Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Физические резервы человека. Испытание жарой и холодом.

     Наша жизнь обеспечивается жестко регламентированными температурными условиями биохимических реакций. Отклонение в любую сторону от температуры комфорта должно оказывать на организм одинаково неблагоприятное влияние. Температура тела человека составляет 36,6 °C (точнее, для глубины так называемого ядра тела — 37 °C) — гораздо ближе к точке замерзания, чем к точке кипения воды. Казалось бы, для нашего организма, состоящего на 70 % из воды, гораздо опаснее охлаждение тела, чем перегрев его. Однако это не так, и охлаждение организма — разумеется, в определенных пределах — переносится гораздо легче, чем перегрев.

     Результаты многочисленных наблюдений указывают на то, что снижение температуры тела до 30 °C не представляет угрозы для жизни человека, тогда как увеличение температуры на аналогичную величину (до 47,5 °C) совершенно исключает возможность жизни. Перегрев тела (до 42,25 °C) приводит к состоянию, которое чаще всего не совместимо с жизнью, тогда как охлаждение тела на аналогичную величину (до 33 °C) переносится вполне удовлетворительно.

     Из этих сугубо ориентировочных расчетов следует важный вывод: хотя при охлаждении организм, казалось бы, может легче приблизиться к критическому рубежу, тем не менее охлаждение тела менее опасно для жизни, чем перегрев. Добавим к этому, что дозированные охлаждения обладают оздоровительным эффектом — они способствуют закаливанию человека.

     Отмеченные различия в действии на организм холода и тепла объясняют результаты многих наблюдений, кажущихся на первый взгляд невероятными.

     Здоровые люди могут выдерживать повышение температуры тела до 42 °C. Увеличение ее до 43 °C, по мнению врачей, основанному на сотнях тысяч наблюдений, уже не совместимо с жизнью. Однако бывают и исключения: описаны случаи выздоровления людей, температура тела у которых повышалась до 43,9 °C.

     В книге члена-корреспондента АМН СССР Н. А. Агаджаняна и кандидата медицинских наук А. Ю. Каткова «Резервы нашего организма» обобщены многие наблюдения о возможности пребывания человека при высоких температурах. Температуру 71 °C человек может выдержать в течение часа, 82° — 49 минут, 93° — 33 минуты, а 104° — только 26 минут.

     Американские исследователи считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии сделать хотя бы несколько вдохов, равна примерно 116 °C. А вот в Парижской академии наук в 1764 году доктор Тилле сделал сообщение о том, что одна женщина в течение 12 минут находилась в печи при температуре 132 °C. В 1828 году был описан случай пребывания мужчины в печи, где температура достигла 170 °C, в течение 14 минут.

     Время пребывания человека в условиях высоких температур ограничивается болевыми ощущениями в обнаженных участках кожи, а также на поверхностях слизистой оболочки дыхательных путей, соприкасающихся при дыхании с горячим воздухом. Специалисты в области авиационной медицины США определили, что при повышении температуры кожи до 42–44 °C у человека возникают болевые ощущения, а при 45 °C боль становится невыносимой. Однако хорошо известно, что сохранившийся на юге Болгарии удивительный обряд — нестинарство — позволяет танцевать босиком на раскаленных углях, температура которых достигает 500 °C. Женщинам-танцовщицам, совершающим на глазах у толпы действо, получившее название «чудо огнехождения», удается избегать каких-либо ожогов.

     Особенно плохо переносится человеком длительное пребывание в условиях высокой температуры воздуха. Так, из-за жары летом 1987 года в Афинах, где температура воздуха в тени в течение многих дней превышала 40° — 43 °C, от теплового удара погибло более 100 человек, а больницы столицы Греции были забиты людьми в тяжелом состоянии. Заметим, что привыкание к высокой температуре воздуха у человека развивается гораздо хуже, чем к холоду.

     Тем более интересен эксперимент, осуществленный супругами Вашер в Сахаре. 41-летний Жерар Вашер и его жена Сильва совершили велосипедно-беговое путешествие на 400 км от Тамандрасета (Алжир) до Абиджана (Кот д’Ивуар). Жерар преодолел эту дистанцию бегом, а Сильва — на велосипеде. Маршрут супругов на 3/4 проходил по местности, где дневная температура достигает +60 °C. Целью эксперимента, как заявили спортсмены, было познать самих себя и возможности человека.

     Поражает и супермарафон, состоявшийся в Долине смерти — калифорнийской пустыне, считающейся самой сухой и самой жаркой (50 °C в тени и около 100 °C на солнце) пустыней в мире.

