Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Клиническая смерть.

     Клиническая смерть – остановка сердца пациента на несколько минут с дальнейшим открытием в себе фантастических возможностей, осмыслением космических истин, приобретением миссии и назначений в жизни, и другими астральными открытиями.

     Клиническая смерть считается как бы предшественницей гибели биологической (то есть полной), при которой некоторые органы уже выключаются. Дело в том, что многие астрологи, специалисты магии, экстрасенсы, гадалки и просто люди с богатой фантазией не имели возможность оставить настолько богатое на различные волшебства явление, и на сегодняшний день про клиническую смерть поведано много чего увлекательного. Итак, сферическая клиническая смерть в вакууме содержит:

     – Выход души из тела. Причем непременно ощущения себя, как некоторой круглой сияющей сущности или на подобия этого.

     – Наблюдение собственного тела и докторов, возящихся над ним, свысока или сбоку, можно сзади.

     – Свет в конце тоннеля. Данная часть непеременна. Этому явлению существует научное объяснение. В отсутствии кислорода (а это уже где-то третья-четвертая минута остановки сердца) начинает разлагаться родопсин, который в процессе шлет какие-то толчки на зрительный нерв. Это и создает иллюзию света в конце туннеля. То есть, если пациент повествует про свет в конце туннеля, он как минимум минуты три-четыре находился в состоянии клинической смерти.

     – Полет по тоннелю с бешеной скоростью и перегрузками.

     – Спецэффекты. Необычайно яркий, но приятный глазу свет, звездное небо, остальные измерения, пришельцы, астральные миры и взрывающиеся вертолеты.

     – Звуки. Любые! Желательно, невоспроизводимые в реальной жизни. Главное, чтобы были, а то не поверят.

     – Встреча с Богом или просто с какой-то высшей сущностью.

     – Брифинг и открытие Истины и Миссии на последующим сложном жизненном пути.

     – Прочие странные чувства.

     – Возвращение в смертный и неправильный мир.

     В описании Педивикии говорится, что в реальности число людей, испытавших клиническую смерть без основательных последствий, не слишком велико: после клинической смерти в условиях врачебного стационара выживают и всецело восстанавливаются лишь около 4–6 % пациентов, еще 3–4 % выживают, но приобретают тяжкие патологии высшей нервной деятельности, другие гибнут. В ряде инцидентов, при запоздалом начале реанимационных действий или их неэффективности, предопределенной тяжестью положения больного, пациент имеет возможность перейти к так называемой «вегетативной жизни». При этом нужно отличать 2 положения: состояние полной декортикации и состояние гибели мозга, децеребрация.

     Что такое клиническая смерть? По своей сущности, клиническая смерть – это обратимый этап гибели, переходный период между существованием и небытием. Во время клинической смерти перестает работать сердце, останавливается дыхание, исчезают все наружные признаки работы человеческого организма. При этом кислородное голодание не приводит к необратимым переменам в человеческом организме. Некоторые заинтересованные задают вопрос: «Сколько продолжается клиническая смерть?». В обычном понимании клиническая смерть длится не больше 3–4 минут, изредка 5–6 минут.

     Признаки, характеризующие клиническую смерть, – это кома, асистолия и остановка сердца. Эти признаки касаются начального периода клинической смерти, и не распространяются на случаи, когда уже есть очевидные знаки биологической смерти. Чем короче период между констатацией клинической смерти и моментом выполнения реанимационных действий, тем выше преимущество сберечь существование больного, следственно лечение и диагностика пациента ведется в одно и то же время. Кома констатируется отсутствием сознания и расширенным зрачкам, какие не обращают внимания на свет.

     Апноэ складывается зрительно, при этом явлении гибнут дыхательные движения грудной клетки. Нет необходимости расходовать время и приставлять к носу и рту пациента зеркало, нитки либо вату, так как медики временами сами не понимают истинной длительности клинической смерти.

     Асистолия обусловливается отсутствием пульса на 2-х сонных артериях. Терять время на определение пульса на радиальных артериях опять же не следует. Перед тем, как определять пульс у пациента, рекомендовано сделать пациенту пару искусственных вдохов.

