Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Немного о тайнах и загадках психики человека. Физика помогает понять феномен.

     Представление о той или иной температуре у каждого из нас связано с субъективным ощущением тепла или холода. Это ощущение может быть обманчивым. Например, деревянный столб зимой кажется гораздо теплее вбитого в него железного гвоздя. В бане тот же гвоздь будет обжигающе горяч, а деревянная полка — лишь приятно тепла. Поскольку температура сравниваемых тел одинакова, а наши ощущения тепла или холода при прикосновении к ним различны, значит, они зависят не только от температуры, но и от физических свойств этих тел.

     Когда мы рукой касаемся какого-либо предмета, то всегда начинается теплообмен между ним и рукой. В результате температура поверхности кожи, где расположены наши терморецепторы, изменяется. Изменяется и температура предмета в месте прикосновения: если он холоднее руки, то в месте контакта предмет нагревается, если теплее — охлаждается. Причем чем меньше тепловая активность нагретого тела, тем сильнее мы охлаждаем его и тем более прохладным оно нам кажется. Тепловая активность — характеристика тела, зависящая от его плотности, удельной теплоемкости и теплопроводности. Чем эти показатели больше, тем выше тепловая активность.

     Наибольшая тепловая активность у металлов — 10 000 единиц. У легких пористых тел (например, у древесного угля) — 100–200 единиц. Тепловая активность человеческой кожи составляет 800—1500 единиц. Причем наибольшая активность у полнокровной кожи, наименьшая — у сухой (какая бывает на ступнях, особенно с мозолями).

     У нашей кожи есть интересная особенность: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно и потом в течение нескольких секунд температура не меняется. На поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок. Это обстоятельство и позволяет танцующему на раскаленных углях не спешить — он чувствует температурное воздействие одной и той же интенсивности и через полсекунды, и через три секунды. Поэтому некоторые танцоры позволяют себе стоять на раскаленных углях по нескольку секунд неподвижно или идти как бы не спеша, что, конечно, производит сильное впечатление на зрителей.

     Когда тепловая активность испытуемого тела значительно больше тепловой активности кожи, то кожа принимает температуру предмета (например, при прикосновении к металлу). Если же его тепловая активность значительно меньше, то температура кожи почти не меняется. Мех даже при сильном морозе кажется теплым.

     Можно произвести несложный опыт. Если нагреть в духовке пятикопеечную монету и древесный уголек, например, до 200 °C и потрогать их, легко убедиться, что пятак обжигает, а уголек кажется едва теплым. Это простой опыт дает ключ к пониманию феномена хождения по углям, наглядно демонстрируя, почему человек не обжигается горящими углями. Не будем забывать и о соответствующем настрое.

     В теории теплопроводности существует формула для подсчета изменения температуры поверхности тел при их соприкосновении. Если принять, что температура углей 600 °C, их тепловая активность 100 единиц, тепловая активность кожи 1500 единиц, то в результате расчета получится, что увеличение температуры кожи за несколько секунд соприкосновения с углями составляет 35 градусов, следовательно, общая температура достигает всего 72 °C.

      

     Эксперимент подтвердил расчеты

     Сотрудник Института плазменной физики им. Макса Планка (ФРГ) Ф. Каргер провел показательный эксперимент. Его участниками стали аборигены островов Фиджи в Тихом океане.

     Перед началом ритуального танца огня ученый нанес на подошвы одного из танцоров слой краски-индикатора, чувствительной к изменениям температуры. Этой же краской исследователь покрыл и куски базальта, по которым ходили участники церемонии.

     По цветовым изменениям индикатора Ф. Каргер установил, что максимальная температура камней в местах соприкосновения с подошвами танцоров составляла около 330 °C. А цвет окрашенных ступней участника церемонии в самые критические моменты соответствовал температуре всего лишь 83 °C.

     Фактически раскаленные угли охлаждаются под ступней огнепроходца до умеренных температур, близких к порогу безопасности. Наблюдательный человек это видит: за идущими остаются темнеющие следы. Конечно, свечение гаснет лишь в тонком поверхностном слое угля, и темный след, оставляемый на ковре огня, снова разгорается, как только нога переступает на другое место.

     В процесс подготовки углей обязательно входит дробление их на небольшие, примерно одинаковые по размеру, угольки. В углях не должно быть предметов с высокой тепловой активностью (например, металлических). Прикосновение к ним, согласно законам теплофизики, неизбежно вызовет ожог.

      

     Неразрывность физического и психического

     Сразу после эксперимента с красителем-индикатором Ф. Каргер положил на один из камней кусочек затвердевшей кожи. Через несколько секунд этот кусочек, подобно лоскутку ткани, обуглился. Ученый пришел к выводу, что наряду с чисто физическими законами при хождении по огню действуют и законы человеческой психики, механизм которых еще до конца не разгадан.

     Профессор Арнаудов и доктор Горвалова (Болгария) считают, что «это явление объяснимо на основе физиологического учения академика И. Павлова о высшей нервной деятельности». Абсолютная уверенность человека в том, что он не получит ожогов, плюс быстрый танец, когда ноги едва касаются углей, — вот секрет хождения по огню.

     Американский антрополог С. Кейн считает, что поразительные способности ходящих по углям являются классическим примером преобладания силы самовнушения над нервными раздражительными процессами. Происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что вызывает сокращение кровообмена (или, говоря языком физики, уменьшается тепловая активность кожи). Это соответствует субъективным ощущениям участников танцев на огне.

     Когда болгарскую нестинарку Невену спросили, как ей удается по два-три раза за один вечер показывать свое искусство, она ответила: «Сама не знаю. Едва заиграет музыка, мне кажется, кровь уходит из моих ног, ступни деревенеют, и сама я, как во сне, лечу над красной землей».

     Психологический настрой перед огнехождением включает танцы, пение, а также контакт с сильной личностью, например прикосновение мага или священнослужителя. Настрой может быть совершенно незаметным для окружающих и даже не осознаваться таковым самим участником действия.

     Что касается случаев ожогов, это лишь свидетельство того, что в силу каких-то причин произошли изменения в психике человека, в его настрое. В результате резко увеличивалась тепловая активность кожи и, как следствие, человек получал ожоги.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.