Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Спиритизм, духовидение и некромантия.

     Спиритизм (франц. spiritisme, от лат. spiritus – душа, дух) – течение, последователи какого веруют в послесмертную жизнь, душ усопших и вероятность общения с ними.

     Духовидение – возможность видеть и разговаривать с духами. Первоначально – предсказания с поддержкой ритуала призыва духов, или спиритизма.

     Некромантия – это искусство оживлять скончавшихся и руководить ими, а еще упокоевать уже пробудившихся трупов (поднятых Дыханием богов Смерти или другим некромантом).

     В действительности некромантия обширно практиковалась по всему миру вплоть до эры Возрождения, а иные культы занимаются ей и в наши время… Но в 17–18 веках некромантия стала соединяться с демонологией и приобрела «темный» подтекст. В нынешней культуре некромантия – это магическое искусство воскрешать неживых, покоряя их собственной воле – чаще всего с хитрыми и злыми целями (так как власть – это мощь).

     Некромант – настоящий мастер искусства смерти. Обычно он изображается как темный маг или чернокнижник, злой и, возможно, уже неживой. Свое темное мастерство он использует для поднятия армии зомби, скелетов или призраков для уничтожения всего живого и доброго, а также для подчинения себе душ проклятых. По сравнению с обыкновенным магом, некромант лучше защищен именно благодаря своей способности создавать себе компаньонов практически из ничего. Некроманты любят кладбища и поля боя, потому что там много трупов, которые можно оживить. И даже вдали от излюбленных мест в любой, даже изначально неравной, схватке некромант может легко получить преимущество, подняв падших товарищей своего врага.

     Некромантия, вне всякого сомнения, является магией зла. Любой, кто хоть раз прибегнет к ней, навсегда останется на темной стороне.

     И все равно, временами можно повстречать старую, более ясную трактовку некромантии, как художества коммуникации с миром неживых. Так «добрые» некроманты могут советоваться с предками, вбирать энергию из мира покойников, применяя ее с добросердечными намерениями, или даже помогать духам усопших приобрести отдых. Но это не так интересно, как неодолимая армия гниющих мертвецов, так что темная некромантия все же преобладает над светлой. Занятие светлой некромантии зачастую называют по-другому больше добросердечным персонажам (скажем, шаманам), не владеющим ясно проявленными свойствами властителя зла.

     Еще живет и толкование, осветляющая даже неясную некромантию. Подобное некроманты применяют для поднятия неживых в своих ясных, не связанных с завладением мира целях.

     Встречаются достаточно часто – теперь возникла тенденция к переосмысливанию вида некроманта, и это неудивительно. Реаниматоры мертвых приступили к своей работе с врача Франкенштейна, их «темное» влияние использовалось для обогащения медицины свежими знаниями. Ну а зомби применялись как дешевая рабочая мощь, а еще – для охраны от фанатиков, как и в те эпохи, когда анатомов ожидала безжалостная кара за воровство трупов для анатомического театра, очень отрицательно относились к осквернителям кладбищ. В прочих историях зомби использовались как «контрактные рабочие» – с человеком при существовании заключался договор, за который ему было уплачено при жизни, на то, что после его смерти непотребный ему прах будет реанимирован и использован для работ.

     Некромантия может так же быть проклятием, передавшимся человеку от каких-нибудь темных сил. Некромантия не всегда представляется злом: это просто одна из форм магического искусства, а как ее применять зависит лишь от того, кто им обладает. Но необходимо помнить, что все заклятия исцеления и поднятия из мертвецов (в том числе, и воскрешение) касаются конкретно сферы некромантии.

     При помощи спиритизма можно общаться не только с духами предков. Ангелы-хранители, духи, гении, демоны, а также другие нематериальные существа смогут «прийти в гости» в процессе обрядов. А опытные спириты утверждают, что именно некоторые из них часто приходят непрошенными гостями в образе умерших родственников и близких. Подобная «самодеятельность» характерна для низших духов, нуждающихся в общении с людьми, – предполагается, что человеческая энергия служит для них пищей. Существует и другая версия, но она распространена меньше: мир людей и мир духов взаимодополняемы. Их влечет друг к другу, однако взаимопонимание между ними невозможно. Если у человека получится наладить с определенным духом регулярный и тесный контакт, он сможет жить сразу в двух мирах. Для духа это тоже очень важно, поскольку он получает ту же возможность, что и его «партнер» – человек.

     Место обитания духов – астральное, или эфирное, пространство. Это нематериальный мир, параллельный нашему, который можно сопоставить с его ореолом, своеобразной тенью, матрицей. Всякий предмет мира физического имеет проекцию в астрале. Для духов нет никакой сложности узнать то, что изолировано от нас огромным количеством лет или километров, так как к астральному миру не применимы представления расстояния и времени в нашем понимании.

