Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Лунатизм.

     Это странное явление известно людям уже тысячелетия. Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в просторечии — лунатизмом. Таинственному латинскому термину сомнамбулизмсоответствует более меткое и понятное русское слово — снохождение.

     Сомнамбулизм — достаточно распространенное явление. Около 2 % всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза лунатика обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных «экскурсиях» на следующее утро не сохраняются, это касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.

     С лунатизмом связано много легенд. Он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25 % лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери.

     Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя, находясь в состоянии спутанности сознания, лунатик способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов — тут же произойдет авария.

     Гипнотерапевт П. И. Буль дал следующее описание лунатизма: «Это редкое заболевание характеризуется тем, что человек, повинуясь патологическому импульсу, может ночью, встав с постели, начать двигаться и ходить. Такой больной не отдает себе отчета в своих поступках. Он может автоматически одеться или раздеться, открыть окно или дверь, выйти во двор, на улицу или в сад. Бывает, лунатик поднимается по лестнице на чердак, выходит на крышу дома и совершает опасные прогулки по краю крыши, карниза или балкона».

     Хождение во сне привлекает тех, кто исследует необычайные проявления человеческого организма.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     Известный ученый И. И. Мечников изучал данное явление и написал несколько работ об этом. Например, он приводит такой случай:

     «В одной больнице на работу сиделкой была принята истерическая девушка 24 лет, оказавшаяся сомнамбулой. Однажды ночью дежурный врач наблюдал следующую сцену. Девушка встает с постели и поднимается на чердачный этаж, где находится дортуар, в котором она раньше спала. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по краю крыши на глазах у другой сиделки, с ужасом следящей за нею, входит обратно в другое окно и спускается по лестнице. В эту минуту мы видим ее, говорит дежурный врач, она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову она держит прямо и неподвижно; волосы её распущены, глаза широко раскрыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».

     Обычно действия больного человека в приступе лунатизма не отличаются целесообразностью, но бывают и исключения из этого правила. Случается, что некоторые из сомнамбул в ночные часы, когда все спят, выполняют несложные домашние работы. Утром они ничего не помнят о своем ночном поведении. Может быть, именно это легло в основу рассказов о «добром духе» — домовом. В прошлые века состояние лунатизма объяснялось действием сверхъестественных сил или влиянием лунного света.

     Чаще лунатиков замечают в темные безлунные ночи, но свои снохождения они могут совершать и в светлые лунные ночи.

     Совершенно не оправдано мнение, что лунатик стремится забраться ввысь, на крышу. Бессознательные силы влекут его в любом направлении, он может направиться вниз, в овраг или спуститься в подвал, может устремляться и на крышу. Сложно объяснить ту ловкость и силу, с какими они покоряют труднодоступные места.

     По мнению И. И. Мечникова, «…случаи такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма (лунатизма) человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобно своим человекообразным предкам…

     Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися процессами торможения. В состоянии сомнамбулизма эти древнейшие механизмы растормаживаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга».

     Это предположение И. И. Мечникова подкрепляется взглядами И. П. Павлова на природу сновидений. Он утверждал, что вследствие торможения высших, генетически наиболее поздних областей коры головного мозга в обычном сне растормаживается более примитивный тип мышления. В сомнамбулическом состоянии растормаживаются еще более древние двигательные рефлексы, казалось бы, уже утраченные современным человеком. Не случайно один из врачей, наблюдавших за лунатиком, отмечал у него повадки, характерные для лазающей обезьяны: большие пальцы рук оттопырены, ступни ног повернуты внутрь.

     Итак, как утверждают ученые, сомнамбулизм — это одна из форм «частичного» сна, при котором торможение охватывает область сознательной деятельности, оставляя незаторможенными двигательные корковые и подкорковые образования (центры).

     При лунатизме у человека во время сна растормаживаются почти полностью двигательные зоны, и это дает возможность лунатику совершать более сложные автоматические движения, неожиданные для нетренированного человека, но ни в коем случае не сверхъестественные.

     Сомнамбулизм — болезнь довольно редкая, и поэтому врач, столкнувшись с ней в своей практике, надолго сохраняет в памяти примеры такого рода.

     Интересно отметить, что в поведении лунатика много общего с поведением загипнотизированного. Дело в том, что при гипнозе, как и при лунатизме, у спящего выключены (заторможены) те области коры головного мозга, которые отвечают за критическое, сознательное восприятие окружающей действительности. То же самое происходит и во время естественного сна. Человек в сновидениях часто не испытывает страха, действует неадекватно. Но это всего лишь сон. И погружение в мир грез и волшебства не приносит никакой беды.

      

     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     Факты такого частичного растормаживания отдельных двигательных зон мозговой коры бывают и в обычной жизни. Например, человек вскакивает и разговаривает во сне. Это возможно потому, что двигательный центр речи расторможен, в то время как остальные районы коры пребывают в состоянии выраженного торможения.

     Можно привести еще один пример — сон верхом на коне. Кавалерист спит, сидя в седле. Но у него не все центры находятся в состоянии торможения. Те центры, которые «заведуют» чувством равновесия, находятся в состоянии возбуждения, «охраняя» вертикальное положение спящего.

     Наиболее обширные районы мозга (двигательного анализатора) находятся в состоянии локального возбуждения при гипнотическом сне, когда загипнотизированный человек способен совершенно свободно двигаться, находясь в сонном состоянии, что дало ученым повод назвать гипноз искусственным сомнамбулизмом.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.