Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Встреча с родственниками.

     Те, кто посетил ту сторону, зачастую повествуют, что встречались там с близкими усопшими родственниками, приятелями и друзьями. Чаще всего люди видят тех, с кем были близки при жизни или были в родстве.

     Такие видения невозможно считать законом, скорее, это отклонения от него, какие происходят не очень часто. Обычно такие встречи выступают в качестве назидания тем, кому еще рано умирать, и кто обязан возвратиться на землю и поменять собственное существование.

     Иногда люди видят то, что хотели увидеть. Христиане замечают ангелов, Деву Марию, Иисуса Христа, святых. Люди нерелигиозные видят какие-то храмы, людей в белом или мальчиков, а иногда ничего не замечают, но ощущают «присутствие».

     Рассказы некоторых людей, утверждают, что во время своих околосмертных переживаний они прошли через тоннель света, в конце какого повстречали ангела или самого Христа. В иных случаях им повстречались покойные друзья и родственники, чтобы сопроводить их к месту нового обитания духа, лишенного физической оболочки. Это область обитания располагается в астральном мире, сотканном из электромагнитных колебаний разной плотности и величины. После смерти каждый дух находится на определенном энергетическом ярусе существования, какой совпадает с уровнем его развития и вибраций. После гибели душа очень недолго сохраняется в изначальном положении одиночества.

     Раймонд Моуди, автор самой продаваемой в мире книги всех времен и народов под названием «Жизнь после жизни», приводит несколько фактов, когда даже перед гибелью люди неожиданно видели уже усопших родственников и друзей. Вот несколько выдержек из его книги.

     «Врач утратил веру в мое спасение и сказал родным, что я умираю… Я понял, что все эти люди были там, представлялось, что они почти толпами парят у потолка комнаты. Это люди, каких я знал в прежней жизни, но они скончались раньше. Я увидел бабушку и девчонку, какую знал еще учеником, и многих других родных и друзей… Это было очень радостное явление, и я ощущал, что они прибыли оградить и проводить меня».

     Этот опыт встречи с усопшими друзьями и родственниками в начале клинической смерти не считается небывалым открытием у сегодняшних экспертов. Почти столетие назад он стал объектом маленький диссертации пионера нынешней парапсихологии и психологических исследований, сэра Уильяма Баррета («Видения на смертном одре. Лондон, 1926»).

     После выхода первой книги доктора Моуди было опубликовано воодушевленное книгой сэра Уильяма гораздо более доскональное изложение данных опытов, при этом оказалось, что писатели этой книги на протяжении многих лет проводили регулярные исследования умирающих. Этот труд – первая в мире всецело академическая публикация об опыте умирания.

     Доктор Раймонд Моуди приводит пример встречи умирающего не с родственниками или возвышенным существом, а с абсолютно посторонним лицом: «Одна дама поведала мне, что во время выхода из туловища наблюдала не только родное чистое духовное тело, но еще и тело другого лица, усопшего совсем незадолго. Она не ведала, кто это был». («Жизнь после жизни»).

     Св. Григорий в «Диалогах» рисует схожую картину: он оглашает несколько случаев, когда погибающий называет имя иного лица, погибающего в то же время в ином месте. И это совсем не предвидение, даруемое лишь святым, ибо св. Григорий рисует, как одинокий обычный греховодник, очевидно осужденный в аду, высылает за каким-то Стефаном, который ему незнаком, и который обязан был скончаться в то же время, чтобы рассказать ему, что «наш корабль отвезет нас в Сицилию». Пребывая пространством огромный вулканической активности, Сицилия напоминала об аде. Это, понятно, то, что теперь именуется экстрасенсорным восприятием, которое у некоторых особенно усиливается перед гибелью и, безусловно, продолжается после смерти, когда душа уже всецело пребывает за пределами царства телесных чувств).

     Следовательно, это личное открытие нынешней психической дисциплины лишь указывает на то, что уже известно читателю раннехристианской литературы о встречах во время гибели. Эти встречи, хотя они вовсе не обязательно обязаны протекать перед гибелью каждого, все же могут быть названы универсальными в том смысле, что происходят самостоятельно, несмотря на национальность, религию или святость жизни.

     Углубляясь в это исследование опыта погибающих и самой смерти, мы обязаны запоминать о немалом отличии между всеобщим опытом погибающих, то, что теперь вызывает такое огромное внимание. Это сможет помочь нам лучше осознать многие таинственные стороны смерти, какие отслеживаются в реальное время и изображены в литературе. Осознание этого отличия, например, сможет помочь нам идентифицировать явления, какие наблюдают погибающие. Правда ли родственники и друзья прибывают из царства мертвых, чтобы прийти к умирающему? И отличаются ли сами эти действа от последних явлений святых праведных людей?

     Чтобы дать ответ на эти вопросы, припомним, что доктора Осис и Харалдсон информируют, что многие погибающие индусы наблюдают богов близкого индуистского пантеона (Кришну, Шиву, Кали и т. д.), а не близких родственников и друзей, как обычно бывает в Америке.

     Доктора Осис и Харалдсон считают, что уподобление существ, с какими происходит встреча, во основном считается итогом личной интерпретации, основанной на церковных, цивилизованных и частных предпосылках; это мнение кажется разумным и подходящим к основной массе случаев. Еще и в американских случаях усопшие родственники, не приходят на самом деле, как это кажется умирающему. Св. Григорий Великий произносит только, что погибающий «узнает» людей, тогда как справедливым «святые неба являются», – отличие не только называет разные опыты праведников и обычных греховодников во время гибели, но также и непосредственно сопряжено с различными посмертными сословиями святых и обычных грешников. Святые имеют большую свободу вступаться за живых и прибегать им на подмогу, тогда как усопшие грешники, отбрасывая какие-то особые случаи, не имеют никакого контакта с живыми.

     Изложив основанное на Священном Писании православное учение о том, что «души умерших находятся в таком месте, где они не видят того, что происходит, и случается в сей смертной жизни», и свое собственное мнение, что случаи кажущихся явлений умерших живым обычно оказываются или «делом Ангелов», или «лукавыми видениями», наводимыми бесами, например, с целью создать у людей ложное представление о загробной жизни, блаженный Августин переходит к различению между кажущимися явлениями мертвых и истинными явлениями святых.

     Действительно, возьмем один пример. Святые отцы недавнего прошлого, такие как старец Амвросий Оптинский, учат, что существа с которыми общаются на спиритических сеансах – бесы, а не души умерших; и те, кто глубоко изучал спиритические явления, если они имели для своих суждений хоть какие-то христианские мерки, приходили к тем же выводам.

     Следовательно, не приходится сомневаться, что святые действительно являются праведным во время смерти, как это и описывается во многих житиях. Обыкновенным же грешникам часто бывают явления родных, друзей или «богов» соответственно тому, что умирающие ожидают или готовы увидеть. Точную природу этих последних явлений определить трудно; это, несомненно, не галлюцинации, а часть естественного опыта смерти, как бы знамение умирающему, что он находится на пороге нового царства, где законы обыденной материальной реальности больше не действительны. В этом состоянии нет ничего экстраординарного, оно, по-видимому, неизменно для разных времен, мест, религий.

     «Встреча с другими» обычно происходит непосредственно перед смертью, но ее не следует путать с другой встречей, которую мы теперь хотим описать, встречей со «светящимся существом».


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.