     Спиритизм базируется на учении, которое возникло как итог общения с духами. Во время спиритических сеансов они давали наставления, какие и легли в его основу. В мире явном, или физическом, обитают физические существа; следовательно, нематериальные существа – духи – живут в невидимом мире, который зовут еще небесным (спиритическим). Духовный мир первоначален, правдив, нерушим – в отличие от физического мира с его повторной сутью. Если бы физического мира вообще никогда не было или он внезапно пропал, это никак бы не помешало спиритическому миру.

     На назначенный срок духи обретают физическую оболочку. Она не вечна, и вследствие ее гибели дух вновь делается самостоятельным. Душа представляет из себя воплощенный дух, для какого тело считается простой оберткой.

     Род человеческий был выбран Богом из всех видов существ, владеющих физической оболочкой, чтобы в людей имели возможность превращаться добившиеся назначенной ступени становления духи. Собственно вследствие этого человек с точки зрения ума и нравственности превышает остальных. Человеческая сущность представляет из себя общность трех составляющих. Первая – это туловище, физический «элемент». Аналогичное есть и у птиц и зверей. Вторая – нематериальное создание, душа, дух, заключенный в теле. И напоследок, третья – перемычка, какой срастаются тело и душа, оригинальный посол между духом и материей. Стало быть, что личность владеет противоречивой натурой. С одной стороны, благодаря телу он живет в мире зверей, владея подобными же инстинктами, с другой – принимает участие в природе духов вследствие присутствия души.

     Соединяющую тело и дух перемычку называют периспритом, и она имеет полуматериальную природу. Когда человек гибнет, гибнет особенно жесткая его оболочка. Однако остается вторая, образующая для духа эфирное тело. В обыкновенном положении эту оболочку человек не имеет возможность наблюдать, но при иных условиях дух имеет возможность сделать ее не только явной, но и осязаемой. Выходит, что дух – это вовсе кое-что постижимое только мыслью, абстрактное и бесформенное. Это абсолютно установленное, настоящее создание, при присутствии многих условий доступное органам чувств человека.

     Духи отличаются друг от друга познаниями, разумом, мощью, нравственностью, у них своя систематизация. Ангелы и чистые духи считаются верховными, духами первого порядка. Они близки к Богу, идеальны, обожают добро, прозрачны в собственных эмоциях, владеют большими знаниями. При перемещении по этой иерархии классов книзу добродетелей стает все меньше. Духам низшего порядка присуще увлечение страстями, присущими человеку: они ревнивы, злобны, величавы, завистливы. Зло дает им огромное наслаждение и делается силой их существа. Есть и такие духи, которых невозможно причислить к очень плохим или очень хорошим. Главными чертами их считаются непоследовательность в собственных действиях, ухищрение, беззлобность, шумливость, некоторая глупость. В основном это домовые или духи, какие не прочь поозорничать.

     Принадлежность к тому или иному слою – величина переменчивая: духи понемногу эволюционируют, поднимаясь по ступенькам своей иерархии. Содействует в этом воплощение. Для одних оно считается миссией, для прочих – искуплением. Искушением для духа считается физическая жизнь, вследствие ее они в той или иной ступени очищаются. Физическое олицетворение духи переживают по многу раз, пока не сделаются абсолютно идеальными.

     Расставшись с собственной физической оболочкой, т. е. телом, дух возвратится туда, откуда и явился, – в мир духов. Какое-то время она считается плутающим духом, а после приобретает еще одну материализацию. Если иметь в виду, что таких олицетворений в жизни духа много, то выходит, что всякая личность живет не один раз – в параллельных мирах или же здесь, в физическом земном мире.

     Иногда думают, что духи или души имеют все шансы воплощаться в тела зверей, но это ошибочно: для этого применяются только тела людей. Если дух живет в теле, они развиваются и никогда – напротив, впрочем, поспешность движения к идеалу прямо пропорциональна человеческим стараниям. Особенности души – это свойства духа, того, что олицетворился в человеке.

     Хороший человек – это физическое олицетворение хорошего духа, человек безнравственный – воплощение духа грязного. Когда дух реализуется, он угождает под воздействие субстанции. Когда человек стремится его преодолеть с помощью очистки и возвышения своей дави, он этим самым уменьшает промежуток между собой и хорошими духами, с какими ему когда-то предстоит объединиться. Но если для человека самое огромное значение в существовании имеет удовлетворение своих желаний и потребностей, если он не побеждает силой духа своих дурных влечений и всецело отдается им, то приближается к животной натуре и низшим духам.

