Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Опасные переходы в ИСС.

     В работе Станислава Гроффа «Области человеческого бессознательного» затрагивается тема использования наркотических средств для достижения ИСС. На примере использования так называемого ЛСД можно увидеть, что человек теряет чувство реальности.

     ЛСД — наркотик, который как ни одно другое наркотическое вещество окружен слухами и вымыслами. В книге Гроффа дается такое описание: «ЛСД-25, или диэтиламид лизергиновой кислоты, — полусинтетический химический препарат; его естественным компонентом является L-лизергиновая кислота — основа всех главных алкалоидов спорыньи, а диэтиламидовая группа присоединяется лабораторным путем.

     ЛСД не найден в каком-либо из известных органических веществ, хотя, как ожидается, естественное возникновение ЛСД возможно в мозге животных, зараженных токсоплазмозом. Синтез других амидов лизергиновой кислоты демонстрировался в погруженных под воду грибках Clavicerspaspali.Аналогичные амиды были также найдены в семенах Rivea corymbosa,которая в течение столетий использовалась в ритуальных целях в форме, называемой clolingui».

     Впервые ЛСД был синтезирован в лабораториях Сандоз (Сендос) в 1938 году в Швейцарии докторами Столлом и Хофманом (Гофманом) как лекарство для акушерства и гинекологии, а также для лечения мигрени. В апреле 1943 года Альберт Хофман, изучавший результаты ранних исследований этого вещества, приходит к выводу, что данные указывают на возможность любопытного действия на центральную нервную систему. Проводя опыты со спорыньей (так называется гриб, поражающий злаки), он проглатывает ничтожно малое количество спорыньи ржи.

     «Тело мое будто раздваивалось, — вспоминал он, — пространство и время казались чудовищно деформированными. Я отправился домой на велосипеде. Дорога показалась мне бесконечной, хотя еще никогда я не ехал так быстро. Я то задыхался, то разражался беспричинным смехом. На следующий день я чувствовал себя великолепно».

     Позднее он впрыснул себе 250 микрограммов ЛСД. Его реакция на эту дозу была очень близкой к первому переживанию, но более интенсивной и драматичной. Можно сказать, что именно это явилось открытием ЛСД — психотропного препарата, стимулятора центральной нервной системы, наркотика, позднее запрещенного не только к использованию в медицинских целях, но даже к исследованию в лабораторных условиях.

     Однако среди отдельных личностей возникла мода на ЛСД. Она была похожа на эпидемию — количество людей, употребляющих наркотик, исчислялось десятками тысяч. Психолог Гарвардского университета доктор Лири безответственно утверждал, что ЛСД — не просто наркотик, а «средство освобождения, самопознания, создания собственного рая и ада, открывающее двери в мир, где проблемы жизни и смерти предстают в своих истинных измерениях».

     Но действительность оказалась страшной: психиатрические клиники заполнены потребителями ЛСД. По мнению доктора Столла, ЛСД — наиболее мощный из всех известных психоактивных препаратов. Даже в чрезвычайно малых дозах он может вызвать очень глубокие и разнообразные изменения в организме, длящиеся несколько часов. Задержанные реакции, обычно имеющие место при работе с ЛСД, могут продолжаться от нескольких дней до недель. Физические симитомы, свидетельствующие о потере жизненной силы при употреблении ЛСД, многочисленны: ускорение сердцебиения, повышение или снижение кровяного давления, затемнение поля зрения, выделение густой слюны, сокращение периферических артерий, ведущее к чувству озноба и посинению рук и ног, подъем волос на теле, замедление пульса, слезоточивость, повышенное слюноотделение, диарея, тошнота, рвота, недомогание, озноб, ощущение простуды, жар, утомление, увеличение мускульного напряжения, разнообразный тремор, подергивания, судороги, скручивающие движения либо полное расслабление всех мускулов тела, головная боль, боль в различных частях тела, чувство тяжести в конечностях, разнообразные странные ощущения. Трансперсональные переживания были также разнообразны: расширение или сужение сознания в пространстве — времени, эмбриональные переживания и т. д.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Некий N. свидетельствует:

     «Я чувствовал себя погруженным в околоплодную жидкость и прикрепленным к плаценте пуповиной. Я осознавал питание, струившееся в тело через пупочную область, и переживал чудесные чувства симбиотического единства со своей матерью. Я целиком сознавал свое тело и обнаружил, что оно весьма отличается от тела взрослого человека: голова была непропорционально большой в сравнении с размерами тела и конечностей. Я продиагностировал себя как довольно зрелый плод незадолго до родов.

