Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Феномен Анжелики Котэн.

     Анжелику Котэн прозвали «электрической девушкой». Ей было 14 лет. Она жила в деревне Бовиньи (Франция).

     В 1846 году во Франции президент Парижской академии наук, директор Парижской обсерватории, известный физик и астроном Франсуа Араго (1786–1853) провел исследования ее способностей. Оказалось, что только силой электричества феномен нельзя объяснить. Что же происходило?

     15 января 1846 года в восьмом часу вечера массивный дубовый стол, за которым сидела Анжелика, внезапно стал сам собой качаться и двигаться, так что невозможно было удержать его на месте. В последующие дни все двигалось вокруг Анжелики, точно по мановению волшебного жезла. А между тем она отличалась крайней апатичностью. Но стоило ей приблизиться к какому-либо предмету, как тот немедленно отскакивал от нее. Самого легкого прикосновения ее руки или платья было достаточно, чтобы тяжелая мебель начинала прыгать. Невозможно было удержать в своих руках что-либо, до чего дотрагивалась Анжелика: предмет тут же начинал дергаться и выскакивал из ваших рук.

     Когда эта сила проявлялась с особой активностью, Анжелика, случалось, билась в конвульсиях. При этом частота биения ее сердца достигала 120 ударов в минуту. Она так пугалась при этом, что часто в ужасе убегала из дома.

     В деревне говорили, что она одержима нечистой силой. Обратились за помощью к местному кюре. Убедившись в реальности аномальных проявлений, почтенный священнослужитель усомнился в эффективности в этом случае обрядов католической церкви и посоветовал призвать на помощь медицину. Он сумел убедить своих суеверных прихожан, что они имеют дело не с нечистой силой, а с необычным состоянием организма, правда, крайне редким, но подлежащим ведению не духовной власти, а медицины.

     Весть об этих странных явлениях вскоре достигла Парижа. Много ученых и докторов приезжали на место происшествия с целью исследовать непонятные свойства девушки. Один из первых исследователей, некто де Фаремон, полагая, что действовавшая в этом случае сила была тождественна силе электричества, принес с собой несколько простейших электрических приборов, но присутствия электричества не обнаружил. Однако когда он подкладывал стекло под стул, на котором сидела Анжелика, и под ее ноги, то явления прекращались.

     Примерно в середине февраля 1846 года Анжелику привезли в Париж. Именно тогда ее феномен наблюдали Араго и его коллеги — астрономы Матье, Ложье и Гужон. После заслушивания в Академии доклада о проведенных опытах для более полного исследования феноменов, связанных с Анжеликой, была назначена специальная комиссия в составе Араго, Беккереля, Жоффруа Сент-Илера и Бабине.

     Комиссия почти не обращала внимания на механические проявления феноменов Анжелики, она стремилась главным образом обнаружить присутствие в организме девушки «свободного электричества». Для этого использовались физические инструменты, которые должны были выявить присутствие электричества, сходного с тем, «которое развивается в наших электрических машинах или в электрических аппаратах некоторых пород рыб или угрей». Использовался и обычный компас. Оказалось, что в присутствии Анжелики компасная стрелка начинала хаотично двигаться. Но электрических сил так и не было зафиксировано.

      

     ИЗ АРХИВА СОБЫТИЙ

     В начале декабря 1857 года, т. е. спустя 10 лет после феномена Анжелики Котэн, крестьянская девочка 13 лет, отданная учиться на белошвейку в местечко Ла Ге (Франция), Гонорина Сеген проявила подобные способности. Доктор Пино, исследуя природу таинственной силы, развиваемой девочкой, зафиксировал, что когда поднялся в воздух и опрокинулся весьма массивный и тяжелый деревянный стул, «ноги и руки девушки оставались совершенно неподвижны и были на виду».

     В 1871 году в России странные явления (самопроизвольные стуки, полеты, самодвижения предметов, необычные световые эффекты, самовозгорания) наблюдались в семье В. А. Щапова, занимавшей отдельный дом на хуторе в 30 верстах от города Илецка на Урале. Явления были связаны с его 20-летней женой. Официальная комиссия, «снаряженная по распоряжению самого губернатора, генерала Веревкина», состояла из инженера-технолога А. Ф. Акутина (председатель), редактора газеты «Уральские войсковые ведомости» Н. Ф. Савичева и доктора А. Д. Шустова.

     Члены комиссии подтвердили аномальность происходящего, но не смогли выяснить причину. Привезенные приборы и проведенные опыты не уловили ни малейшего намека на родство явлений с электричеством и магнетизмом. Химические реакции, производимые самим Акутиным, не показали никакого особенно напряженного состояния атмосферного электричества в помещениях дома или насыщения окружающего воздуха сгущенным озоном.

     В 1968 году известные немецкие физики Ф. Каргер и Г. Циха из Института плазмофизики им. Макса Планка в Мюнхене расследовали случай полтергейста, при котором происходили электрические явления. Ученые пришли к выводу, что полтергейстная сила ближе к механической, а не к электрической, магнитной или электромагнитной, а ее воздействие на бытовые электроприборы объясняется «механическим влиянием, не имеющим видимой причины».

     В августе 1983 года в Италии героем дня стал 16-летний подросток Бенедетто Супино. Юноша на расстоянии включал электрические выключатели и поджигал различные предметы.

     В 1997 году в городе Волгодонске (Россия) прославился молодой человек Т. Исследователь М. Голомолзина так описала события:

     «В детстве он был хилым, болезненным мальчиком. Сверстники часто дразнили его, доводя до слез. В таком состоянии он чувствовал легкий зуд в пальцах. В полную же силу «электрические способности» вошли во время службы в армии, когда он током ударил сержанта, сильно разозлившего его.

     Но Т., не желая делать свои способности достоянием публики, почти 6 лет скрывал их. Однажды он, сорвался, и это привело к разглашению его тайны. После работы Т. возвращался домой в переполненном транспорте, где его оскорбил не особенно вежливый попутчик. Т. драться не стал, но его «электрический организм» заработал со страшной силой. И поэтому, когда на повороте Т. схватился за поручень, стоящие рядом люди ощутили удар током. Приехала милиция — пришлось объясняться.

     После этого случая Т. обследовали в научно-техническом центре, имеющем отношение к военно-промышленному комплексу и расположенном в одном из подмосковных городов. Ученые установили, что под воздействием внешних раздражителей организм Т. спонтанно вырабатывает электричество. Если обувь «электрического человека» имела толстую резиновую подошву, то отрицательные заряды накапливались на левой половине туловища, а положительные — на правой, причем разница потенциалов могла достигать 3000 вольт».


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.