Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Физические резервы человека. Дыхание и рекорды.

     Можно долгое время — недели и месяцы — обходиться без пищи, можно несколько дней не пить воду, но жизнь без дыхания прекращается через считанные секунды. Да и вся жизнь каждого из нас измеряется периодом между первым и последним вдохом. Но оказывается, что под влиянием систематических физических тренировок человек приобретает способность противостоять недостатку кислорода, гипоксии. Устойчивость к ней становится в современном спорте важным слагаемым рекордного достижения.

     При предельных физических нагрузках возможностей органов дыхания и кровообращения недостает для того, чтобы обеспечить работающие мышцы достаточным количеством кислорода. В этих условиях выигрывает тот спортсмен, который может за счет волевых усилий продолжать мышечную работу, делая, казалось бы, невозможное. Именно поэтому у высококвалифицированных атлетов развивается способность намного дольше, чем это могут нетренированные люди, задерживать дыхание. Длительность таких задержек дыхания у спортсменов доходит до 4–5 минут.

     Если же использовать специальные воздействия, увеличивающие в организме запас кислорода или снижающие расходование его в процессе последующей задержки дыхания, то время, в течение которого можно обойтись без вентиляции легких, увеличивается до 12–15 минут. Чтобы запастись кислородом впрок, спортсмены дышат обогащенной кислородом газовой смесью, а снижение расхода кислорода достигается за счет психологической настройки и самовнушения.

     Достигнутые результаты кажутся невероятными. Так, мировой рекорд в длительности ныряния был установлен в 1960 году в Калифорнии Робертом Фостером, который находился под водой 13 минут и 42,5 секунды. Перед нырянием он в течение 30 минут дышал кислородом, стараясь поглотить его про запас как можно больше.

     Любопытны и наблюдения американского физиолога Е. Шнейдера, который в 1930 году зарегистрировал у двух летчиков задержки дыхания еще более длительные — 14 минут 2 секунды и 15 минут 13 секунд.

     А вот другое событие, о котором сообщали газеты в 1987 году. Двое маленьких детей остались живы, проведя пятнадцать минут в автомобиле, который оказался на дне норвежского фьорда.

     Несчастье произошло, когда машина, за рулем которой сидела мать, заскользила по обледенелой дороге и скатилась вниз, в Тандсфьорд, находящийся на западном побережье Норвегии. Женщина успела выскочить из автомобиля, а четырехмесячная девочка и двухлетний мальчик оказались внутри машины на глубине десяти метров.

     Первый проезжавший автомобиль, который остановила мать, принадлежал одному из служащих местной коммуны, и с помощью радиотелефона удалось немедленно поднять на ноги пожарную команду. А дальше обстоятельства сложились невероятно счастливым образом. Дежурный, принявший сигнал тревоги, знал, что клуб водолазов имеет свою базу как раз неподалеку от места происшедшей трагедии. Малышам повезло, так как именно в это время в клубе находились три водолаза, полностью экипированные для спасательных работ. Они немедленно включились в спасение детей.

     После 15-минутного пребывания под водой у детей произошла остановка сердца. Однако их удалось спасти.

     Принято считать, что наиболее полезно для человека регулярное, в строго определенное время суток, трех- или четырехразовое питание. Однако это не совсем так.

     Конечно же, хаотичный, в любое время прием пищи без каких-либо правил вредит здоровью. И тем не менее не следует приучать себя к строго фиксированному режиму приема пищи, так как это ставит организм в жесткую зависимость от питания. Не следует бояться на некоторое время остаться без пищи.

     Прежде всего, необходимо иметь в виду, что с прекращением поступления пищевых продуктов вовсе не «отключается» питание организма. Такое питание, во-первых, на 100 % индивидуализировано — ведь реализуется оно за счет веществ, синтезированных собственным организмом, и, во-вторых, большинству людей приносит непосредственную пользу, так как уменьшает непомерно большие запасы питательных веществ, главным образом жира.

     Напомним, что способность откладывать питательные вещества в организме «про запас», выработавшаяся в ходе эволюции у многих животных, представляет собой ценное приобретение, подчеркнем, именно для них. Медведь, погружающийся в длительную зимнюю спячку, верблюд, живущий в пустыне, где он неделями может не встретить пригодного для-питания растения, не могут существовать без запасов пищи, отложенной в их организме впрок. В равной мере нуждаются в запасах пищи, превращенной в самую энергоемкую форму — жир (1 г жира содержит 9,3 ккал. энергии, тогда как 1 г белка и углеводов — лишь 4,1 ккал), водные млекопитающие. У них, как и у ряда наземных животных, а также птиц, жир выполняет двоякую роль: служит резервом питательных веществ, сохраняемых «про запас», и, кроме того, будучи отложенным в подкожной клетчатке, является надежным изолятором, который предохраняет организм от охлаждения.

     Здоровый человек, даже не имея избыточного количества жира в подкожной клетчатке, может без вреда для своего организма до 30 дней обходиться без еды.

     В 1986 году японец Й. Судзуки осуществлял восхождение на Фудзияму (3776 м). На высоте 1900 м 49-летний альпинист попал в сильную снежную бурю, однако успел спрятаться в каком-то шалаше. Там ему пришлось провести 38 дней. Судзуки питался главным образом… снегом. Обнаружившие его сотрудники спасательной службы застали Судзуки в удовлетворительном физическом состоянии.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.