Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Смерть в иудаизме.

     Еврейская религия относится к гибели реалистично и не считает ее бедой. Бедой может быть только несвоевременный уход из существования. Если же человек перешагивает в другой мир, благословенный богом длинным справедливым существованием, хорошим здоровьем и бойким духом, гибель понимается как что-то обычное, как велика бы ни была при этом наша печаль.

     Мы все испытываем печаль, если уходит близкий человек. Однако иудаизм считает излишним или слишком долгий траур неугодным. Иудейские обычаи, связанные с трауром, предписывают человеку потихоньку пережить его горе.

     Еврейские принципы и обычаи, связанные с похоронами и трауром, базируются на двух основных тезисах: даже если бездушное тело человека достойно почтения; нужно пустить в дело все усилия, дабы упростить сердечные переживания родных покойного.

     В иудейских семьях подобает собираться у кровати умирающего. Ежели это допустимо, в последние минутки существования человек говорит покаянную молитву и Шма. Быть с человеком в момент его смерти и закрыть ему глаза, считается изображением благородного совершенства. Далее находящиеся там говорят пожелание Богу как «судье праведному» и надрывают край собственной одежды в признак горя.

     С момента гибели и до момента захоронения пребывающего в трауре именуют онан (принявшийся жалеть). Основная задача онана – устройство погребение. Галаха, иудейский закон, воспрещает кремацию. Для того чтобы захоронить усопшего как можно скорее, онан избавляется от исполнения всех положительных заповедей. Иудейскими традициями считается непозволительным откладывать похороны, за исключением специальных казусов. Не полагается, чтобы у тела умершего никого не находилось. Кто-нибудь всегда остается близ него до самых похорон, даже если оно пребывает в морге.

     Лишь только врач свидетельствовал гибель, труженики похоронного общества уже готовят тело к погребению. Они скрупулезно омывают тело и, возможно, погружают его в микву – не в ту, какой пользуются живые. Туловище мужчины омывается представителями сильного пола, тело женщины – представительницами слабого пола. Далее тело сворачивают в обычный льняной саван. Мужчину традиционно погребают в таллите, в каком он молился при жизни. После этого прах кладут в простой неполированный древесный ящик без красновато-желтых ручек и внутренней обивки.

     Обычай облекать усопших в примитивную белоснежную одежу был установлен в глубокой древности, дабы подчеркнуть сходство богатых и бедных пред гибелью. Запрещается бальзамировать труп. Кровь и органы неотделимы от корпуса. Выставлять усопшего на общее обозрение в открытом гробу считается обидным. Ведь имеют все шансы прийти враги и порадоваться его смерти.

     Кремация противоречит еврейскому Закону. В последние несколько веков меж раввинов установилось цельное суждение касательно недопустимости вскрытия как деяния, оскверняющего усопшего. Учтены и исключения для таких случаев, когда есть надежда что вскрытие сможет помочь защитить жизнь другому человеку или найти злоумышленника.

     Похоронить умершего необходимо в очень малый срок. Отсрочка более чем на один день возможна лишь для того, чтобы спустить конечный долг усопшему (например, когда близкие родственники обязаны прибыть издали или если впереди суббота или праздник). В субботу и праздники не погребают.

     До погребения не положено говорить сочувствие семье покойного. Входя в помещение, где соблюдается траур, не здороваются, так как никакие слова не смогут показать всю глубину сочувствия тоскующим и выговариваемые в этом случае типовые фразы звучат поддельно, – лучше промолчать. Обычай требует, чтобы гости не затевали первыми беседу с родственниками усопшего.

     В дни траура подобает вспоминать усопшего, огласить вслух его превосходства. Тот, кто специально старается не говорить о покойном, предполагая, что таким образом отвлекает скорбящих, не осознает психологии горя. В такие моменты беседа о банальных вещах оказывает гораздо больше боли.

     Обряд захоронения прост. Вслед за псалмами читается короткая молитва, хвалящая Бога, дающего существование и отбирающего его. Иногда раввин говорит короткую речь об умершем. Никакие посторонние диалоги на кладбище недопустимы, это считается проявлением неуважения. После этого гроб спускается в могилу и закидывается землей. Произносятся слова успокоения, обращенные к пребывающим в трауре. Прежде чем уйти с кладбища, все омывают руки. С этого момента скорбящий становится длительно скорбящим. По возвращении с погребения подается еда, состоящая из крутых яиц. Яйцо, не имеющее отверстий, олицетворяет неумение тоскующего высказать свое горе словами.

     Первая неделя после погребения называется Шива. Это неделя большого траура. Эту неделю все скорбящие проводят в жилище одного из них, не выходят оттуда без крайней надобности. Три раза в день друзья и члены их общины приходят молиться совместно с пребывающими в трауре. Во время мольбы мужчины, пребывающие в трауре, говорят каддиш. Зачастую каддиш ошибочно считают молитвой за усопшего, но это признание великолепия Бога и мольба о пришествии эры общего мира.

     Во все дни Шива, помимо Шаббата, в период которого траур запрещен, тоскующие сидят на низких стульях. Им не разрешено стричь ногти и волосы, однако если соблюдающий траур нездоров и ему это препятствует, запрет не действует.

     Все зеркала в доме закрывают, чтобы собственное изображение не отвлекало тоскующих, брачные отношения запрещены. Пребывающие в трауре не слушают музыку, не обувают кожаной обуви. Днем и ночью теплится свечка. Это похоже на изложенное в Притчах: «Дух человека – это свечка Господа». На протяжении этой недели друзья приходят наведать пребывающих в трауре, побеседовать с ними, показать им свои соболезнования. Гостям не подается угощение, так как считается ошибочным принимать что-либо от тоскующего, даже пищу. По завершении этой недели они уходят из дома и приступают к своим обыкновенным делам.

     Шлошим (тридцать) – это название первого месяца траура. Он охватывает неделю Шива. С окончанием Шива заканчивается время бездонного траура. Сейчас тоскующие уже не сидят на низком, им позволяется обстригать ногти, однако волосы разрешается стричь изрядно позже. Представители сильного пола ежедневно произносят молитву в синагоге. Надгробье может быть поставлено в любое время после Шива. Многие стараются сделать это в конце Шлошим. Некоторый совершают это через год.

     Траур по отцу с матерью продолжается у иудеев год. В это время не исполняют музыки и не слушают ее. Эта привилегия остается только у профессиональных музыкантов, для которых игра – источник жизни. Мужчины продолжают произносить каддиш 11 месяцев. Годовщина смерти носит название ярцайт. В этот день непрерывно теплится свеча и снова произносится каддиш. Близкие родственники покойного поджигают свечу, которая теплится двадцать четыре часа, и декламируют каддиш в каждую годовщину на протяжении всей своей жизни.

     Обычай этот описывается на сказанном в книге Мишлей: «Душа человека – светильник Всевышнего». Допускается подменить свечу маленькой электрической лампочкой. В йорцайт приносят пожертвования и стараются делать добрые дела.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.