Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. ИСС и религиозная космогония.

     Особую роль ИСС играют в формировании космогонических представлений. Действительно, в отличие от западной космогонии, всегда ориентировавшейся на описание физической реальности, космогония многих восточных религий является своеобразной картой ИСС.

     Ярким примером этого может служить буддийская космогония, сферы ( рупа) и миры (дока)которой являются описаниями ИСС, последовательно достигаемых медитирующим. Так, первая сфера — сфера желаний — включает пять уровней (миров), соответствующих привязанностям к различным группам объектов, которые оставляются при прохождении соответствующего уровня. Вторая — сфера форм — достигается медитирующим при освобождении от эмоциональных, но не интеллектуальных привязанностей (привязанности ума к формам). Третья — сфера без форм — есть состояние пустоты ума, в котором исчезают все привязанности к внешнему миру.

     Подобную «внутреннюю космогонию» можно наблюдать и в шаманских описаниях мира, космогонических образах типа мирового дерева, мировой горы и т. д.

     Как отмечают исследователи, своеобразным методом картографирования ИСС являются тибетские мандалы, которые построены по матричному принципу. Четыре сегмента мандалы соответствуют четырем базовым психоэмоциональным состояниям, которые по-разному проявляются на различных уровнях расширения сознания, представленных концентрическими окружностями. Используя подобную схему, практикующий или его учитель могли подобрать техники, способствующие достижению строго определенных состояний, необходимых для гармонизации психики, которые выражались заполненной мандалой.

     Шаманская космогония представляла собой описание мира таким, каким видит его шаман, находясь в шаманском путешествии.

     Однако роль ИСС в жизни человеческого общества не ограничивается только рамками религий. Опыт ИСС формирует также многие другие аспекты культуры, такие как космогонические представления, философия, символизм.

     Прекрасно иллюстрирует это положение фраза Шопенгауэра: «Мистик противоположен философу тем, что он исходит изнутри, философ же — извне. Мистик отправляется из своего внутреннего, позитивного, индивидуального опыта, в котором он обнаруживает себя вечной, единой сущностью и т. д. Однако сообщить он может лишь свои убеждения, и ему приходится верить на слово; следовательно, убедить он не может. Напротив, философ исходит из общего для всех, из объективного, доступного всем явления и из фактов самосознания, присущих каждому».

     Важную роль играет также технология интерпретации опыта, полученного в ИСС, в приложении к обыденной жизни. Недостаточное внимание к функции символизма приводит к непониманию некоторых довольно распространенных культурных феноменов.

     К примеру, часто задается вопрос: действительно ли филиппинский хиллер верит в силу своего лечения, зная, что это — просто ловкость рук? Этот кажущийся парадокс исчезает, если осознать, что происходящее является терапевтической постановкой, которая зримо иллюстрирует присутствующим происходящее в магической реальности. Извлечение предметов из тела больного — лишь символ. Западный же человек хотел бы верить, что хиллер устраняет материальный эквивалент болезни.

      

     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     Термин харизма(греч. charisma— дар) является одним из самых многозначных научных и религиозных терминов. Изначально в христианской теологии он обозначал особые дары Святого Духа, излитые им во время праздника Пятидесятницы на апостолов в Иерусалимском храме. В дальнейшем этот термин перешел в социологию и психологию как обозначение особой способности человека влиять на поведение других людей.

     В религиозной практике под термином харизматическое движениепонимается класс христианских систем, последователи которых считают, что харизма может изливаться на людей и в настоящее время при общении со Святым Духом. Она нисходит в виде Божьих даров, таких как «говорение на иных языках», способности исцеления, толкования святых текстов, пророчества и т. д. Из этих верований возникли и сами названия соответствующих групп — пятидесятники и харизматы.

     Под термином харизматические культыпринято понимать религиозные группы, сплотившиеся вокруг харизматического лидера и существующие преимущественно за счет его личного авторитета. Ввел данное понятие М. Вебер.

     Харизматический культ является начальной фазой формирования любой современной религии. В процессе дальнейшего развития харизматические связи заменяются административно-финансовыми. Этот процесс Вебер назвал рутинизацией.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Современное харизматическое движение берет свое начало от группы последователей методистского пастора Ч. Ф. Пэрхэма (1873–1929), одна из последовательниц которого начала говорить «на иных языках», после чего такой дар появился и у других членов этой религиозной группы. Вместе с тем, как в истории христианства, так и в истории других религий, встречается множество описаний подобных состояний.

     Пророчицу Хильдегард (1098–1179) посещали видения, и она говорила «на иных языках».

     В. Феррер (1350–1419), доминиканский монах, имел дар «говорения на иных языках», и его понимали греки, немцы и венгры.

     Св. Франсис Ксавье (1506–1552) также обладал этим необыкновенным даром и мог проповедовать жителям Индии, Китая и Японии на их родных языках, хотя никогда не изучал их.

     Пророки из Севенны (1685–1700) во время гонений римской инквизицией получили дар пророчества. Причем многие из них были детьми. Они обычно впадали в экстаз и произносили слова, которые, по их мнению, были ниспосланы Святым Духом. Чаще всего они пророчествовали о втором пришествии Иисуса. По имеющимся сведениям, некоторые из них говорили на иврите и на латыни, хотя никогда не изучали этих языков.

     Квакеры, основателем движения которых был Дж. Фоке (1624–1691), верили, что Святой Дух открывается через пророков. Имеются сведения, что среди них также практиковалось «говорение на разных языках».

     Э. Ирвинг (1792–1834), служитель пресвитерианской церкви в Шотландии, стал основоположником секты ирвингитов — группы людей, говоривших в экстазе на неизвестных языках.

     Шейкеры (трясуны), американская секта, лидер которой — мать Энн Ли (1736–1784), были наделены даром «говорения на иных языках», проявление которого иногда сопровождалось неописуемой радостью и пританцовыванием.

     Легко заметить, что аналогичные феномены существуют и в других системах, причем не только в тех, которые относят себя к харизматам, но и в тех, которые не являются сугубо религиозными.

     Каковы же причины столь бурного распространения харизматических систем в наше время? Ответ на этот вопрос лежит в уже обсужденной выше потребности человека в достижении ИСС, которая лишь в малой степени удовлетворяется в рамках старых религий, уже прошедших процесс рутинизации.

     Кризис традиционных форм религиозности проявляется в их формализации, приводящей к тому, что они перестают удовлетворять духовные и эмоциональные потребности человека.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.