Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Духовное прозрение и мистический опыт.

     Мистический опыт у эскимосов называется удар молнии,или озарение(кавманек). Не пройдя через него, шаманом стать невозможно. Кавманек — это переживание таинственного света, который шаман внезапно ощущает в своем теле, в голове, позволяющий шаману видеть в темноте, причем и в прямом и переносном смысле слова. Есть убеждение, что он видит во тьме даже с закрытыми глазами и воспринимает вещи и грядущие события, от других сокрытые. Так шаманы всматриваются в будущее и в тайны других людей.

     Опыт кавманек неотделим от иного, специфически шаманского духовного упражнения — способности видеть собственное тело как бы изнутри в мельчайших деталях, вплоть до скелета. Эта способность — тоже своего рода ясновидение, обретаемое благодаря озарению.

     Австралийские знахари проходят собственную инициацию. Но есть все основания сравнивать их с шаманами Сибири, потому что и шаманам и знахарям приписывают одинаковые способности: они могут ходить по углям, исчезать и появляться по собственному желанию, обладают ясновидением, способны читать чужие мысли и т. д.

     В церемониях инициации австралийских знахарей мистический свет играет весьма важную роль. Во время посвящения знахарь должен отождествиться с Мастером инициации Байаме. Описание Мастера весьма впечатляет — «из его глаз льется свет». Другими словами, сверхъестественное состояние связывается с обилием света. Мастер посвящает претендентов, окропляя их «священной водой, дарующей силы», которая, по словам знахарей, не что иное, как жидкий хрусталь.

     Хрусталь играет важную роль в инициации. Считается, что сверхъестественное существо убивает посвящаемого, расчленяет его и наполняет тело горным хрусталем. Когда знахарь возвращается к жизни, он способен видеть духов, читать мысли, взлетать на небо, делаться невидимым и т. д. Благодаря кристаллам горного хрусталя, заключенным в его теле и особенно в голове, знахарь находится на другой ступени бытия по сравнению с прочими смертными. Такое почитание хрусталя связано с его небесным происхождением: трон Байаме сделан из хрусталя, и Байаме бросает на землю выломанные из него осколки. Другими словами, подразумевается, что кристаллы — упавшие фрагменты небесного свода, т. е. своего рода «застывший свет».

     Считается, что свет, заключенный в хрустале, имеет сверхъестественную природу. Благодаря этому знахари получают способность видеть души, причем даже души, находящиеся чрезвычайно далеко: души больных, скитающиеся в зарослях или похищенные демонами. Более того, благодаря этим кристаллам знахари способны взлетать на небо — сходные представления распространены и у индейцев Северной Америки.

     Способность видеть на большом расстоянии, подниматься на небо, видеть души мертвых, демонов и богов означает, что знахарь разделяет бытие сверхъестественных существ. Он достиг этого уровня благодаря смерти-посвящению, когда в его тело вошла субстанция, описываемая как застывший свет: когда он таинственным образом воскрес к жизни, можно сказать, что он омылся внутренним, сверхъестественным светом.

     Таким образом, у австралийских знахарей происходит отождествление духовного света, познания и способности ксверхчувственному восприятию, как и у эскимосских шаманов.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.