     98-летний французский бегун Эрик Лауро, давно мечтавший о подобном испытании, стартовал в 250 км к западу от Лас-Вегаса и пробежал за пять дней 225 км по Долине смерти. Ежедневно за 7–8 часов он преодолевал около 50 км. За цять дней бега по раскаленной пустыне Лауро, весящий 65 кг при росте 1 м 76 см, потерял 6 кг. К концу бега пульс у него участился настолько, что его трудно было сосчитать, а температура тела достигла 39,5 °C. Как видим, человек тоже может повысить свою устойчивость даже к сильной жаре.

     В 1987 году средства массовой информации сообщили о, казалось бы, невероятном случае оживления человека, много часов находившегося в замерзшем состоянии. Возвращаясь вечером домой, 23-летний житель западногерманского городка Радштадт Райхерт заблудился, упал в сугроб и замерз. Лишь через 19 часов он был найден искавшими его братьями.

     «Видимо, упав в снег, пострадавший так быстро переохладился, — рассказывает врач Вернер Ауфмессер, — что, несмотря на острый недостаток кислорода, мозг не получил необратимых повреждений. В санитарной машине, не включая отопления, я доставил его в клинику интенсивной сердечной хирургии Зальцбурга».

     В клинике к оживлению приступил доктор Феликс Унгер. Применив специальный прибор, он стал медленно, на протяжении нескольких часов, разогревать кровь замерзшего. Был также использован аппарат, обеспечивший разжижение крови. И лишь когда температура тела повысилась до 27 °C, врач с помощью электрошока «запустил» сердце пострадавшего. Через несколько дней Гельмут Райхерт был отключен от аппарата искусственного кровообращения. Сейчас он чувствует себя хорошо.

     Случай с Г. Райхертом является далеко не единичным. Профессор Н. А. Агаджанян и кандидат медицинских наук А. Ю. Катков сообщают о нескольких случаях оживления замерзших людей, описанных в литературе.

     В феврале 1951 года в больницу г. Чикаго (США) привезли 23-летнюю негритянку, пролежавшую 11 часов на снегу при температуре воздуха, которая колебалась от — 18° до -26 °C. Температура ее кожи была ниже нуля, а внутренних органов — 18 °C, что намного ниже того уровня, до которого охлаждают их хирурги во время сложнейших операций.

     Обследуя женщину врачи поразились тому, что при столь глубоком охлаждении у нее сохранялось дыхание, хотя очень редкое (3–5 вдохов в минуту) и поверхностное. У замерзшей работало сердце — пульс, правда, редкий (12–20 уд. /мин) и нерегулярный, сохранялся. Согревание в комплексе с реанимационными мероприятиями дало возможность привести замерзшую в сознание…

     А вот другой поразительный случай. Мартовским утром 1960 года в одну из больниц Актюбинской области был доставлен замерзший человек, найденный случайно работниками строительного участка на окраине поселка. Приводим строки из протокола: «Окоченевшее тело в обледенелой одежде, без головного убора и обуви. Конечности согнуты в суставах, и разогнуть их не представляется возможным. При постукивании по телу глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0 °C. Глаза широко раскрыты, веки покрыты ледяной кромкой, зрачки расширены, мутны, на склере и радужке — ледяная корка. Признаки жизни — сердцебиение и дыхание — не определяются. Поставлен диагноз: общее замерзание, клиническая смерть».

     Естественно, на основании тщательного медицинского освидетельствования врач П. С. Абрамян, производивший осмотр замерзшего, должен был отправить труп в морг. Однако вопреки очевидным фактам он, не желая смириться со смертью, поместил пострадавшего в горячую ванну. Когда тело освободилось от ледяного покрова, пострадавшего начали возвращать к жизни с помощью комплекса реанимационных мероприятий. Через полтора часа вместе со слабым дыханием появился едва уловимый пульс. К вечеру того же дня человек пришел в сознание. Расспросив его, установили, что В. М. Харин, 1931 года рождения, пролежал в снегу на морозе 3–4 часа.

     В. Харин не только остался жив, но и сохранил трудоспособность. Последствиями его замерзания явилось двухстороннее воспаление легких и плеврит, а также ампутация отмороженных пальцев кистей рук. В течение нескольких лет у него отмечались функциональные нарушения нервной системы, которые постепенно прошли.

     Французский журнал «Наука и жизнь» сообщил о похожем случае. Американка Джейн Хиллар 21 декабря 1980 года была извлечена из снега, где пролежала много часов на сильном морозе (- 30 °C). При обследовании замерзшей у нее, однако, были обнаружены слабые и редкие сокращения сердца с частотой 12 уд. /мин. После согревания и использования лекарственных средств для поддержания ослабленных функций кровообращения и дыхания Джейн ожила. Мозг и сознание у нее не пострадали, омертвели лишь участки кожи на конечностях.

      


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.