Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Смерть в исламе.

     Ислам проповедует надежду в загробное существование (ахирет). В вере провидца Мухаммеда это представление считается настолько значимым, что посланцы Аллаха (Расулы) всегда считали даже малейшее отхождение от веры в существование за гробом отступничеством от Аллаха.

     Истинный мусульманин обязан всегда помнить о ахирете, это делает его существование и его действия разумными. Проживание жизни человека – это короткий миг, во время которого люди не могут полностью обрести достойное вознаграждение или возмездие за свои действия, совершенные в течение всей жизни. Коран особенно отмечает необходимость объективного вознаграждения каждому из живущих, как за плохие, так и за хорошие дела в земной жизни, потому что земная жизнь – суть приготовление к ахирету.

     Во время, которое назначено Аллахом, человек умирает. Правда, хотя смерть наступает по воле Аллаха, обязанность забирать человеческие души возложена на Ангела Смерти – Азраила, являющего проводником между человеком, смертью и тем, кто ее высылает. Человек умирает потому, что он живет. Тот, кто вел праведную жизнь, умирает легко и спокойно, тогда как греховодники покидают этот мир в мучениях. Пророк Мухаммед говорил, что души праведных забираются так же мягко и плавно, как утекает вода из кувшина. Более того, шахиды (страдальцы, погибшие на пути Господа) не ощущают муки смерти и не понимают того, что они умерли. Взамен этого они ощущают, что перенеслись в лучший мир, и радуются там нерушимым счастьем.

     Пророк Мухаммед сказал Джабиру, сыну Абдаллаха ибн Амра, тот, что был мученически убит в битве при Ухуд: «Знаешь ли ты, как Господь встретил твоего отца? Он принял его так, что ни глаза не видели, ни уши не слышали, ни умы этого не поняли. Твой отец произнес: «О, Всевышний! Верни меня в мир живых, чтобы я мог поведать тем, кого оставил там, насколько красиво ожидаемое после смерти!». Всевышний ответил: «Возврата нет. Жизнь дается только однажды. Впрочем, я поведаю им о твоем нахождении здесь». В свой предсмертный час Великий Пророк советует читать специальные молитвы, чтобы облегчить переход души в царство теней.

     Смерть и Ислам учит, что человек не должен опасаться смерти. Для тех, кто верит и делает праведные поступки, смерть не должна быть ужасна. Согласно предопределению Аллаха, мир постоянно обновляется, на смену смертной жизни приходит вечная жизнь. Когда фруктовая косточка оказывается в земле, то кажется, что она пропадет. Но на самом деле она, проходя через определенные стадии развития, в конце концов, превращается в дерево. И «смерть» косточки считается началом жизни нового дерева, новой, более идеальной ступени развития. И если гибель растений, представляющих собой примитивный ярус жизни, красива и имеет огромное значение, то смерть человека, представляющего собой более высокий ярус жизни, обязана быть еще более красива, и иметь еще более солидную силу: человек, уходя в землю, обязательно приобретет Вечную жизнь.

     В Исламе живет представление «азаб алкабр» или мертвое наказание, обозначающий малый суд над усопшими, тот, что происходит сразу после смерти: «Мы накажем их двукратно, после они будут возвращены к великому наказанию» (9:101/102). Могила в этом плане – аналог христианского чистилища, где и формируется то, что заслужил умерший своими земными действиями – кара или вознаграждение. Если это награда, то могила делается преддверием райского сада, ежели это кара – преддверием ада. Если умерший верил, но имел какие-то грехи, за какие он не был наказан в земной жизни, он подвергается наказанию в могиле, и, загладив проступки, допускается в рай. Усопшего в могиле допрашивают 2 архангела – Мункар и Накир; они выполняют волю Аллаха, оставляют тела праведных радоваться покою до Дня воскресения. Грешников карают невыносимым давлением, а безбожников ждут ужасные муки: «Ежели бы ты видел, как завершают жизнь те, какие не верили, ангелы – они бьют их по лицу и по спинам: «Вкусите наказание пожара!» (Коран, 8:50/52).

     После смерти душа попадает в область ожидания «барзах» (преграда), где и живет до Судного дня, при этом души верных мусульман встречаются на небесах, а души неверных попадают в колодец Барахут в Хадрамауте. В этом положении тела усопших все еще владеют способностью ощущать, хоть и пребывают в могилах. И, наконец, в день, когда вся Вселенная исчезнет (киямет), все умершие предстанут перед Аллахом для Высшего Суда. Суд Аллаха – верховный и объективный, во время какого он накажет безбожников и даст вечное счастье праведникам.

     Сам день ужасного суда неизвестен. Праведники после Суда приобретут вечное блаженство в раю – ал-Джанна (в буквальном переводе значит «сад»). Коран так рисует ал-Джанна: «… там – реки из воды непортящейся, и реки из молока, вкус какого не изменяется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного», там сады «темно-зеленые», там «фрукты, пальмы и гранаты». Праведники облачены в «одеяния изумрудные из сундуса и парчи, и украшены они ожерельями из серебра», покоятся на «ложах расшитых», «не испытают они там ни солнца, ни холода, близка над ними тень». Голод они успокаивают «плодами из тех, что они предпочтут, и мясом птиц из тех, что пожелают», поит их всевышний «напитком чистым», «из текущего ключа – от него не страдают головной болью и ослаблением». В качестве прислуги у праведных будут «мальчики вечно юные», обходящие хозяев «с сосудами из серебра и кубками хрусталя», а в качестве жен жителям рая будут предоставлены «девственницы, супруга обожающие, сверстницы», «черноокие, большеглазые, сходственные жемчугу хранимому».

     Помимо этих чернооких женщин (гурий), у праведников сохранятся и их земные жены: «Войдите в рай, вы и ваши жены, станете ублажены!». Возраст очутившихся в раю согласно послекораническому преданию, будет один для всех – 33 года.

     Тех же, кто попадет в ад – джаханнам, ожидает абсолютно другая участь. Непосредственно джаханнам, по одним представлениям, находится в брюхе «готового лопнуть от гнева» зверя, по иным – в глубочайшей пропасти, в какую ведут семь ворот. Им угрожают невообразимые боли: «А те, которые несчастны, – в огне, для них там – плачи и рев». «Мы спалим их в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, мы поменяем им иной кожей, чтобы они отведали наказания». «Пламя обжигает их лица, и они в нем мрачны», «одеяния их из смолы». Кормиться безбожники обязаны плодами дьявольского дерева заккум, какие «точно головы шайтанов», пить – кипяток, тот, что «рассекает их внутренности», или гнойную воду: «Он пьет ее, но насилу проглатывает, и подходит к нему смерть со всех мест, но он не мертв, а позади его – грозное наказание». В антрактах между пламенными пытками обитателей джаханнама будет истязать такой же страшный холод. Добавлю еще, что в зависимости от числа и качества грехов грешники поселяются в различных ярусах (кругах) джаханнама. В Исламе не существует цельного мнения о времени нахождения людей в джаханнаме. Для грешников мусульман, вследствие покровительству Мухаммеда, время страданий будет ограничено, а неверующих ждут нерушимые муки.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.