Образовательный портал о загадках Планеты Земля.

 Образовательный портал об НЛО , Уфологии и других загадках Земли
| Главная страница |

Гражданская война в Северном Йемене (1962-1969 гг.).

     Исторически сложилось так, что в 70-х годах XIX в. Йеменское государство, расположенное в юго-западной и южной части Аравийского полуострова, оказалось насильственно разделенным на две части. Северная территория Йемена попала под власть турецкого султана, а на южную распространялось господство Великобритании. В 1903 — 1905 гг. были подписаны англо-турецкие протоколы о границах, отделяющих английские владения в Йемене от остальной его части.

В 1919 г. после распада Османской (Турецкой) империи северные районы Йемена стали независимым королевством. В 1934 г. был подписан англо-йеменский договор, по которому Великобритания признала независимость Йеменского королевства, сохранив за собой южную часть страны. В 1959 г. англичане создали Федерацию арабских эмиратов Юга (в 1962 г. переименована в Федерацию Южной Аравии).

26 сентября 1962 г. в северной части Йемена произошла антимонархическая революция, которую возглавила прогрессивная группа «Свободные офицеры». Была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР).

Успехи освободительного движения в Северном Йемене усилили антиколониальную борьбу народов Южного Йемена, что в конечном итоге привело к ликвидации Федерации Южной Аравии и провозглашению 30 июля 1967 г. Народно-демократической Республики Йемен (НДРЙ).

В ЙАР были созданы высшие органы государственной власти — Совет революционного командования, Президентский совет, Совет министров и Высший совет национальной обороны, которые просуществовали до апреля 1963 г.

В области внутренней политики республиканское правительство провозгласило целью установление социальной справедливости и ликвидацию феодальной системы. В 1962 г. оно обнародовало декрет об отмене рабства и уничтожении сохранявшегося долгие годы института заложников, затем осуществило ряд мер, направленных на создание национальной промышленности.

В области внешней политики ЙАР заявила о намерении установить дружественные отношения со всеми странами, уважающими ее суверенитет и независимость, придерживаться принципа неприсоединения, невмешательства во внутренние дела других государств. [455]

Республиканское правительство предприняло шаги, направленные на установление тесных контактов с племенами Йемена, а также на привлечение их к участию в управлении страной. В Высший совет национальной обороны, созданный в октябре 1962 г., вошли вожди крупнейших племен. В дальнейшем его преобразовали в Высший совет шейхов племен, а впоследствии — в Консультативный совет ЙАР. Советское правительство признало правительство ЙАР 1 октября 1962 г. Египет, Ливан, Сирия, Ирак, Судан, Алжир, Тунис также признали республиканский режим в Йемене в первые дни его существования. Саудовская Аравия, США, Англия усмотрели в рождении республики в Йемене угрозу своим экономическим, политическим и военно-стратегическим интересам и с первых дней существования ЙАР начали активно вмешиваться в ее внутренние дела. С помощью Саудовской Аравии бывший йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну. В то же время созданная англичанами на востоке Федерация Южной Аравии, особенно княжество Бейхан, провоцировала мятежи племен, формировала вооруженные отряды для борьбы против молодой республики. В этой обстановке правительство обратилось за помощью к Египту — единственному государству в арабском мире, имевшему не только военную и материальную возможность, но и моральное право выступить в поддержку йеменских республиканцев (правительство Египта признало республиканский режим в Йемене уже через три дня после его провозглашения). Вскоре египетские войска нанесли ряд сокрушительных ударов наемникам короля Сауда и сторонникам свергнутого йеменского монарха.

Однако внутриполитическая обстановка в условиях гражданской войны осложнялась в стране все больше. К концу 1962 г. наметился процесс размежевания в республиканском руководстве, вследствие чего радикально настроенные офицеры пошли на компромисс с умеренно-реформистскими слоями и феодально-племенной верхушкой. В интересах последней была трансформирована программа социально-экономических преобразований, провозглашенных в первых документах республики.

Гражданская война потребовала от президента усиления роли военного командования и прерогатив самого президента, что нашло отражение как в первой временной конституции, так и в «постоянной» Конституции ЙАР, принятой 27 апреля 1967 г. Это привело, во-первых, к активизации монархистов, а во-вторых, к обострению противоречий в самом лагере республиканцев. Тем не менее республиканско-демократические силы продолжали сохранять командные позиции в армии и государстве.

Во внутриполитической жизни ЙАР продолжался процесс определенной демократизации: в 1963 г. создан первый профсоюз, [456] в 1965 г. — Всеобщая федерация профсоюзов Йемена. В 1966 г. начался процесс формирования массовой политической организации — Народного демократического союза. В то же время деятельность других политических партий и организаций запрещалась.