     В этом состоянии я неожиданно услышал странные звуки, приходящие из внешнего мира. Они имели весьма необычное эхо, как если бы звучали в большом зале или проходили через слой воды. В конце концов я заключил, что брюшная стенка и околоплодная жидкость были причиной искажения и что в такой форме внешние звуки достигают плода.

     Через какое-то время я смог распознать голоса смеющихся и кричащих людей и звуки, напоминающие карнавальные трубы».

     Собрав вместе части информации, он решил, что его мать посетила праздник незадолго до его рождения. Мать, когда ее об этом спросили, вспомнила, что, несмотря на отговорки родных, она пошла на деревенский карнавал, это, вероятно, ускорило рождение ребенка. Он отрицал, что слышал об этом эпизоде что-либо, и мать не помнит, чтобы она рассказывала ему об этом.

     Женщина Н. прошла через наследственные переживания:

     «К моему удивлению, идентичность моего эгонеожиданно изменилась. Я была моей матерью в возрасте 3–4 лет; это, должно быть, 1902 год. На мне было аляповатое платье — накрахмаленное, доходящее до щиколоток; с расширенными, как у испуганного животного, глазами я находилась в состоянии тоски и одиночества. Я закрывала свой рот рукой, осознавая, что случилось нечто ужасное: я сказала что-то плохое, меня грубо отругали, кто-то положил руку на мой рот.

     Из укрытия мне видна была сцена с множеством родственников — теть и дядь, сидящих на крыльце дома в одеждах, характерных для того времени. Все были заняты разговорами и забыли обо мне. Я чувствовала себя отверженной, пристыженной и виноватой.

     Я сказала матери, что у меня был сон, касающийся ее детства, и мне важно знать, так ли было на самом деле. Как только я начала рассказывать, она перебила меня и закончила в полном соответствии с пережитым мною».

     Встречались и другие виды переживаний. Например, коллективные и расовые переживания относятся к любой стране, любому историческому периоду и культурной традиции. Часто встречаются переживания, относимые к Египту, Индии, Тибету, Китаю, Японии, доколумбовой Мексике, Перу, Древней Греции. Выбор культур и их специфических аспектов явно не зависит ни от этнической основы субъекта, ни от страны рождения, ни даже от полученного воспитания, образования, интересов.

     Информация, получаемая благодаря таким переживаниям, обычно достаточно точна и может быть проверена при консультациях с археологами и антропологами. Иногда бесхитростные индивидуумы описывают в деталях египетские похоронные церемонии, включая форму и значение различных амулетов и камер в гробницах, цвет похоронных конусов, технологию бальзамирования и мумификации и сцены последующих процедур.

     Могут быть эволюционные переживания или филогенетические. Так, некая А. в какой-то момент сеанса ощутила свою полную тождественность с самкой огромных рептилий, вымерших миллионы лет назад. Она чувствовала себя сонной и ленивой во время отдыха на песке у большого озера и блаженно грелась на солнышке. Она открыла глаза и посмотрела на терапевта, который во время сеанса трансформировался в самца того же вида. Ее чувство лени мгновенно исчезло, и она стала испытывать сильное сексуальное возбуждение, не имеющее ничего общего с человеческим возбуждением. Это был особый интерес рептилии к представителю другого пола. Она была совершенно очарована ступенчатыми фасетками, излучавшими мощные сексуальные вибрации.

     Консультант-палеонтолог предложил выдержки из зоологической литературы, указывающие на то, что у современных рептилий определенные участки на голове ответственны за возникновение сексуального возбуждения…

     Иногда испытуемые сообщают о предвидении событий, которые произойдут в будущем, переживают страдания всех солдат, погибших на полях сражений, или доброту всех матерей. Субъекты неоднократно сообщали, что переживают сознание океана, отличающееся своей безвременностью, текучестью, сочетанием неизменности и динамики. В других случаях они идентифицировали себя с тем, что, по их мнению, являлось сознанием огня. Довольно общим является осознание сил, высвобожденных при катастрофах.

