воздействие на разные группы мышц. Взаимосвязь между различными мышцами человека и дыханием была отмечена А. Лоуэном. Существуют техники, пред'ставля-ющие синтез медитаций и ритмического дыхания.

     Нельзя обойти вниманием роль обетов и обещаний.

     Во многих религиозных традициях обеты были одним из наиболее сильных инструментов психологического воздействия. С точки зрения механизма оказываемого воздействия, обеты можно разделить на две группы:

     1. Обеты, ограничивающие какие-либо функции человека, например брахмачарья (отказ от половой жизни), обет молчания, голодания и т. д. Человек, ограничивая какое-то проявление своей природы, добивается накопления и усиления определенной внутренней энергии, что позволяет актуализировать ее, а затем поставить под сознательный контроль,

     2. Обеты, позитивно определяющие форму поведения человека, способствуют решению проблем.

     Господствующие религии настаивают на проведении четкой грани между мистическими состояниями и состояниями, искусственно вызываемыми с помощью наркотиков или путем применения различных специальных методик.

     Между тем использование наркотических средств всегда являлось значимым элементом религиозной практики. Например, на американском континенте коренное население использовало в своих обрядах различные растения и грибы, в восточных странах — сому (хаому).

     Можно вспомнить применение конопли зороаст-рийцами. В Древней Греции почитался бог Дионис, который учил людей культуре виноделия и мистериям поклонения ему. В большинстве случаев подобные вещества использовались для того, чтобы вызывать ИСС, прежде всего видения религиозного характера.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.