Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Использование маятника и планшеток в автоматическом письме.

     Простейший опыт проявления автоматического письма можно проделать с помощью маятника. Обычно это называют гаданием, так как человек желает получить с помощью автоматического письма неизвестную ему информацию, пророчество, ответ. Роль маятника может выполнять подвешенное кольцо.

     Этот вид гадания известен с момента зарождения Римской империи и получил распространение как на Западе, так и на Востоке. Одной из модификаций является подвешивание кольца в стеклянном стакане. Один удар по боковой поверхности стакана означал «нет», два — «да». Задавая вопросы, гадающие получали тот или иной ответ. Сторонники этого или подобного этому метода утверждают, что с помощью маятника они способны получить информацию из любой области: медицины, криминалистики и т. д. Направление движения, размах, тип колебания якобы позволяют дать ответ на интересующие вопросы.

     Маятник регистрирует и отражает сокращения мышц руки. Здесь уместно вспомнить о явлении радиестезии. Последователи радиестезии полагают, что все предсказания возможны благодаря действию психических сил и способностей, т. е. телепатии, ясновидению и прорицательству.

     Эффект маятника есть следствие неосознанных мышечных сокращений. Приборы бесстрастно регистрируют то, что обычно называется идеомоторными движениями. Известно, что полная неподвижность кольца, которое висит на нитке и удерживается рукой, практически недостижима. При фиксации руки и визуализации движений кольца оно вскоре действительно начинает раскачиваться. Если субъект представлял себе мысленно круговое движение, то кольцо будет перемещаться по кругу; если он думал о движении из стороны в сторону, то результат будет именно таким. Другими словами, движение кольца точно отражает мысли индивидуума. Такие явления в медицине получили название идеомоторных.

     Во время спиритических сеансов за столом 2–3 участника кладут на него руки, что вызывает его перемещение, полностью отражающее бессознательные идео-моторные движения. Наивная вера в духа или духов, которые заставляют стол двигаться, обусловлена желанием соприкоснуться с неведомым миром.

     К. Юнг провел немало исследований медиумов. По его мнению, перемещения предметов на столе, блюдца или самого стола обусловлены, прежде всего, способностью индивидуумов улавливать сокращения мышц, что в сочетании с умело поставленными вопросами делает сеанс увлекательным. Человек вновь и вновь желает приобщиться к загадочной стороне мира. У него появляется постоянное желание заниматься такого рода «общением». Возникает навязчивая идея, избавляться от которой приходится иногда с помощью медицины. Так что каждый, кто желает провести эксперимент, должен быть уверен в своем умении отстраняться от психической зависимости.

     При использование планшеток буквы алфавита записываются по кругу. Внутри круга заключены слова «да» и «нет». В качестве указателя используется любой способный легко передвигаться предмет (стакан, блюдце, специальная дощечка на колесиках). Участники сеанса кладут на него пальцы и начинают задавать вопросы. Передвигаясь, предмет указывает на «да» или «нет» или на последовательность букв, из которых складывается послание. У начинающих это послание чаще всего бессмысленно, но по мере приобретения опыта фразы и слова становятся все более интересными и необычными. При достижении стадии автоматизма движения руки начинают управляться сознанием, вернее его элементами. Большая скорость, достигаемая в результате автоматических движений, также связана с умением всех участников сконцентрироваться на чтении посланий.

     Психоаналитики, изучая автоматическое письмо, рассматривают его как ярчайшее свидетельство диссоциированной личности, которая «погребена в глубинах подсознательного». Однако, говоря о психической зависимости некоторых личностей, надо помнить и о том, что автоматическое письмо способствует проявлению у них истерических реакций. Например, реакции бегства, при которой человек забывает, кто он. Тогда в течение некоторого времени, а это может длиться даже несколько лет, человек живет как абсолютно новый индивидуум. При этом проявляются прежде всего те свойства личности, которые всегда искали выход, но жестоко подавлялись.

     Взаимосвязь между аутонографией и гипнотическим состоянием сознания неоднократно подчеркивалась Юнгом, Брауном, а также другими исследователями. Автоматическое письмо, по их мнению, может быть легко индуцировано гипнотической или постгипнотической суггестией.

     Мак Дуга пишет, что можно получать ретроспективную информацию о процессе мышления, если ввести субъекта в гипнотическое состояние во время сеанса письма. Прайнс приводит описание методики, которая заключается в следующем: оператор сначала гипнотизирует индивидуума, а затем внушает, что он должен написать что-нибудь (стихотворение или какое-нибудь другое произведение) после пробуждения. Затем субъекта будят, дают ему в руки карандаш, кладут перед ним лист бумаги и одновременно заставляют читать вслух какой-то текст или производить математические подсчеты. Пока он всецело сконцентрирован на выполнении задачи, рука, положенная на бумагу, начинает писать. Причем личности истерического типа более легко откликаются на такое воздействие.

     Люди с устойчивой психикой при постгипнотической суггестии редко достигали подлинной аутонографии. По мнению врачей, следует помнить, что при спонтанной аутонографии истерия является активирующим фактором.

      


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.