     Продолжительность клинической смерти формируется моментом, в течение какого высшие отделы головного мозга в условиях гипоксии способны сберечь собственную жизнеспособность. Рассказывая о клинической смерти, академик В. А. Неговский подмечает 2 этапа:

     Первый этап клинической смерти тянется всего 3–5 минут. В этот период высшие отделы головного мозга при неимении обеспечения головного мозга и органов кислородом сберегают собственную жизнеспособность.

     Вся мировая практика говорит о том, что если этот этап задерживается, то воскресить человека возможно, но как следствие возникает гибель коры головного мозга – удаление или даже гибель всех отделов головного мозга – децеребрация.

     Но может настать и второй этап клинической смерти. Второй этап клинической смерти может продолжаться десятки минут, и реанимационные действия при этом могут быть абсолютно результативны. Второй этап клинической смерти возникает, когда при гипоксии или аноксии появляются специальные условия для сдерживания действий дегенерации высших отделов головного мозга. В положениях неестественного остывания органа или организма в полном – гипотермии, при утоплении или поражениях электрическим током длительность клинической смерти возрастает.

     В условиях клинической практики этого можно добиться с помощью физических воздействий (дыхание кислородом при повышенном давлении в особой камере, гипотермия головы, гипербарическая оксигенация), использовании фармакологических веществ, которые создают положения подобное анабиозу (резкое понижение обмена веществ в организме человека), переливания новой донорской крови и т. д.

     Если реанимационные действия не велись или были бесплодными, следует биологическая смерть, какая приводит к остановке всех физических действий в тканях и клетках организма.

     Существует суждение, что в период клинической смерти человек видит «загробный мир». Так, некоторые пациенты, выдержавшие клиническую смерть, рисуют схожие чувства и эмоции. Зачастую это чувство полета, движение к свету по темному туннелю, чувство умиротворенности и безусловного спокойствия, встречи с усопшими родственниками и остальные ощущения. Эти явление называют «околосмертными переживаниями».

     Главная проблема заключается в том, что вскоре после остановки сердца мозг почти всецело останавливает работу. Это означает, что в состоянии клинической смерти человек, в принципе, не может что бы то ни было ощущать или переживать.

     Существует два мнения относительно трактовки такой проблемы. Во-первых, человеческое сознание может быть самостоятельным от человеческого мозга. Во-вторых, «околосмертные переживания» могут быть доказательством жизни после смерти. Но эта точка зрения на данный момент энергично оспаривается.

     Многие эксперты утверждают, что видения после наступления клинической смерти – не что иное, как галлюцинации, какие обусловлены гипоксией головного мозга. Если доверять этой концепции, околосмертные переживания люди познают не в состоянии клинической смерти, а во время заблаговременных шагов умирания головного мозга, во время предагонии или агонии или же во время комы, реанимации пациента.

     С точки зрения болезненной физиологии сходные чувства достаточно правомерно обусловлены. При наступлении гипоксии сверху вниз от неокортекса к археокортексу подавляется работа головного мозга. При угнетении коры головного мозга появляется туннельный взгляд, перестает действовать распознавание образов, какие поступают от сетчатки глаза, что и разъясняет видение перед собой светового пятна.

     После того, как человек перестает получать сигналы от зрительного анализатора, начинают возникать очаги устойчивого возбуждения коры головного мозга, какие и удерживают картину полной засветки. В итоге человек как бы придвигается к свету. Схожая иллюзия выходит из-за реверберации знака в зрительной коре головного мозга, изображающего распределение и увеличение света перед глазами пациента. Этим же можно разъяснить видения световых пятен у незрячих, когда зрительная кора способна давать сигнал, изображающий приток информации со зрительного анализатора.

     Ощущение падения или же полета появляется у человека в итоге ишемии. Тут для вестибулярного анализатора происходит недостаток кислорода, в итоге этого мозг человека перестает правильно исследовать и воспринимать сигналы, которые поступают от рецепторов вестибулярного аппарата.

     Иногда чувство полета или падения может сопровождаться специфическими галлюцинациями. Для верующих людей это действительно может быть видением загробной жизни, но нужно отметить, что то, что видит человек, отличается от его жизненного опыта в связи с его личными особенностями.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.