     Душам характерна индивидуальность: она различает ее до физического олицетворения и остается после того, как оставит свою физическую оболочку. Когда душа вернется в мир духов, там она встречается со всеми знакомыми, какие у нее были на земле. Ее воспоминания напоминают ей данные обо всех олицетворениях, а также обо всех совершенных злых и добрых действиях.

     Духи, обретшие близкое олицетворение, помещаются в разных мирах, составляющих вселенную. Пространство обитания духов плутающих, т. е. невоплотившихся, – не какая-то назначенная чертами зона, они есть всюду – и в космосе, и в личной близости с людьми. Они не только их наблюдают и непрерывно граничат, но и действуют на моральный мир и даже на телесный. Мысли и материя познают на себе их влияние; действие духов – это одна из сил природы, повод для некоторых явлений, какие до сих пор не получили ясного или вообще какого-нибудь разъяснения, но с точки зрения спиритизма абсолютно понятны. Люди и духи имеют контакт непрерывно. И если хорошие духи влияют очень благотворно – оказывают нам помощь в трудных обстоятельствах, внушают в нас уверенность и кротость, побуждают делать добро, то плохие духи, наоборот, получают огромное наслаждение от созерцания нас во власти дрянных слабостей, постоянно побуждают человека творить вокруг себя зло. Дружба людей и духов может обладать двумя формами – очевидной и мистической. Сквозь речь, письмо и остальные физические формы проходят контакты очевидные. В большинстве фактов «инструментом» для их исполнения считаются медиумы. Духи без нашего ведома действуют – хорошо или плохо – на людей, и в этом случае дозволено говорить о мистических контактах. Человеческому разуму доводится возлагать на себя задачу отличить дрянное влияние от доброго.

     Людям духи могут показывать себя по их призыву или же по собственному стремлению. «В гости» могут быть приглашены самые различные духи – отца с матерью, приятелей и ненавистников, известных людей и обыкновенных людей из всякого земного времени. С их поддержкой через слова или письма человек может узнать, как они проживают в загробном мире, что думают о нас и что смогут порекомендовать. Смогут они передать и какие-то душеизлияния, если им будет разрешено это исполнять.

     У духов тоже есть свои симпатии, созданные на степени нравственности возбуждающих их людей. Так, для высших духов свойственно навещать людей и их скопления, какие склонны к доброму делу, образованию и самосовершенствованию. Там, где есть высшие духи, низшим нет места. Однако порочные бестелесные существа легко находят себе сферу деятельности. Они чувствуют себя совершенно свободно там, где люди легко собираются с одной целью – ублажить праздный интерес. Также они считаются верными товарищами ситуаций, где обнаруживаются низкие человеческие инстинкты. Не нужно надеяться на получение от них какой-то стоящей информации или доброго совета: спиритов ждут лишь мистификации, подлог, напрасные диалоги. Частенько происходит так, что низшие духи для того, чтобы еще больше спутать, выдают себя за других, почитаемых, личностей.

     Для человека абсолютно нетрудно отличить хорошего духа от плохого по их речам. То, что говорят духи, находящиеся на высших ступеньках иерархии, всегда высоконравственно, высокоблагородно, преисполнено превосходства и отрешено от безнравственных тяг. Если духи дают советы, то они умны, чисты и побуждают человека к доброму делу и самоусовершенствованию. Отрывочность, нелогичность, дерзость и заурядность – эти определения характеризуют речи, произносимые низшими духами. Иногда они могут сказать и что-то правдивое и правильное, но обольщаться не стоит: в большинстве случаев эти злые или невежественные создания обманывают и посмеиваются над людьми. Подавая им напрасные надежды, подогревая в них тщеславие, они просто развлекаются. Таким образом, на получение достоверной, серьезной информации могут рассчитывать лишь те участники собрания, которые сами настроены на серьезный лад. Они должны быть нацелены на добро и едины в своих мысленных устремлениях.

     Поскольку существование астрального мира и его приметы сегодня не выявлены наукой, скептически настроенные материалисты расценивают теорию о духах как сплошной вымысел, «сказку». Они же могут назвать явление духов отдельным представителям человеческого рода признаком расстройства психики, галлюцинациями. В таком случае эффективные предсказания выглядят настоящей фантастикой: получается, что достоверные сведения о конкретных явлениях и предметах материального мира дают выдуманные сущности, живущие в выдуманном мире. В случае с некромантией и спиритизмом происходит примерно то же, что и с другими предсказательными практиками, где успешная практика в какой-то степени скомпрометирована устаревшими теоретическими выкладками. И все же в спиритизме именно благодаря теории существуют правила и способы общения с духами. Если же человек выберет для себя некромантию и спиритизм, ему придется не только довериться этим «сказкам», но и соблюдать их правила.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.