Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Зеркальное письмо.

     Этот вид письма называют стрефографией.Существуют люди, способные по желанию прибегать к данному виду письма. Случаи спонтанной стрефографии чаще проявляются среди тех, кого называют левшами. Медицинские исследования показали, что обычно стрефография наблюдается при поражениях полушарий мозга, умственной отсталости, гипнотическом воздействии, некоторых разновидностях истерии. Интересно отметить, что в большинстве случаев писавшие сами не могут прочесть написанного.

     Галлюцинации голографического характера, возникающие при работе с магическим кристаллом, также иногда бывают зеркальными. Кроме того, может отмечаться обратный порядок слов, составляющих предложение. Это так называемое инверсированное, зеркальное письмо. Аналогичный феномен встречается в речевом варианте, когда идет обратный порядок устного изложения. Последовательность предложений может быть вполне логичной, однако слова, входящие в состав предложения, произносятся не от его начала, а от конца. Иногда слова стоят на положенных им местах, а порядок букв меняется.

     Существует и такое явление, как стрефосиболия, которое наблюдается крайне редко. Оно заключается в том, что для прочтения текста его следует перевернуть вверх ногами. Но подобного рода феномены не относятся к аутонографии.

     Псевдоличность, проявляющаяся в результате аутонографии, часто абсолютно противоположна личности субъекта. Таким образом, мягкий застенчивый человек может воспроизводить текст от первого лица, который будет изобиловать героическими поступками или трагическими описаниями внезапных смертей. Многие люди, владеющие аутонографией, склонны утверждать, что они не имеют никакого отношения к написанному, а просто являются проводниками информации от потусторонних сил. Верующие люди рассматривают вербальный автоматизм или непроизвольную речь как одержимость, дьяволизм.

     В ряде случаев аутонография сопровождается более или менее глубокой амнезией, т. е. потерей памяти. Здесь можно усмотреть аналогию с неосознанной беседой с самим собой. Люди, ведущие подобную беседу, абсолютно не сознают происходящего. Амнезия может быть настолько глубокой, что они будут отрицать факты и клясться, что не произнесли ни слова. В связи с этим ученые ввели понятие медиумического транса.

     Иногда автоматическому письму предшествует разговор, когда субъект в устной форме задает вопросы невидимому собеседнику — духу и воспроизводит ответы письменно.

      

     Женщина в теле мужчины

     Некий Соал вдруг обнаружил в себе склонность к аутонографии. Но он очень удивился тому обстоятельству, что вся получаемая им информация была продиктована духом поэтессы викторианской эпохи по имени Маргарет Белей. Соал, будучи исследователем необычных состояний сознания, считал, что псевдоличность, появляющаяся в написанных произведениях, есть порождение его собственного сознания.

     Запись вопросов, задаваемых Соалом, и ответов духа демонстрирует, как собственные диссоциируемые процессы могут вводить в заблуждение личность пишущего. Анализ записи заставляет думать о том, что она действительно отражает «разговор» двух совершенно разных людей. Соал мало что мог сказать о жизни Маргарет Белей и ее творчестве. Таким образом, совпадение полученных при аутонографии сведений с реальными фактами действительно является достаточно убедительным аргументом в пользу получения информации с помощью телепатии или ясновидения.

     Однако более правильным будет считать, что в основе данного феномена лежит криптомнезия, которая рассматривается как внезапное возрождение забытых воспоминаний, опыта, факторов. При этом субъект не способен воспроизвести в памяти источники информации и обстоятельства, при которых она была получена. Диссоциация еще сильнее углубляет это состояние. В этом и заключается причина, по которой многие люди, будучи не в состоянии вспомнить источники информации, приписывают все действию неких психических сил.

     Нередки случаи, когда запись ведется почерком, отличным от почерка субъекта. Это трактуется сторонниками спиритизма как еще одно доказательство в пользу авторства духа. Однако не следует забывать, что суггестия может легко заставить индивида изменить манеру написания букв.

     Автоматическое письмо можно использовать и для лечения людей, для выявления скрытых мотиваций в подсознании. Аутонографию психоаналитики используют, чтобы заставить пациента посмотреть внутрь самого себя и оживить подавленные воспоминания, идеи и ассоциации.

     В автоматическом письме нет ничего экстраординарного. При создании соответствующих условий можно научить большинство психически здоровых людей писать автоматически. В ИСС личность способна автоматически записывать, например, музыку. В других случаях появляются загадочные рисунки с великолепной цветовой гаммой, символическое содержание которых затем расшифровывается в процессе автоматического письма. Все это составляет важный материал для психоанализа.

     В последние годы стали появляться арт-студии, где человек самостоятельно выводит на бумаге то, что таится в его подсознании. В результате появляются если не произведения искусства, то вполне приемлемые украшения для интерьера. Негативное и страшное желательно уничтожать. Методы психоанализа должны способствовать равновесию и гармонизации личности.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.