На события в Йемене существенным образом повлияла израильско-египетская война 1967 г. Правительство ЙАР объявило Израилю войну и разорвало дипломатические отношения с США. На Хартумской конференции в августе 1967 г. между Египтом и Саудовской Аравией была достигнута договоренность по египетскому вопросу: Египет должен был вывести свои войска из ЙАР, а Саудовская Аравия — прекратить помощь монархистски настроенным племенам. В октябре 1967 г. последние подразделения египетских войск покинули Йемен.

Большое значение для Йеменской Арабской Республики в этот период имели отношения с Советским Союзом. Еще в 1964 г. (21 марта) был подписан советско-йеменский договор о дружбе, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (дипломатические отношения Йемена с СССР существовали с 1928 г.). Важной составляющей являлось сотрудничество в военной области, которое осуществлялось на основе межправительственных соглашений, подписанных в рамках существовавших договоров, и включало поставки советского вооружения, военно-техническое обеспечение, подготовку йеменских военных кадров, строительство в ЙАР военных и других объектов в интересах национальных вооруженных сил.

Вся эта работа проводилась в сложных условиях не только перманентно нестабильной внутриполитической обстановки в стране, но и постоянных внешних вооруженных столкновений и конфликтов.

Одним из важнейших направлений военного сотрудничества СССР с йеменским государством было командирование в ЙАР военных советников и специалистов. Их количественный и качественный состав обеспечивал оказание всесторонней практической помощи руководству вооруженными силами в улучшении организационно-штатной структуры национальных вооруженных сил. Они оказывали помощь в совершенствовании управления войсками, изучении и освоении личным составом вооружения и военной техники, поставляемой из Советского Союза, в организации ее ремонта и обслуживания, создании учебно-материальной базы, строительстве объектов военного назначения.

Для переброски советских и египетских военнослужащих в Йемен, а таюке доставки боеприпасов привлекался личный состав полка военно-транспортной авиации на самолетах Ан-12, базировавшегося в Кривом Роге. Экипажи выполняли «спецзадания за пределами Родины» с лета 1963 г. по январь 1966 г., летая по маршруту Кривой Рог — Симферополь — Анкара — Никозия — Каир, а далее Каир — Сана. [457]

Все полеты из Каира в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета Ан-12 составляла от 4 до 12 т боеприпасов или 60 — 70 чел. личного состава. Самолеты имели опознавательные знаки египетских ВВС.

За выполнение спецзаданий советские экипажи были награждены египетскими медалями «За храбрость». Аналогичные медали получили и советские военные советники, находившиеся в Йемене при штабе объединенного командования египетско-йеменских войск.

К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военнослужащих. При выполнении боевого задания погиб капитан А.Г. Жаринов, умер от болезни капитан А.А. Крыласов.

Гражданская война в ЙАР продолжалась в 1968 — 1969 гг., однако было ясно, что реставрировать монархию не удастся.

23 марта 1970 г., в день начала конференции министров иностранных дел мусульманских государств в Джидде, бывший король Йемена Мухаммед аль-Бадр обратился с призывом добиться примирения республиканцами и монархистами. Одновременно при посредничестве саудовского правительства в Джидде начались переговоры между делегациями йеменского правительства и монархической эмиграции. После достигнутого весной 1970 г. соглашения между ЙАР и Саудовской Аравией гражданская война прекратилась, деятели монархического движения признали республиканский строй и стали участвовать в районных органах государственного управления. В декабре 1970 г. вновь принятая «постоянная» конституция объявила ЙАР независимым арабским исламским государством.

Однако мир продержался недолго. После 1970 г. заметно обострились отношения ЙАР с Народно-демократической республикой Йемен, вылившиеся в сентябре-октябре 1972 г. в вооруженный конфликт. В ходе переговоров представители обоих государств 28 октября 1972 г. конфликт урегулировали, более того — достигли соглашения о намерении в перспективе создать единое йеменское государство, на реализацию которого ушло долгих 18 лет. Особую роль в процессе будущего объединения сыграла майская встреча руководителей двух стран в 1985 г., на которой стороны подписали документ, предусматривавший принципы и характер взаимодействия между ЙАР и НДРЙ, исключающих вооруженную конфронтацию. В конце концов в мае 1990 арабских государств в единую Йеменскую Республику.

Советские военные специалисты, погибшие в Йемене

ЖАРИНОВ Александр Григорьевич, 1930 года рождения. Русский. Капитан. Погиб при выполнении боевого задания 30 ноября 1967 года.

КРЫЛАСОВ Алексей Александрович, 1928 года рождения. Русский. Капитан, авиационный техник группы регламентных работ по самолету и двигателю. Умер от болезни 24 апреля 1968 года.


Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010-2016 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов автора с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.