Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Эффект прилипания и явление полтергейста.

     В архивных материалах о необычных явлениях упоминается случай в маленьком городке Бергцаберне (Бавария), когда биоприлипание проявилось в качестве одного из симптомов полтергейста. Явление продолжалось достаточно долго, с 1 января 1852 года по 15 мая 1853-го. Подробности были описаны Ф. А. Бланком в 1852 и 1853 годах в двух брошюрах под одним и тем же заголовком «Так называемый стучащий дух в Бергцаберне».

     Полтергейст в доме портного Петра Зенгера был связан с его 11-летней дочерью Филиппиной. При переводе девочки в другие комнаты дома, к соседям, при помещении ее в больницу странные напасти следовали за ней безотлучно. Основные симптомы проявлялись в возникновении вблизи Филиппины необъяснимых звуков, например ударов, постукиваний, царапаний, жужжаний, свиста. С предметами происходили необъяснимые перемещения, наблюдалось передвижение и опрокидывание мебели, «бросание» вещей.

     Феномен биоприлипания наблюдался в октябре и ноябре 1852 года. Вот как его проявления описаны в первоисточнике:

     «26 октября вечером в числе других лиц в комнате находились лиценциат прав Людвиг Зёнэ, капитан Симон, оба из Вейсенбурга, и господин Сиверт из Бергцаберна. Филиппина Зенгер находилась в это время в состоянии сомнамбулизма.

     Господин Сивер подал Филиппине завернутые в бумагу волосы, желая видеть, что она с ними будет делать. Она развернула бумагу, не вынимая волос, приблизила ее к своим закрытым векам, потом отвела ее в сторону, как бы рассматривая. «Я бы очень хотела знать, — сказала она, — что находится в этой бумаге… Это волосы одной дамы, которой я не знаю… Если она хочет прийти, пусть приходит… Я не могу ее пригласить, потому что я с ней не знакома».

     На вопросы, обращенные к ней господином Сивертом, она не отвечала. Она положила бумагу на ладонь своей руки, которую вытянула и перевернула, но бумага не упала. Потом она положила бумагу на конец указательного пальца и, говоря: «Не падай», описывала рукой полукруг, и бумага оставалась на конце пальца. Затем, не делая ни малейшего способствующего падению движения, произнесла: «Теперь падай», и бумага отделилась. Повернувшись к стене, девочка сказала: «Теперь я хочу тебя прикрепить к стене», приложила к стене бумагу, и бумага оставалась прикрепленной в продолжение 5–6 минут, после чего Филиппина ее отняла. При тщательном осмотре стены и бумаги не было обнаружено никаких причин этого прилипания. Нужно заметить, комната была отлично освещена, что и дало нам возможность сообщить все эти подробности.

     На другой день вечером Филиппине дали другие предметы: ключи, монеты, портсигар, часы, золотые и серебряные кольца, и все эти вещи, без исключения, приставали к ее руке и висели в воздухе. При этом было замечено, что серебро лучше приставало, чем другие вещества: серебряные монеты отнимали с трудом, и, по-видимому, это причиняло боль ребенку.

     Вот одно из самых замечательных явлений этого рода. В субботу 11 ноября один из присутствующих офицеров дал девочке свою саблю и портупею, что, по проверке, вместе весило 4 фунта, и все это осталось висящим под пальцем медиума, качаясь в воздухе. Не менее странно и то обстоятельство, что к руке приставали все предметы, из какого бы они ни были вещества. Это магнетическое свойство сообщалось простым прикосновением руки тем лицам, которые оказывались восприимчивыми для этой передачи. Мы видели тому несколько примеров.

     Капитану Центнеру, бывшему в это время в Бергцаберне, свидетелю всех описанных явлений, пришла мысль поместить около ребенка компас и наблюдать его колебания. Стрелка при первом опыте уклонилась на 15°, при последующих же осталась неподвижной, хотя ребенок держал компас в одной руке, а другой водил по нему. Такой опыт нам доказал, что эти явления не могут быть объяснены действием магнитного тока, тем более что магнитное притяжение не распространяется на все тела без исключения.

     Перед началом своих сеансов маленькая сомнамбула звала обыкновенно всех, кто находился в доме, к себе в комнату. «Идите, идите» или «Давайте, давайте», — говорила она. Часто она до тех пор не успокаивалась, пока все без исключения не собирались у ее кровати. С явным нетерпением просила она тогда, чтобы дали какую-нибудь вещь; переданный ей предмет тотчас приставал к ее пальцам. Случалось, присутствовало 10–12 лиц, и каждый передавал ей несколько предметов».


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.