Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Тоннель и голоса.

     Самым частым из воспоминаний людей, испытавших клиническую смерть, считается небезызвестный светящийся тоннель. Люди говорят, что, пока их тело не подавало признаков жизни, они ощущали, что движутся по светящемуся тоннелю, в конце которого они видели фигуру Христа либо иного светящегося существа. В основной массе случаев это бестелесное существо приказывало им возвратиться назад в физическое тело, что они и совершали с большой неохотой. Подобный опыт переживали люди, пребывавшие в положении, близком к клинической смерти. Светящийся тоннель – не единственное воспоминание тех, кто испытал или был на грани клинической смерти. Иногда люди повествуют о встречах с усопшими друзьями и родственниками. Одна из таких историй была озвучена на основном телевизионном канале Нью-Йорка в конце 1970-х годов. Ее героем был двадцатилетний юноша, на которого совершили нападение на одной из улиц Южного Манхэттена. К тому времени, когда его нашли и привезли в помещение скорой помощи больницы Белльвью, он практически истек кровью. Медики приемного отделения не обнаружили никаких признаков жизни и огласили время смерти сразу после его прибытия в клинику.

     Однако единственный ординатор, видя, что парень еще очень молод, принял решение попытаться возвратить его к жизни. Он был отправлен в операционную, где доктор продолжил зашивать ему раны. Мальчику сделали переливания крови, чтобы запустить сердце, какое остановилось.

     Пока врач сражался за жизнь пациента, юноша наблюдал за его стараниями свысока, паря под потолком операционной. Позднее он объяснял, что с огромным равнодушием смотрел за той суетливой работой, какая происходила над телом, удивляясь, для чего медики теряют такое количество времени и энергии для спасения его жизни, если он ощущал себя абсолютно счастливым. Затем в потолке невзначай появилась дыра, и перед юношей возникли несколько существ, которые также стали внимательно следить за действиями докторов над его безжизненным телом. Среди этих существ парень увидел старшего брата, который погиб в автокатастрофе много лет назад. Он ощутил сильное стремление примкнуть к брату и постарался придвинуться к нему через дыру в потолке, а тот оттолкнул его и произнес: «Ты не имеешь права уйти. Для тебя тут нет места. Ты вынужден вернуться». Юноша упрашивал брата позволить ему остаться с ним, но просьбы не увенчались успехом. Затем брат пихнул его настолько сильно, что парень опять очутился в своем теле, покоящемся на операционном столе. Тотчас же главный хирург воскликнул: «Есть пульс!» – и врачи и медсестры с небывалым рвением стали оказывать помощь человеку, который удивительным образом избежал гибели. Парень еще пребывал в инвалидном кресле, когда несколько недель спустя появился перед телекамерами, чтобы поведать о собственном переживании и сообщить, что он предпочел бы примкнуть к брату в потустороннем мире, чем возвратиться назад в наш физический мир.

     Приведем в пример еще одну очень схожую историю, о которой писали газеты несколько лет назад. Один молодой человек – назовем его Пол – двинулся на холостяцкую гулянку в честь помолвки друга. Скоро после полуночи один из находящихся там мужчин, которого раньше кинула невеста устроителя пиршества, вытащил пистолет и начал беспорядочно стрелять. К счастью, никто не был убит, но одна из пуль пронзила шею Пола в основании гортани и застряла в паре сантиметров от левого легкого. У Пола возникло сильное кровотечение, и его незамедлительно привезли в ближайшую клинику, где врачи начали бороться за его существование.

     В этот момент, пока вокруг преобладала хаотичная суматоха, Пол ощутил, что выскользнул из собственного тела через стопы аналогично куску невесомой ткани, скинутой порывом сильного ветра, он заметил, что стоит в длинной очереди людей, ждущих часа Божьего суда. Рядом с ним стоял старый приятель, тот, что умер несколько лет назад в автомобильной аварии. Они стали беседовать, и во время диалога Пол услыхал прекрасную неизвестную мелодию. В этом месте было много странных цветов таких оттенков, какие просто нереально описать на человеческом языке, потому что они не существуют на Земле. Все присутствовавшие, в том числе и он сам, были облачены в длинные платья мягких тонов.

     Неожиданно перед ними появилась внушительная фигура старого мужчины в белых сияющих одеждах. Он безмятежно осмотрелся и сразу же подметил Пола и стоявшую позади него малюсенькую девочку. «Вы двое, – громко воскликнул он, – что вы тут делаете?». Пол ответил за себя и за девочку: «Мы ожидаем Божьего суда». Старец покачал головой и произнес: «Вам нет причины здесь находится. Вы оба обязаны возвратиться обратно прямо сейчас. Ваше время еще не пришло». Говоря это, он взмахнул рукой, словно бы разрешая им уйти. В этот момент Пол ощутил, что опустился назад в свое тело с большой высоты, и тут же услыхал голос врача, который говорил его плачущей жене: «Все в порядке, он справится». Очнувшись, он сказал, что хотел бы узнать, что случилось с той крошечной девочкой, какая пребывала рядом с ним и тоже обязана была возвратиться в наш мир.

     Многих людей при жизни интересует вопрос, что их ожидает там, по ту сторону жизни, и будет ли какая-либо форма существования у их души после гибели. На эти вопросы существует много теорий и гипотез, которые предполагают вероятность существования души.

     Вера в загробную жизнь значительно упрощает жизненный процесс, какой основной массе людей кажется очень непонятным и исполненным несправедливостей.