     Среди видов переживаний выделяется так называемое планетарное сознание.В этом переживании сознание субъекта, по-видимому, охватывает все аспекты жизни нашей планеты, ее геологическую субстанцию, неорганические материалы на ее поверхности. С этой точки зрения Земля оказывается сложным космическим организмом с различными аспектами геологической, биологической, культурной и технологической эволюции, рассматриваемой как попытка достижения более высокого уровня интеграции и самореализации.

     В экстрапланетарном сознании субъект переживает явления, связанные с небесными телами, отличными от нашей планеты, и с астрономическими событиями, происходящими в Солнечной системе и за ее пределами. Особый вид переживаний, входящий в эту категорию, — сознание межзвездного пространства, описанное в нескольких случаях разными лицами. Оно характеризуется чувством безграничности и вечности, спокойствия, безмятежности, чистоты и гармонии.

     Странные и чуждые миры, которые испытуемый открывает в этом виде переживаний, по-видимому, наделены своей собственной реальностью. Большинство божеств, встречающихся в описаниях субъектов, делятся на две категории: силы Света и Добра, силы Тьмы и Зла.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Исследуемый К. так описал фантастическую битву сил Света и Тьмы:

     «Битва шла на всех уровнях: в клетках и тканях моего тела, на поверхности нашей планеты на протяжении всей истории, в космическом пространстве и на метафизическом трансцендентном уровне. У меня возникало чувство, что борьба эта была взаимодействием духа и материи.

     После завершения битвы я нашел себя в довольно странном состоянии ума. Я был занят проблемами времени и пространства и неразрешенными парадоксами бесконечности и вечности. Я понял, что в области духа нет пределов, а время и пространство — лишь произвольные построения ума. Можно создать намеренно любое число пространств с различным порядком бесконечностей и пережить их. Получалось, что единственная секунда и вечность оказывались взаимозаменяемы.

     В этом состоянии мне неожиданно пришло на ум, что незачем связывать себя ограничениями пространства и времени и что я могу путешествовать в пространственно-временном континууме без каких-либо ограничений».

     На I Международной конференции по научной йоге в Индии в декабре 1972 года аудитория состояла более чем из 200 лиц, представлявших много различных духовных направлений, существующих в современной Индии. Участники дискуссии после доклада С. Гроффа пришли к соглашению, что больше всего ЛСД-терапия похожа на систему Йоги Кундалини. Обе техники способствуют мгновенному и мощному высвобождению энергии, порождая глубокие переживания и демонстрируя впечатляющие результаты в короткий период времени. Однако они могут быть опасны, если проводятся не под наблюдением специалиста.

      

     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     Мозг содержит шишковидную железу. Декарт указывал на этот орган как на вместилище души. В ведической литературе имелось указание на положение высшего источника телесной силы в точке между бровями. Древние индусы основывались на факте, который был открыт западными анатомами только в 1886 году. В тот год появились две независимые друг от друга монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как туатара в Новой Зеландии.

     Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя — сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость покрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих птиц, рыб и мелких млекопитающих шишковидная железа расположена на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, он оказался бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света.

     Еще 15 лет назад мы считали, что шишковидная железа — бесполезный рудиментарный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 году Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином.

     Год спустя стало ясно, что мелатонин производится из серотонина. Его можно найти в финиках, бананах и сливах, но чаще всего — в плодах тех диких смоковниц, что разрастаются в огромные раскидистые деревья. В Африке они священны и их очень редко срубают. Считается, что как раз под таким деревом сидел (и ел инжир) принц Сиддхартха Гаутама, когда вдруг понял причины человеческого страдания. После этого просветления его стали называть Буддой.

     Молекула серотонина поразительно похожа на ЛСД. Несмотря на то что со знаменитым веществом проводилось много опытов, мы до сих пор не понимаем, какое воздействие ЛСД оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД — антагонист серотонина и меняет его концентрацию в определенных клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания.

     Действие ЛДС часто непредсказуемо, и, как говорил Олдос Хаксли, мы можем попасть и в рай и в ад — все зависит от обстоятельств. Этот наркотик провоцирует мозговой взрыв, а направление удара определяется другими факторами. Возможно, любое просветление связано с деятельностью серотонина и шишковидной железы.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.