     Современная письменность и психология рассматривают веру в существование загробного мира как порыв уклониться от признания факта смерти и бренности всего живого. Понемножку проходит объяснение научным открытиям, произведенными в эру научно-технического прогресса, и люди все чаще обращаются к старинным порядкам мышления, в поисках ответов на интересующие их вопросы. И все же, есть ли существование после смерти или это старание человека выдать желанное за настоящее? Давайте обратимся к фактам.

     Отчеты официальной медицины о людях, испытавших клиническую смерть, шокируют и удивляют. Этих людей в состоянии клинической смерти навещали разные видения, они оказывались в тоннеле и видели яркий свет. Эксперты-скептики предполагают, что такие факты обусловлены физико-химическими процессами, происходящими в головном мозге во время умирания.

     В последние десятилетия ученые активно ведут психоделические исследования, итогом которых считаются значимые нейрофизиологические открытия, какие говорят о том, что существование жизни после жизни допустимо и возможно.

     Начало серьезным исследованиям положила нашумевшая книга «Жизнь после жизни», которую написал американский реаниматолог и специалист по психологии Раймонд Моуди. С этого времени эксперты произвели множество увлекательных открытий. Раймонд Моуди предполагал, что «ощущение внетелесного существования» характеризуется последующими этапами:

     – перестают работать все физические функции организма;

     – появляются невыносимые шумы;

     – «выход» погибающего из собственного тела и движение с огромный скоростью по тоннелю к блестящему сверкающему свету в конце его;

     – прокрутка подсознанием всех обстоятельств прошедшего существования;

     – встреча с усопшими приятелями и родными.

     «Вернувшиеся с того света» подмечают странную раздвоенность понимания: они понимают все протекающее вокруг в минуту пришествия смерти, однако лишены возможности войти в контакт с живыми. Наиболее ошеломительным считается тот факт, что даже незрячие от рождения люди в данный момент зачастую наблюдают сияние. Американский врач Кеннет Ринг проанкетировал больше 200 слепых людей, переживших состояние клинической смерти, и они обрисовали аналогичные чувства и упомянули блестящее сияние, который наблюдали после смерти.

     Что же объясняет такие впечатления после остановки сердца и дыхания? У экспертов нет единого мнения по данному вопросу. И в настоящее время бытует несколько знаменитых версий о природе таинственных явлений, затрагивающих человека в момент угасания жизни.

     1. Версия фантастическая. По суждению психолога Пайэлла Уотсона, личность, погибая, припоминает собственное появление на свет! Наше первое знакомство с гибелью происходит во время ужасного странствия по десятисантиметровому родовому маршруту. Точно никто не знает, что чувствует дитя при своем появлении на свет, впрочем, абсолютно возможно, что его восприятие происходящего напоминает различные периоды умирания. По этой версии смертельные видения описывают собой трансформированное переживание родовой травмы, с совмещенным на нее собранным будничным и необъяснимым опытом.

     2. Версия практическая относится русскому медику-реаниматору Николаю Губину. Он считает, что тоннель появляется людям после клинической смерти в итоге токсического психоза. В момент умирания зрительные доли мозга страдают от кислородного голодания, между тем, в затылочных долях кровоснабжение еще продолжается. Как итог – крутое сужение поля зрения до узкой полоски, какая и обеспечивает основное «трубное» зрение.

     То, что пред глазами погибающих проносятся все эпизоды жизни, можно разъяснить фактом, что процесс умирания в первую очередь начинается в новых структурах мозга, а после переключается на старые. Возрождаются эти функции при «оживлении» в возвратном режиме: вначале возвращают к жизни более «древние участки», а уже потом – новые. Следственно после возвращения к жизни очень часто выходит, что человек хорошо запоминает давнишние события и абсолютно ничего не помнит о случившемся сейчас.

     Если вы заведете свой личный дневник и станете туда в образе блога писать все, что с вами происходит, то потом будет проще припомнить события прошлого.

     Физиология так поясняет «эффект тоннеля»: кора затылочных долей мозга – достаточно безграничный участок. Полюс двух затылочных долей берет кровоснабжение из режима средней и задней мозговых артерий. Этим разъясняется то, что в то время как вся кора затылочных долей уже пострадала от гипоксии в течение умирания, полюс затылочных долей (где имелась зона перекрытия) еще проживает, но поле зрения круто сужается. Сохраняется узкая полоса, обеспечивающая только основное или, как его именуют, «трубчатое» зрение. Отсюда и формируется ощущение тоннеля.

* * *

     Монахиня Антония до своего пострига испытала клиническую смерть. Безбожница, она оказалась, по ее суждению, в аду, где ее окружили змеи, нестерпимый запах и демоны. Воспоминания об дьявольских пытках ее души произвело такое сильное ощущение на молодую девушку, что она обрела покаяние и отправилась в монастырь замаливать грехи.

     Инженер Владимир Ефремов, напротив, рассказывает о послесмертных видениях, употребляя такие слова как «свет, легкость и благовоние». Он описал свои посмертные наблюдения в академическом журнале политехнического института Санкт-Петербурга. По его воспоминаниям, в раю его душа овладела знаниями обо всем настоящем, даже о причине поломки его старого телевизора, и даже о биографии устанавливавшего ее монтажника. Ясно встали перед его глазами скандалы с тещей и, как ни невероятно это звучит, решение трудной академической загвоздки, над которой бился весь университет.

     И врачи, и священники, которые разговаривали с реанимированными пациентами, подметили одну всеобщую специфику. Побывавшие в раю возвратились в свое земное тело мирными и просветленными, а те, кто посетил находящийся под землей царство, долго не могли прийти в себя от увиденного кошмара.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.